Выплата ЕДВ в размере 3 тыс 300 рублей, которая полагается пенсионерам отказавшимся от санаторно-курортного лечения, выплачивается в заявительном порядке

22.01.2019 г. Федеральные новости

Выплата ЕДВ в размере 3 тыс 300 рублей, которая полагается пенсионерам отказавшимся от санаторно-курортного лечения, выплачивается в заявительном порядкеЕжемесячные денежные выплаты созданы для поддержки малообеспеченных категорий населения. ЕДВ в размере 3 тыс. 300 рублей могут получить пенсионеры, которые отказались от санаторно-курортного лечения. Подобная информация особо не афишируется и поэтому мало кто знает о подобной льготе. Сумма не фиксированная и ее размер варьируется в зависимости от региона. Но возможность получить компенсацию существует, информирует 1rre.ru.

Кто имеет право на бесплатное санаторно-курортное лечение в 2019 году

Льготным категориям пенсионеров один раз в год положены бесплатные путёвки в санаторий. Их предоставляет Фонд социального страхования РФ, финансируются путёвки из федерального бюджета.

В ст. 6.1 и 6.7 ФЗ «О государственной социальной помощи» перечислены категории пенсионеров, которым положена такая услуга:

Таким пенсионерам санаторно-курортное лечение предоставляется при наличии медицинских показаний. Для получения соответствующей путёвки лечащий врач по месту жительства должен выдать справку: в ней указывается информация о профиле санатория и рекомендуемом сезоне лечения.

Получить путёвку можно в санаторий, который есть в утверждённом списке Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Длительность лечения составляет 18 дней. Помимо проживания в санатории и процедур, пенсионеру-льготнику оплачивают проезд к месту лечения и обратно.

Нюансы получения бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение для пенсионеров в 2019 году

Люди достигшие пенсионного возраста, в анамнезе уже имеют ряд хронических заболеваний, остается только расставить приоритеты, выбрать «болячку», которая в большей степени требует внимания. Бесплатные путевки выдаются только пенсионерам, которые не работают. Должен быть обязательно оформлен отказ от денежной компенсации за данную льготу.

Хотя по медицинским показаниям, можно отправиться на лечение за государственный счет и работающим гражданам, которые нуждаются в продолжении лечения после стационара. Но регламент получения путевок таким категориям несколько другой, лучше уточнить нюансы в лечебном учреждении.

Финансируется санаторно-курортное лечение пенсионеров, не имеющих других льгот, из регионального бюджета. Распределением таких путевок занимаются органы социальной защиты населения. Существует очередь. Опираясь на количество заявлений и направления заболеваний, приблизительно планируется финансирование на следующий год.

Существуют определенные лимиты, поэтому не стоит ожидать быстрого предоставления путевки. Бесплатные путевки в санаторий «обычному» пенсионеру, выдаются только по медицинским показаниям. Подтверждением наличия показаний является справка формы 070/У-04, которую выдает терапевт в поликлинике.

Кому положены выплаты ЕДВ в 2019 году

Для некоторых категорий граждан государством предусмотрены льготы. Действующим законодательством предусмотрена компенсация в денежном эквиваленте, если человек не использует льготы. Размер компенсации варьируется от 1 тыс. до 3 тыс. рублей в зависимости от категории льгот и региона.

На единую денежную выплату от государства могут рассчитывать пенсионеры, имеющие дополнительные льготы. К ним можно отнести следующие категории граждан:

Также на ЕДВ (единую денежную выплату) могут рассчитывать участники боевых действий. К ним относятся ветераны Второй мировой войны, военные, отбывавшие службу в Сибири, участники боевых действий в Афганистане.

  • инвалиды войны;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий;
  • военнослужащие, служившие не менее 6 месяцев в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года;
  • военнослужащие, награждённые орденами или медалями СССР за службу в вышеуказанный период;
  • награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на военных объектах;
  • члены семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
  • лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
  • инвалиды I, II, III группы;
  • граждане, имеющие награду «Жителю блокады Ленинграда»;
  • ликвидаторы последствий техногенных катастроф, в том числе чернобыльцы;
  • дети участников Великой отечественной войны;
  • Герои социального труда;
  • Герои Советского Союза.

Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан

  • 21.10.2021 г.
    Мишустин выделил средства на выплаты блокадникам

    Кабмин направит почти 4 миллиарда рублей на поддержку ветеранов-блокадников. Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

  • 21.10.2021 г.
    Когда декрет и служба в армии не учитываются при назначении пенсии

    Периоды социально значимой деятельности (так называемые нестраховые периоды) учитываются при назначении пенсии, однако для этого необходимо выполнить одно условие. Об этом напомнили в отделении ПФР по Ханты-Мансийскому автономному округу.

  • 21.10.2021 г.
    Исаев: На соцполитику в проекте бюджета заложено свыше 40 трлн рублей

    На прошлой неделе началась первая осенняя сессия Государственной Думы восьмого созыва. Главным приоритетом фракции "Единая Россия" в этом созыве является реализация Народной программы, с которой наша партия шла на парламентские выборы. Уверен, что многие инициативы, содержащиеся в данной программе,...

  • 21.10.2021 г.
    В ПФР назвали способ досрочно выйти на пенсию

    Выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста могут россияне, наработавшие большой стаж. Об этом напомнили эксперты Отделение Пенсионного фонда РФ по Челябинской области. Причем эта норма действует не так уж и давно - с 1 января 2019 года.

  • 21.10.2021 г.
    В Ингушетии 36 малоимущим семьям построили дома

    В Ингушетии 36 малообеспеченных семей стали новоселами. Для них построили частные дома на средства Ассоциации благотворительных фондов республики при совете отцов. Ключи от нового жилья вручал глава региона в День отца, который в республике отмечали впервые.

  • 21.10.2021 г.
    В Волгограде мэрия выделила многодетным участки без инженерных сетей

    Семьи, имеющие трех и более детей, имеют право на бесплатный земельный участок. Наделы должны быть со всей инженерной инфраструктурой. Граждане сами решают, строиться им или картошку сажать. Но по факту все не так благостно, как в отчетах.

  • 18.10.2021 г.
    Как бесплатно отдохнуть и подлечиться в санаториях

    В российских санаториях можно отдохнуть и по бесплатным путевкам. Ничего не стоят они, как и проезд к месту отдыха, для льготников. Среди них - инвалиды, люди с определенными заболеваниями и ветераны. Подробнее информацию можно получить в региональных фондах обязательного медицинского страхования и фондах...

  • 16.10.2021 г.
    Одобрен ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2022 году

    Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии в 2022 году.

  • 16.10.2021 г.
    Выплату в размере 50 тысяч рублей получат 75 тысяч блокадников

    Единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей получат 75 тысяч человек, отмеченных медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда", сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

  • 16.10.2021 г.
    В ПФР рассказали, кто не имеет права на повышение пенсии в возрасте 80 лет

    Граждане, достигшие возраста 80 лет, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. При этом есть несколько категорий пенсионеров, которых это правило не касается, напомнили в отделении ПФР по Калининградской области.


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже: