В Югре сиротам выдадут по 10 тысяч на аренду жилья

04.03.2021 г. Новости Ханты-Мансийского АО

В Югре сиротам выдадут по 10 тысяч на аренду жильяМестные парламентарии приняли закон, по которому детям-сиротам, которые пока не получили квартиры от государства, будут компенсировать из бюджета стоимость аренды жилья. Но не более десяти тысяч рублей в месяц, извещает "РГ".

С инициативой выступил прокурор округа Евгений Ботвинкин, поскольку именно этому органу приходится разбираться со случаями, когда совершеннолетним затягивают выделение квартир. Сегодня в Югре очередь из таких ребят составляет почти 400 человек. Норма действует с 1 января этого года. Льгота носит заявительный характер и предоставляется при соблюдении ряда условий. Например, сирота должен обязательно жить в Югре и быть включенным в список нуждающихся.

Между тем денежная компенсация не решает проблему полностью. Дело в том, что снять даже однокомнатную квартиру в 30 квадратных метров в больших городах Югры сейчас невозможно дешевле 15 тысяч, и это без расходов на коммуналку. Десяти тысяч хватит только на комнату. Или студию в небольшом городе.

В ходе обсуждения в окружной думе звучало предложение повысить эту сумму до 16 тысяч рублей, но оно не прошло. Контраргументом большинства послужило то, что срок ожидания предоставляемой квартиры в регионе не превышает года. В любом случае компенсация позволит совершеннолетним сиротам не скитаться по знакомым и общежитиям, а снять свое собственное жилье. Пусть это на какое-то время будет и комната.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Социальная физика. Как Большие данные помогают следить за нами и отбирают у нас частную жизнь
    Издательство: АСТ. Год: 2018. Серия: Цифровая экономика и цифровое будущее.

    Социальная физика - это новая общественная наука, которая математическими методами изучает влияние информационного потока на человеческое поведение. Изощренная методика изучения "хлебных крошек", которые мы оставляем за собой в интернете, дает возможность предсказывать поведение общественных групп, продуктивность новых компаний, направлять развитие отдельных городских районов и...

  • Комплексная поддержка молодой семьи: учебно-методическое пособие для студентов вузов
    Издательство: Владос. Год: 2008. Серия: Учебное пособие для ВУЗов.

    В учебном пособии содержится подробная характеристика молодой семьи, рассматриваются проблемы, возникающие в ней, раскрываются направления комплексной поддержки молодой семьи, представлены теоретические и методологические подходы к работе с молодыми семьями...