Володин: Госдума рассмотрит индексацию пенсий для военных на следующей неделе

12.02.2022 г. Федеральные новости

Володин: Госдума рассмотрит индексацию пенсий для военных на следующей неделеГосдума рассмотрит в приоритетном порядке законопроект об индексации на 8,6% пенсий для военных пенсионеров с 1 января 2022 года. Это планируется на следующей неделе, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, пишет "РГ".

Ранее документ, подготовленный во исполнение поручения президента РФ, был внесен в Госдуму правительством.

"Мы рассмотрим его в приоритетном порядке на следующей неделе", - отметил Володин, которого цитирует пресс-служба ГД. Уточняется, что он направил законопроект в профильный комитет по обороне (там ранее обещали оперативное рассмотрение).

Володин напомнил, что принятие изменений позволит проиндексировать выше уровня инфляции прошлого года пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним лиц, в том числе служивших в органах внутренних дел, Росгвардии, МЧС, Генеральной прокуратуре, Следственном комитете.

"Это решение затронет около 2,6 млн человек - их пенсии будут пересчитаны с 1 января 2022 года", - пояснил Володин.

Ранее аналогичным образом были повышены пенсии гражданских неработающих пенсионеров, при этом принятый в январе закон также имел обратную силу. "Проиндексированные на 8,6% пенсии начали выплачивать с февраля, а за январь пенсионеры получили компенсацию к уже полученной пенсии", - напомнил спикер ГД.

Отметим, что решение об этом глава государства принял на оперативном совещании с постоянными членами Совета Безопасности 21 января.

Дополнительные расходы, по расчетам кабмина, составят в 2022 году - 63,4 млрд рублей, в 2023 году - 42,5 млрд рублей и в 2024 году - 48,4 млрд рублей.

Согласно пояснительной записке, сначала будет установлена ежемесячная доплата к пенсиям в размере 8,6% от назначенной пенсии. Она будет действовать с 1 января до 1 октября этого года. Затем, 1 октября, военные пенсии планово вырастут на 4%. Такое повышение связано с тем, что с этой даты на 4% будет проиндексировано денежное довольствие военных и связанных с ними категорий. То есть это повышение на прежний уровень прогнозируемой инфляции, деньги на которое ранее были заложены в федеральном бюджете.

После 1 октября 2022 года военные пенсии тоже будут с надбавкой - плюс 8,6% к текущему уровню. Для этого правительство предлагает два способа: для части военных пенсионеров с этой даты будет увеличена доля денежного довольствия, которая учитывается при расчете пенсий (с 74,0% до 77,41%), а для пенсионеров-ветеранов будет установлена ежемесячная доплата к пенсии в размере 4,6%.

Между тем, следует из пояснительной записки, пенсии пенсионеров из числа прокуроров и следователей будут проиндексированы отдельно - поправками к федеральному бюджету.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Практические основы социальной защиты населения. Учебное пособие
    Издательство: Лань. Год: 2019. Серия: Учебники для вузов. Специальная литература.

    В учебном пособии рассмотрены темы по курсам дисциплин "Основы социальной работы", "Социальная политика", "Социальная геронтология", "Пенсионное обеспечение", "Социальное страхование". Учебное пособие содержит изложение основных теоретико-методологических вопросов социальной работы, раскрывает содержание социальной политики государства, социальной поддержки населения, ориентировано на совершенствование...

  • Комплексная поддержка молодой семьи: учебно-методическое пособие для студентов вузов
    Издательство: Владос. Год: 2008. Серия: Учебное пособие для ВУЗов.

    В учебном пособии содержится подробная характеристика молодой семьи, рассматриваются проблемы, возникающие в ней, раскрываются направления комплексной поддержки молодой семьи, представлены теоретические и методологические подходы к работе с молодыми семьями...