В правительстве утвердили новый прожиточный минимум на 2021 год

14.01.2021 г. Федеральные новости

В правительстве утвердили новый прожиточный минимум на 2021 годКабмин утвердил прожиточный минимум в России в 2021 году на уровне 11 653 рубля на душу населения, сообщает gorodche.ru.

С этого года прожиточный минимум начали считать по новой методике: теперь он зависит не от стоимости продуктов, включённых в потребительскую корзину, а от медианного среднедушевого дохода. Кроме того, прожиточный минимум теперь устанавливается сразу на год, а не на квартал, как было ранее. Для разных категорий граждан введены следующие значения:

для трудоспособного населения — 12702 рубля;

для детей — 11303 рубля;

для пенсионеров — 10022 рубля.

Изменения вступили в силу с 1 января текущего года. Те россияне, у кого доходы меньше прожиточного минимума, вправе рассчитывать на различные социальные льготы.

По-новому будет рассчитываться и минимальный размер оплаты труда. Если прежде он устанавливался на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года, то теперь он привязан к медианной заработной плате. Причём при её снижении размер МРОТ уменьшать не будут. В этом году минимальный размер оплаты труда составляет 12792 рубля, пишет pressa40.ru.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Технология адресной социальной помощи "Самообеспечение". Руководство по внедрению (+CD)
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Социальная политика.

    С помощью технологии адресной социальной помощи "Самообеспечение" можно повысить качество жизни малоимущих семей с детьми, проживающих в сельской местности. Суть данной технологии в том, что семьям оказывается целевая денежная помощь для развития подсобного хозяйства или индивидуальной трудовой деятельности. В результате появляются дополнительные источники дохода в натуральной и...

  • Договоры в сфере семьи, труда и социального обеспечения. Учебное пособие
    Издательство: Проспект. Год: 2021.

    Данное учебное пособие является комплексным исследованием учений о договорах в сфере семейного права, трудового права и права социального обеспечения. Эти договоры имеют общую с гражданско-правовыми договорами цивилистическую основу, но в то же время обладают существенными отличиями. Отличия обусловлены единством частных и публичных...