В Алтайском крае дети-сироты начали покупать жилье по сертификатам

15.01.2022 г. Новости Алтайского края

В Алтайском крае дети-сироты начали покупать жилье по сертификатамВ Алтайском крае одобрили первые сделки по покупке жилья детям-сиротам с помощью региональных жилищных сертификатов. Кроме того, в регионе появилась положительная судебная практика по выдаче таких ценных бумаг. Если новый механизм обеспечения жильем будет востребован у сирот, то в крае планируют увеличить выпуск сертификатов, сообщает "РГ".

По данным министерства строительства и ЖКХ Алтайского края, в Региональное жилищное управление (РЖУ) поступило 258 заявлений о выдаче жилищных сертификатов вместо предоставления квартир в натуральном виде, и 125 сертификатов уже вручено. 27 получателей подали в РЖУ предварительные договоры купли-продажи жилья, и 17 из них согласовали. Двенадцать приобретаемых квартир находятся в Барнауле, остальные - в Новоалтайске, Бийске, Рубцовске, Заринске и семи районах края.

Напомним, что закон о "сиротских" сертификатах был принят в регионе в марте прошлого года, и с июня очередники, достигшие 23 лет и имеющие на руках судебные решения о предоставлении жилья, могли их получать. Но из-за судебных коллизий закон не действовал. В него пришлось срочно вносить поправки, позволяющие выдавать сертификаты и тем сиротам, у которых нет на руках судебных решений.

- В конце прошлого года у нас появилась первая положительная судебная практика по замене способа обеспечения жильем детей-сирот, - отметил замминистра строительства и ЖКХ края Александр Котельников. - Так, двое очередников, имеющих судебное решение о предоставлении квартир, сумели получить новое определение суда - на выдачу жилищного сертификата. Кроме того, прокуратура Железнодорожного района Барнаула подала сразу тридцать заявлений в суд об изменении способа предоставления жилья.

По словам губернатора Алтайского края Виктора Томенко, если новый механизм начнет работать и будет востребован у детей-сирот, то в региональном бюджете увеличат финансирование и объем выпуска жилищных сертификатов. В прошлом году на обеспечение жильем сирот было направлено 673,9 миллиона рублей, из них 305 миллионов - из краевой казны, включая 200 миллионов на сертификаты. В краевом бюджете 2022 года заложили на эти цели 325 миллионов рублей, но сколько из них будет направлено на сертификаты, в правительстве не говорят.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

- У нас в очереди на получение жилья стоят почти 6,2 тысячи сирот старше 18 лет. Еще 1,7 тысячи детей, которым сейчас 14-17 лет, в ближайшие три года ее пополнят. Очередь растет примерно на 700 человек в год, а мы приобретаем по 350-400 квартир. Чтобы за несколько лет обеспечить всех нуждающихся, надо ежегодно выдавать примерно 1,3 тысячи квартир. Проблема не только в финансировании, но и в жестких требованиях к жилью и проведению аукционов. Поэтому мы и ввели механизм жилищных сертификатов, чтобы дети-сироты могли сами подобрать подходящую квартиру, приобрести жилплощадь больше положенных 33 квадратных метров, добавив к жилищному сертификату, который сегодня стоит около 1,4 миллиона рублей, материнский капитал, собственные сбережения, ипотечные кредиты.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Социальная работа с семьей и детьми. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2021. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Раскрываются основные направления, содержание и формы социальной работы с семьями разных типов. Анализируется роль учреждений социального обслуживания семей. Особое внимание уделено социальной работе с семьями инвалидов, пожилых людей, с многодетными семьями и получившими в последнее время широкое распространение замещающими семьями. Соответствует ФГОС СПО последнего поколения. Для студентов средних профессиональных учебных заведений, обучающихся...

  • Технология адресной социальной помощи "Самообеспечение". Руководство по внедрению (+CD)
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Социальная политика.

    С помощью технологии адресной социальной помощи "Самообеспечение" можно повысить качество жизни малоимущих семей с детьми, проживающих в сельской местности. Суть данной технологии в том, что семьям оказывается целевая денежная помощь для развития...