Меры социальной поддержки и льготы в Иркутске и Иркутской области в 2024 году


Меры социальной поддержки, предоставляемые уполномоченным органом в сфере социальной защиты населения

Меры социальной поддержки и льготы для граждан Иркутска и Иркутской области установлены несколькими региональными законами, в частности:

  • Законом Иркутской области от 17 декабря 2008 г. N 105-оз "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области", в дальнейшем по тексту - Закон N 105-оз;
  • Законом Иркутской области от 17 декабря 2008 г. N 120-оз "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Иркутской области", в дальнейшем по тексту - Закон N 120-оз;
  • Законом Иркутской области от 15 июля 2013 г. N 66-ОЗ "О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области", в дальнейшем по тексту - Закон N 66-ОЗ;
  • Законом Иркутской области от 23 октября 2006 г. N 63-оз "О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей", в дальнейшем по тексту - Закон N 63-оз
  • Законом Иркутской области от 3 ноября 2011 г. N 102-ОЗ "О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области", в дальнейшем по тексту - Закон N 102-ОЗ

и другими.

Вышеприведенными законами установлены меры социальной поддержки и льготы для:

  1. тружеников тыла (статья 1 Закона N 105-оз);
  2. ветеранов труда (статья 2 Закона N 105-оз);
  3. реабилитированных лиц (статья 1 Закона N 120-оз);
  4. лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий (статья 2 Закона N 120-оз);
  5. детей войны (Закон N 66-ОЗ);
  6. семей, имеющих детей (статья 2 Закон N 63-оз):
  7. многодетных семей (статья 4 Закон N 63-оз);
  8. малоимущих семей (статья 5 Закон N 63-оз);
  9. семей одиноких родителей (статья 6 Закон N 63-оз);
  10. граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Закон N 102-ОЗ).

Статья 3 Закона N 102-ОЗ устанавливает единовременную выплату при усыновлении в размере 100000 рублей на каждого усыновленного ребенка по истечении 3 лет и не позднее 5 лет со дня вступления в силу решения суда об усыновлении ребенка.

Меры социальной поддержки предоставляются льготным категориям граждан, проживающим на территории Иркутской области.

Меры социальной поддержки, предоставляемые Пенсионным Фондом РФ

Меры социальной поддержки, предоставляемые Пенсионным Фондом РФ, охватывают категории граждан, относящихся к “федеральным” льготникам, которым Пенсионный Фонд назначает и выплачивает ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Отдельным категориям граждан ПФ РФ устанавливает к пенсиям, назначенным в соответствии с российским законодательством, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.

Меры социальной поддержки пожилых граждан, установленные Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами", Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 343 "Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет", также обеспечиваются Пенсионным Фондом РФ.

Территориальные отделения ПФ РФ Иркутской области


Смотрите также меры соцподдержки граждан на федеральном уровне

  • Меры социальной поддержки и льготы ветеранам

    Установлены Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" с учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда для следующих категорий граждан: ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий, ветеранов военной и государственной службы.
  • Меры социальной поддержки и льготы бывшим несовершеннолетним узникам фашизма

    Установлены Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны" и Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ, распространившим для этой категории граждан предоставление ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).
  • Меры социальной поддержки вынужденных переселенцев

    Установлены Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4530-I "О вынужденных переселенцах", определяющим статус вынужденных переселенцев, а также устанавливающим экономические, социальные и правовые гарантии защиты их прав и законных интересов на территории Российской Федерации в соответствии с Конституцией и общепризнанными принципами и нормами международного права.
  • Меры социальной поддержки и льготы многодетным семьям

    Установлены Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 г. N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", другими федеральными и региональными нормативно-правовыми актами, предусматривающими, в частности, предоставление многодентной семье бесплатного земельного участка для целей индивидуального жилищного или дачного строительства.
  • Меры социальной поддержки пожилых граждан (льготы пенсионерам)

    Установлены Федеральным законом от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами", Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 343, другими нормативно-правовыми актами.

Все меры соцподдержки