Правительство РТ приняло постановление об отмене субсидий-льгот по оплате жилья, ЖКХ и компенсаций взносов за капремонт при наличии долгов за них, пишет rt.rbc.ru. Льготами пользуются ряд категорий, в том числе ветераны труда и одинокие пенсионеры
Постановление опубликовали на портале правительства региона 24 февраля. Его подписал премьер-министр Алексей Песошин.
Документ вносит изменения в 3 принятых в прежние годы постановления: о предоставлении льгот по оплате жилья и услуг ЖКХ отдельным категориям граждан, в том числе проживающим и работающим в сельской местности и рабочих поселках, а также о компенсации расходов на уплату взноса на капремонт жилья.
Их дополнили пунктами, согласно которым предоставление субсидии-льготы и компенсации приостанавливается, если у заявителя есть по оплате жилого помещения или коммунальных услуг «до погашения образовавшейся задолженности или до заключения и (или) выполнения получателем соглашения по ее погашению».
Получателями льгот являются социальные работники, преподаватели, работники госучреждений культуры, врачи, проживающие в сельской местности, ветераны труда и одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, старше 70 лет.
Действие постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.
20 января первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексей Фролов сообщил в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина, что жители республики задолжали за коммунальные услуги 7,6 млрд руб. При этом порядка 55% долго «практически невозможно взыскать», так как ее задолжали «системные неплательщики».
«Следующая категория долгов — от 3 до 6 месяцев — касается, в основном, обеспеченных людей с несколькими квартирами. У них либо не хватает времени на оплату всех платежей, либо долги идут по квартирам в аренде. Это 1,5 млрд рублей от общей суммы долга. Есть группа должников с долгами до трех месяцев. В основном, здесь социально незащищенные слои населения — у кого-то проблемы с работой и так далее. С данной категорией отдельно работают управляющие компании, их не так много, и здесь все максимально понятно. В абсолютных цифрах таких долгов около 400 млн рублей», – сказал Фролов.
В пресс-службе министерства РБК Татарстан сообщили, что основную долю задолженности за коммунальные услуги составляют платежи за отопление. Наибольшие суммы приходятся на крупные города - Казань, Набережные Челны, Нижнекамск.
«C учетом условий самоизоляции показатель собираемости платежей населения за жилищно-коммунальные услуги ухудшился в апреле и мае 2020 года. В дальнейшие месяцы собираемость платежей стабилизировалась и в целом удалось сохранить среднегодовой показатель собираемости платежей на уровне не ниже прошлых лет (98,8%)», – рассказали в минстрое РТ.