В Нижегородской области помогли проголосовать избирателям с ОВЗ

23.09.2021 г. Новости Нижегородской области

В Нижегородской области помогли проголосовать избирателям с ОВЗДля граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) власти региона постарались создать максимально удобные условия на избирательных участках, извещает "РГ".

На одном из них в Приокском районе приволжской столицы сегодня работала сурдопереводчик Всероссийского общества глухих Марина Сибгатулина.

- Я переводчик русского жестового языка. Помощь сурдопереводчиков особенно необходима в сегодняшней ситуации, когда действуют ограничения в связи с пандемией. На избирательном участке все находятся в масках, а слабослышащие и глухие, как известно, привыкли читать по губам, поэтому им очень сложно понимать, что говорят их собеседники. Сурдопереводчик является связующим звеном между слышащими и слабослышащими людьми. Только на этом участке я помогла проголосовать двадцати нижегородцам, - рассказала Марина Сибгатулина.

В четырнадцати муниципальных районах Нижегородской области для инвалидов-колясочников организовано дежурство социального такси. Машина, оборудованная специальными подъемниками, довозит людей до избирательных участков.

Сегодня такой услугой воспользовалась заместитель председателя нижегородской общественной организации инвалидов "Инватур" Светлана Куполова. Она вызвала спецмашину, чтобы ее доставили на избирательный участок №2416 на улице Порт-Артурской Нижнего Новгорода.

- Когда я была маленькой, мои родители ходили на голосование и брали нас с собой - это был праздник. Я принимаю участие во всех выборах - это наша семейная традиция. Считаю необходимым активно участвовать в жизни нашего общества, нашей страны, влиять на курс и направление развития государства, на то, как будут жить люди, - сказала Светлана Куполова.

На тех участках, где есть избиратели-инвалиды по зрению, на информационном стенде размещены материалы, выполненные крупным шрифтом и (или) с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Подготовлены трафареты крупным шрифтом к избирательным бюллетеням. На всех участках есть лупы, на лестницах и дверях размещены светоотражающие элементы.

На пяти избирательных участках - в Дзержинске, Арзамасе и в Автозаводском районе Нижнего Новгорода - используются тифломаркеры для незрячих избирателей, с помощью которых они распознают информацию в формате предварительно записанных голосовых сообщений.

На трех избирательных участках Нижнего Новгорода по согласованию с Обществом глухих работают сурдопереводчики.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Социальная работа с семьей и детьми. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2021. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Раскрываются основные направления, содержание и формы социальной работы с семьями разных типов. Анализируется роль учреждений социального обслуживания семей. Особое внимание уделено социальной работе с семьями инвалидов, пожилых людей, с многодетными семьями и получившими в последнее время широкое распространение замещающими семьями. Соответствует ФГОС СПО последнего поколения. Для студентов средних профессиональных учебных заведений, обучающихся...

  • Педагогика и психология для социальных работников. Учебник
    Издательство: Кнорус. Год: 2022. Серия: Бакалавриат.

    Представлен современный взгляд на психолого-педагогические аспекты социальной работы. Собранный материал поможет ориентироваться в основных категориях и терминах педагогики и психологии, понимать цели, принципы, методы и формы обучения, выявлять и решать педагогические и психологические проблемы, встречающиеся в деятельности социального...