Только удостоверения для «детей войны» обойдутся бюджету в 5 миллионов

22.07.2019 г. Новости Владимирской области

Только удостоверения для «детей войны» обойдутся бюджету в 5 миллионовВ ЗакСобрании Владимирской области готовятся принять закон о «детях войны», извещает zebra-tv.ru. Губернатор Владимир Сипягин предупреждает, что прежде нужно решить, из каких источников он будет финансироваться

На заседании комитета по соцполитике Законодательного собрания Владимирской области парламентарии снова вернулись к обсуждению регионального законопроекта о «детях войны». В частности, был поднят вопрос о специальных удостоверениях, по которым люди этой категории будут получать социальные льготы. Средства на изготовления документов необходимо заранее заложить в бюджет, чтобы региональный закон начал действовать уже с 1 января 2020 года:

«Для того, чтобы напечатать удостоверение «Детей войны», потребуется около 5 млн рублей, а значит – нужно будет определить источник расходов и предусмотреть этот вид расходов в законе о бюджете на 2020 год до того, как он будет сверстан.

Законопроектом предусмотрено установление статуса «Детей войны» и ряда мер социальной поддержки, в том числе нематериальных. Документ рекомендован к принятию в первом чтении, так как будет нужна дальнейшая доработка», - пресс-служба областного ЗакСобрания.

Депутаты ЗакСобрания «вдруг» вспомнили, что «дети войны» не молодеют, а потому с принятием регионального закона необходимо поторопиться.

«Число земляков, подпадающих под возрастные рамки «Детей войны», с начала года сократилось более чем на 1800 человек. Наши земляки уходят из жизни, ведь самым молодым из них сегодня 74 года. По словам председателя ЗС Владимира Киселёва, принять закон для наших заслуженных земляков – дело чести депутатов», - акцентируется в пресс-релизе.

Напомним, закон о «детях войны», который по льготам приравнял бы их к труженикам тыла и обеспечил бы материальную помощь к пенсии, не принят на федеральном уровне.

В июне 2019 года судьбой «детей войны» озаботилось владимирское региональное отделение партии «Единая Россия» - политсовет ЕР дал поручение фракции разработать данный законопроект и внести его на рассмотрение. В проекте областного закона предлагается установить, что к категории «Дети войны» относятся люди, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Им предлагается оказать ряд льгот, в частности скидку в 25% на оплату услуг ЖКХ, единовременную выплату к 9 мая. В случае принятия, закон может вступить в силу с 1 января 2020 года.

После этого представители остальных партий в региональном ЗакСобрании публично возмутились, что единороссы приписывают себе инициативу создания областного закона о «детях войны». Теперь же пресс-служба ЗС подчеркивает, что в разработку законопроекта включились все фракции.

Поддержку «детям войны», правда, не требующую значительных финансовых вложений, оказали и на областном уровне: пенсионерам этой категории предоставили право посещать больницы и поликлиники Владимирской области без очереди, а также право на внеочередной приём в организациях социального обслуживания и культуры. Губернатор Владимир Сипягин подписал постановление о выплате «детям войны» в апреле 2020 года — к юбилейному Дню Победы — по тысяче рублей. Кроме того, в прошлом году детям войны было предоставлено право льготного проезда в общественном транспорте на городских и межмуниципальных маршрутах. Белый дом неоднократно подчеркивал, что мерами соцподдержки в силу возраста уже пользуется подавляющее большинство владимирцев, попадающих под категорию «дети войны».

Сейчас, на этапе обсуждения регионального закона о «детях войны» в ЗакСобрании, обладминистрация озаботилась вопросом, из каких бюджетных источников будут финансироваться предлагаемые депутатами меры социальной поддержки данной категории граждан. В письме на имя председателя ЗакСобрания Владимира Киселева губернатор Владимир Сипягин призвал парламентариев чётко определить источники финансового обеспечения закона и совместно с обладминистрацией доработать законопроект.

«Существует несколько вариантов законного решения вопроса: заложить средства в бюджет с начала очередного финансового года при условии включения соответствующих бюджетных ассигнований в закон о бюджете; в текущем году внести изменения в закон о бюджете, определив источники дополнительных поступлений или сократив бюджетные ассигнования по отдельным статьям расходов».


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Социальная работа с молодежью. Основные направления и современные формыСоциальная работа с молодежью. Основные направления и современные формы
    Издательство: Кнорус. Год: 2014.

    Выделяются теоретические и организационно-технологические основы социальной работы с молодежью. Авторы делают упор на рассмотрение научно- исследовательского, нормативно-правового обеспечения организации социальной работы с молодежью, а также технологий социальной работы с молодежью, моделей социальной работы с детьми, подростками и молодежью; социальной защиты молодежи. При этом авторы учебного пособия используют идеи социологического витализма,...

  • История социальной работы. Учебное пособиеИстория социальной работы. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2017. Серия: Бакалавриат.

    Рассмотрены важнейшие проблемы и этапы становления социальной работы как общественной практики, области познания и направления образования. С позиции парадигмального подхода дан анализ динамики развития социальной работы в ее важнейших системных связях. Показано влияние социально-исторического контекста на формы, виды и направления...