В ПФР рассказали, кто не имеет права на повышение пенсии в возрасте 80 лет

16.10.2021 г. Федеральные новости

В ПФР рассказали, кто не имеет права на повышение пенсии в возрасте 80 летГраждане, достигшие возраста 80 лет, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. При этом есть несколько категорий пенсионеров, которых это правило не касается, напомнили в отделении ПФР по Калининградской области, извещает "РГ".

Речь идет, в первую очередь, об инвалидах I и II группы. Им повышенная фиксированная выплата осуществляется с даты установления инвалидности.

Еще одна категория пенсионеров, которые не получают повышение фиксированной выплаты, - получатели страховых пенсий по случаю потери кормильца.

"Поскольку повышение пенсии в связи с достижением возраста предусмотрено только для получателей страховых пенсий, гражданам, получающим социальную пенсию по старости, повышение не осуществляется", - пояснили в ПФР.

При этом они имеют право переоформить вид пенсионного обеспечения и перейти на страховую пенсию по старости, если она после перерасчета будет выше.

Отмечается, что в остальных случаях перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии производится в беззаявительном порядке. Повышенная выплата назначается со дня достижения возраста 80-ти лет.

В 2021 году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 6044,48 рубля. Таким образом, люди, достигшие 80 лет, получают 12 088,96 рубля.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Комплексная поддержка молодой семьи: учебно-методическое пособие для студентов вузов
    Издательство: Владос. Год: 2008. Серия: Учебное пособие для ВУЗов.

    В учебном пособии содержится подробная характеристика молодой семьи, рассматриваются проблемы, возникающие в ней, раскрываются направления комплексной поддержки молодой семьи, представлены теоретические и методологические подходы к работе с молодыми семьями. Приложение содержит материал из опыта работы социальных служб и центров для молодых семей, а также приведены тесты, опросники, использующиеся...

  • Проблемы Общей части права социального обеспечения. Монография
    Издательство: Проспект. Год: 2021.

    Актуальность монографии чрезвычайно велика в связи с тем, что до настоящего времени в стране отсутствует законодательное закрепление основополагающих начал данной отрасли права, таких как цели, задачи, принципы, предмет правового регулирования и др. В монографии подводится некий итог развития и состояния научной мысли по основным...