В Татарстане отменили льготы по оплате жилья и услуг ЖКХ для должников

28.02.2021 г. Новости Татарстана

В Татарстане отменили льготы по оплате жилья и услуг ЖКХ для должниковПравительство РТ приняло постановление об отмене субсидий-льгот по оплате жилья, ЖКХ и компенсаций взносов за капремонт при наличии долгов за них, пишет rt.rbc.ru. Льготами пользуются ряд категорий, в том числе ветераны труда и одинокие пенсионеры

Постановление опубликовали на портале правительства региона 24 февраля. Его подписал премьер-министр Алексей Песошин.

Документ вносит изменения в 3 принятых в прежние годы постановления: о предоставлении льгот по оплате жилья и услуг ЖКХ отдельным категориям граждан, в том числе проживающим и работающим в сельской местности и рабочих поселках, а также о компенсации расходов на уплату взноса на капремонт жилья.

Их дополнили пунктами, согласно которым предоставление субсидии-льготы и компенсации приостанавливается, если у заявителя есть по оплате жилого помещения или коммунальных услуг «до погашения образовавшейся задолженности или до заключения и (или) выполнения получателем соглашения по ее погашению».

Получателями льгот являются социальные работники, преподаватели, работники госучреждений культуры, врачи, проживающие в сельской местности, ветераны труда и одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, старше 70 лет.

Действие постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

20 января первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексей Фролов сообщил в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина, что жители республики задолжали за коммунальные услуги 7,6 млрд руб. При этом порядка 55% долго «практически невозможно взыскать», так как ее задолжали «системные неплательщики».

«Следующая категория долгов — от 3 до 6 месяцев — касается, в основном, обеспеченных людей с несколькими квартирами. У них либо не хватает времени на оплату всех платежей, либо долги идут по квартирам в аренде. Это 1,5 млрд рублей от общей суммы долга. Есть группа должников с долгами до трех месяцев. В основном, здесь социально незащищенные слои населения — у кого-то проблемы с работой и так далее. С данной категорией отдельно работают управляющие компании, их не так много, и здесь все максимально понятно. В абсолютных цифрах таких долгов около 400 млн рублей», – сказал Фролов.

В пресс-службе министерства РБК Татарстан сообщили, что основную долю задолженности за коммунальные услуги составляют платежи за отопление. Наибольшие суммы приходятся на крупные города - Казань, Набережные Челны, Нижнекамск.

«C учетом условий самоизоляции показатель собираемости платежей населения за жилищно-коммунальные услуги ухудшился в апреле и мае 2020 года. В дальнейшие месяцы собираемость платежей стабилизировалась и в целом удалось сохранить среднегодовой показатель собираемости платежей на уровне не ниже прошлых лет (98,8%)», – рассказали в минстрое РТ.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Договоры в сфере семьи, труда и социального обеспечения. Учебное пособие
    Издательство: Проспект. Год: 2021.

    Данное учебное пособие является комплексным исследованием учений о договорах в сфере семейного права, трудового права и права социального обеспечения. Эти договоры имеют общую с гражданско-правовыми договорами цивилистическую основу, но в то же время обладают существенными отличиями. Отличия обусловлены единством частных и публичных начал в правовом регулировании семейных, трудовых и социально-обеспечительных отношений. Изложение учений об отраслевых...

  • Социальная физика. Как Большие данные помогают следить за нами и отбирают у нас частную жизнь
    Издательство: АСТ. Год: 2018. Серия: Цифровая экономика и цифровое будущее.

    Социальная физика - это новая общественная наука, которая математическими методами изучает влияние информационного потока на человеческое поведение. Изощренная методика изучения "хлебных крошек", которые мы оставляем за собой в интернете, дает...