В Минтруде рассказали, где омичи могут узнать о положенных им соцвыплатах

30.12.2020 г. Федеральные новости

В Минтруде рассказали, где омичи могут узнать о положенных им соцвыплатахЛичный кабинет в ЕГИССО должен заработать до конца этого года. Также всю информацию о льготах готовы предоставлять в 42 омских МФЦ.

Напомним, что с 1 декабря в России вступил в силу закон о предоставлении гражданам актуальной информации о полагающихся им выплатах, пособиях или льготах. Персональное информирование должно, в частности, осуществляться на базе единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Между тем при входе в личный кабинет ЕГИССО пользователей до сих встречает надпись: «Проводятся технологические работы», передает omskinform.ru.

Полноценное информирование граждан в личном кабинете на портале Госуслуг должны включить до конца текущего года. Какие льготы полагаются омичам рассказал РИА «Омск-информ» министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.

– Владимир Васильевич, какое количество омичей сегодня являются получателями льгот и пособий?

– Жителям Омской области предоставляется более 80 видов мер социальной поддержки: бесплатный проезд на общественном транспорте, меры поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и выплаты семьям с детьми и др. Всего такой формой государственной помощи пользуются около 500 тыс. человек. Особое внимание уделяется поддержке представителей старшего поколения: участникам Великой Отечественной войны, членам семей погибших участников и инвалидов ВОВ, труженикам тыла и сиротам войны. По указу губернатора Александра Буркова ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде ежегодной выплаты.

Добавлю, что в регионе продолжается реализация указа Президента РФ Владимира Путина. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем в первоочередном порядке. В течение этого года за счет средств федерального бюджета свидетельства о предоставлении выплаты на приобретение жилого помещения выданы трем участникам Великой Отечественной войны , 17 ветеранам, вдовам инвалидов и участников.

В 2020 году была продолжена работа по предоставлению меры социальной поддержки на проезд в общественном транспорте. Право на бесплатный проезд имеют 460,3 тыс. человек. Ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, сохранен бесплатный проезд без ограничения количества поездок.

Одной из мер поддержки для омичей с низким доходом является предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. За 11 месяцев субсидии получили почти 12 тыс. семей. Средний размер субсидии составил 1,7 тыс. рублей.

Владимир Куприянов,

министр труда и социального развития Омской области

В какую сумму обходится региональному бюджету выполнение социальных обязательств?

– Предусмотренный объем средств на меры социальной поддержки на 2020 год составляет 19,16 млрд рублей, в том числе за счет регионального бюджета – 7,69 млрд рублей, федерального – 11,47 млрд рублей. Отмечу, что в Омской области реализуется комплекс мер, направленных на усиление государственной поддержки семей с детьми. Назначаются 20 видов пособий и выплат, 8 из которых финансируются из областного бюджета.

В 2020 году расходы на обеспечение мер социальной поддержки семей с детьми составили 9303,5 млн рублей. Самой массовой выплатой из средств областного бюджета остается пособие на ребенка – 924,6 млн рублей.

В регионе более 72,7 тыс. родителей оформили эту меру поддержки на 135 тыс. детей. По указу Владимира Путина министерство труда и социального развития региона приступило к реализации новой выплаты на детей от 3 до 7 лет. Ежемесячно омичи, которые соответствуют критерию нуждаемости, получают по 5,2 тыс. рублей. Родители почти 80 тыс. ребятишек оформили право на выплату на общую сумму 4,3 млрд рублей.

Как могут узнать о положенных им мерах соцподдержки граждане, не обладающие компьютерной грамотностью, например пенсионеры?

– Социальные работники информируют получателей социальных услуг о действующих и новых мерах социальной поддержки. Также разъяснительную работу проводят в офисах МФЦ. Их в регионе 42. Получить необходимые данные можно в любом учреждении независимо от прописки и фактического проживания. В каждом учреждении работает информатор, есть наглядный материал.

Соцподдержка – это не только финансовые льготы и выплаты, существуют стационарные формы услуг, услуги на дому. Как отразились ограничения, связанные с пандемией коронавируса, на эти виды услуг?

– В Омской области работают 15 государственных стационарных учреждений, в которых живут 4,7 тыс. получателей социальных услуг. С мая в учреждениях вводился вахтовый метод работы по 2-недельным сменам. Работники стационаров разработали уникальные программы и методики для поддержки активного образа жизни наших подопечных. Организовано дистанционное общение с родными, близкими и друзьями, ежедневные прогулки по территории пансионатов. Особой популярностью пользуются услуги библиотекаря, настольные игры. Изменилась форма проведения массовых мероприятий. Культорганизаторы, работающие в вахтовом режиме, проводят различные тематические мероприятия в индивидуальном порядке, с соблюдением необходимых мер профилактики. Перед Новым годом во всех стационарных учреждениях пройдут праздничные программы с соблюдением необходимых мер эпидемиологической безопасности.

Минтруд Омской области всегда включался в организацию новогодних праздников для детей, чьи родители относятся к категории социально незащищенных граждан. Какие мероприятия запланированы на конец 2020, начало 2021 годов?

– Ежегодно учреждения социальной защиты организуют праздничные мероприятия для получателей социальных услуг – это ребята с инвалидностью, дети из семей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию и находящиеся в социально опасном положении. В этом году новогодний марафон уже начался, он включает в себя 150 различных мероприятий, но их большая часть проходит в онлайн-формате. В программе представления и видеопоздравления, виртуальные конкурсы с активной игровой деятельностью, викторины. Досуг рассчитан на семейное времяпрепровождение. Марафон продлится до 11 января.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Модели взаимодействия с детьми группы риска: опыт работы социального педагога. ФГОС
    Издательство: Учитель. Год: 2020.

    В пособии представлены рекомендательные и технологические материалы, необходимые в практической деятельности работникам образования среди детей и подростков социально опасного поведения и методики социально-педагогической работы с их родителями. Предлагаемые модели взаимодействия построены с учетом положений ФГОС на основе координации усилий педагогов, психологов, родителей, специалистов...

  • Правовое обеспечение интересов лиц старшего поколения (социально-экономический аспект). Аспирантура
    Издательство: Юстиция. Год: 2019. Серия: Монография.

    Выполнена по результатам Всероссийской научно-практической конференции "Образ будущего глазами старшего поколения", проведенной Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации и Российской партией пенсионеров за социальную справедливость...