В ПФР разъяснили порядок увеличения пенсий

23.09.2021 г. Федеральные новости

В ПФР разъяснили порядок увеличения пенсийПовышение пенсии в связи с такими событиями, как достижение 80-летнего возраста, приобретение так называемого северного стажа или увольнение с работы, не привязано к фиксированным датам в течение года. Например, к 1 октября. Об этом напоминает Пенсионный фонд России, сообщает "РГ".

Увеличенные пенсии устанавливаются гражданам не с начала какого-то определенного месяца, а при наступлении соответствующих обстоятельств. Так, когда пенсионеру исполняется 80 лет, то ему удваивается фиксированная выплата. Она будет составлять не 6 тысяч с небольшим, а более 12 тысяч в месяц. Самому пенсионеру при этом не надо ничего делать для получения надбавки - Пенсионный фонд автоматически устанавливает ее по имеющимся данным.

Северный стаж также назначается не с начала определенного месяца, а когда возникает право на него. В этом случае пенсионеру надо только подать заявление с подтверждающими документами в Пенсионный фонд, после чего выплаты будут пересчитаны с нового месяца.

Те, кто полностью выработал северный стаж, имеют право досрочно уйти на пенсию на 5 лет раньше и получать повышенные выплаты независимо от места проживания. Для того чтобы человеку, работавшему на Севере, досрочно выйти на пенсию, ему надо трудиться в условиях Крайнего Севера 15 лет или 20 лет в приравненных к северным местностях. При этом у гражданина должен быть еще и страховой стаж - 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Если северный стаж выработан не полностью, возраст назначения пенсии снижается за каждый отработанный год в северном регионе.

Повышенную пенсию также получают те, кто живет на Севере. При этом страховая пенсия и повышения к ней увеличиваются на районный коэффициент в конкретном регионе.

Существуют и традиционные перерасчеты пенсий. Так, с 1 января ежегодно индексируются страховые пенсии большинства пенсионеров. В последние годы они увеличиваются на уровень выше инфляции. С 1 апреля ежегодно повышаются пенсии по государственному обеспечению, включая социальные. С 1 августа повышаются страховые пенсии работавших пенсионеров, а также выплаты пенсионных накоплений по результатам полученной инвестиционной доходности.

Все перерасчеты происходят автоматически. Как сообщил глава Минтруда Антон Котяков, в 2022 году страховые пенсии проиндексируют на 5,9%. А социальные пенсии в следующем году вырастут на 7,7%.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Технологии социальной работы с молодежью. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2020. Серия: Бакалавриат.

    Охарактеризовано содержание деятельности с различными категориями молодежи. Особое внимание уделено социально-педагогическим и психологическим аспектам социальной помощи и поддержки данной категории населения. Включает в себя основные темы курса, в рамках каждой из них имеются вопросы для самоконтроля и списки рекомендуемой литературы. Соответствует ФГОС ВО последнего поколения. Для студентов бакалавриата высших учебных заведений, обучающихся по направлению...

  • Судебная защита права российских граждан на социальное обеспечение
    Издательство: Проспект. Год: 2021.

    Монографическим исследованием определено, что право на социальное обеспечение является конституционным правом гражданина, дано определение этого понятия, рассмотрены вопросы защиты права российских граждан в сфере социального обеспечения, исследованы формы и способы такой защиты, определена роль Конституционного Суда РФ, Верховного...