Зажиточных пенсионеров Татарстана лишили бесплатного проездного

01.05.2019 г. Новости Татарстана

Зажиточных пенсионеров Татарстана лишили бесплатного проездногоВ Татарстане вступил в силу новый принцип определения нуждающихся в соцподдержке жителей. Теперь республика в лице министерства труда, занятости и социальной защиты внимательно всматривается в то, каким имуществом обладают пенсионеры и малообеспеченные семьи, сообщает kazanfirst.ru.

Новый индикатор «бедности» был принят ещё на сессии Госсовета РТ 20 декабря и называется «уровнем имущественной обеспеченности». Согласно пояснительной записке к законопроекту, льгот могут лишиться те семьи, у которых на одного человека приходится более 40 кв.м. К зажиточным также отнесли владельцев нескольких квартир или домов, чья общая площадь превышает 23 кв.м. на одного человека. Собственников дач и садовых домиков, общая площадь которых более 40 кв.м. на человека и какие-либо другие нежилые здания и сооружения. Если же метраж дач укладывается в обозначенные рамки, то и владение гаражом или иных хозпостроек на даче не возбраняется.

«Не будут иметь права на получение ежемесячного пособия на ребенка семьи, имеющие в собственности яхты, летательные аппараты, снегоходы, объекты промышленного производства, объекты торговли, два и более легковых автомобиля, год выпуска одного из которых не превышает 3-х лет, квартиры, площадь которых в расчете на каждого члена семьи превышает 40 кв. м и так далее», - говорится в официальном ответе Минтрудсоцзащиты РТ на запрос KazanFirst. У льготников также не должно быть больших земельных участков более 0,2 га на человека.

Здесь под пособием малообеспеченным семьям имеются в виду ежемесячные выплаты на ребёнка в возрасте до 18 лет. Эти деньги получают семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума около 9 тысяч рублей. На одного ребёнка пособие - 164 рубля; на ребёнка одинокой матери - 428 рублей; ребёнку, родитель которого не платит алименты - 264 рубля. Дети до трёх лет также могут получать бесплатное питание в молочной кухне.

Под действие нового закона попали и пенсионеры, которые остались недовольны больше всего.

- Аналогичные условия учета уровня имущественной обеспеченности установлены при назначении ежемесячной денежной выплаты на проезд пенсионерам. При этом, одиноко проживающий пенсионер, имеющий в собственности квартиру общей площадью не больше 80 квадратных метров, сохранит свое право на получение ежемесячной денежной выплаты на проезд, - сообщил KazanFirst представитель республиканского министерства.

Речь идёт о ежемесячной денежной выплате (ЕДВ) в размере 486 рублей. Эти деньги пенсионерам начисляются из бюджета Татарстана и предоставляются им на бесплатный проезд по соцпроездному на все виды транспорта.

Как сообщают в компании «Транспортная карта», в организацию за последние 2-3 дня повалил шквал звонков от недовольных граждан пенсионного возраста, которые возмущаются, что не могут активировать свои транспортные карты. Дозвонившись по указанному на сайте «Транспортной карты» телефону на том конце по вопросам ЕДВ пересылают в органы соцподдержки или Минтрудсоцзащиты РТ. В компании удивлены появившимся ажиотажем и ничего не знали об изменениях.

Пересмотр выплаты касается только тех пенсионеров, которые не получают льготы по иным основаниям, то есть не являются инвалидами, ветеранами труда, войны и т.д. Но в министерстве оставляют ложку мёда в бочке дёгтя - стоимость социальной транспортной карты в размере 486 рублей сохраняется. Просто теперь тем пенсионерам, у которых превышен лимит жилой площади, её нужно будет покупать за свои деньги.

Всего в Татарстане в марте 2019 года ЕДВ получили 461 940 человек, в апреле - 458 753 человека. На это из бюджета Татарстана потратили 218 млн рублей и 216,7 млн рублей, соответственно.

- Отмечаем, что право на приобретение социального проездного билета не зависит от факта получения ежемесячной денежной выплаты и её размера. В 2019 году все пенсионеры могут приобрести единый социальный проездной билет, стоимость которого (486 рублей) существенно ниже стоимости обычного проездного билета, - говорится в официальном ответе министерства.

В Россреестре подтверждают факт взаимодействия с министерством в рамках межведомственного сотрудничества. Однако отрицают анализ базы данных физлиц, владеющих собственностью, по критерию возраста.

- Анализ поступающих запросов от министерства труда, занятости и социальной защиты РТ (по возрасту, по количеству пенсионеров, имеющих в собственности 40 кв.м. метров и более) Управлением Росреестра по Республике Татарстан не проводится, - сообщает пресс-служба республиканского отделения.

Вместе с тем пенсионерам рассылаются сообщения следующего содержания:

«В связи с тем, что по информации Росреестра Ваша имущественная обеспеченность превысила пороговый уровень, выплата ЕДВ на проезд с текущего месяца осуществляться не будет. При этом Вы сохраняете право на приобретение социального проездного».

При этом отмечается, что пересмотром принципов определения нуждающихся слоёв населения сами средства, направляемые государством на соцподдержку, сокращаться не будут. Высвободившиеся деньги от «зажиточных пенсионеров и семей» перенаправят наиболее нуждающимся гражданам.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Право социального обеспечения. Учебное пособие
    Издательство: ИНФРА-М. Год: 2020. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Учебное пособие посвящено теоретическим вопросам права социального обеспечения. Подробно изложены особенности правоотношений по правовой регламентации минимизации социальных рисков путем пенсионного обеспечения, обеспечения граждан социальными пособиями и выплатами, социального обслуживания и предоставления бесплатной медицинской помощи, а также международно-правовые стандарты социального обеспечения. Содержит нормативно-правовой материал по состоянию...

  • Комплексная поддержка молодой семьи: учебно-методическое пособие для студентов вузов
    Издательство: Владос. Год: 2008. Серия: Учебное пособие для ВУЗов.

    В учебном пособии содержится подробная характеристика молодой семьи, рассматриваются проблемы, возникающие в ней, раскрываются направления комплексной поддержки молодой семьи, представлены теоретические и методологические подходы к работе с молодыми семьями...