Соцуслуги для пожилых людей: что вам положено и как это получить

22.07.2022 г. Федеральные новости

Соцуслуги для пожилых людей: что вам положено и как это получить«Такие дела» совместно с руководителем отдела методологии ухода на дому фонда «Старость в радость» Натальей Бурмистровой и социальным работником Марией Петровой (фамилия изменена) составили инструкцию по получению соцуслуг и рассказали, как добиться максимального ухода и помощи от соцзащиты, информирует takiedela.ru.

Социальные услуги по закону получают люди, которые не могут ухаживать за собой, самостоятельно передвигаться, «обеспечивать основные жизненные потребности», в том числе вследствие инвалидности. Соцуслуги — это помощь соцработника и средства реабилитации, которые положены почти всем людям с инвалидностью. Например, соцработник может купить человеку продукты, убраться, приготовить еду, покормить, помочь дойти до поликлиники, оплатить счета, помыть, переодеть или даже постричь — список соцуслуг в каждом регионе свой. От соцзащиты можно получить инвалидное кресло, памперсы, прикроватный туалет — их должны бесплатно доставить на дом. На деле многие люди не получают ничего, кроме телепрограммы раз в неделю, — в соцзащите могут сказать, что мытье, кормление и уборка не входят в обязанности соцработников, а кровати и памперсы оформляют так долго, что человек просто не доживает до их получения.

«Никакой социальной помощи у нас не было»: кому полагаются соцуслуги и как их получить?

Ольга: «[У моего отца] был рак кишечника. Ему сделали колостому, и ее сделали так неудачно, что невозможно было ставить калоприемники. С этого начинаются все наши мытарства, потому что уход за колостомой был невозможен, и он вынужден был сам изобретать какие-то пакетики, мешочки, ухищряться, все это было не очень чисто. Иногда его состояние ухудшалось, была рвота, он не мог есть. У него была слабость, было истощение. Была инвалидность первой группы.

Никаких родственников у нас не было, я была одна. Все это течет, как бы ужасно это ни звучало, нужно все время все мыть, стирать белье. И плюс ему еще сделали цистостому. Из-за цистостомы он не мог сидеть. Ходить он мог по квартире, но мы на четвертом этаже в доме без лифта, и спуститься с этой цистостомой он не мог по лестнице. Я совмещала работу с уходом, но мне пришлось отказаться от учебы, чтобы ухаживать за отцом. Это был очень тяжелый период.

Никакой социальной помощи у нас тоже не было — мне даже не пришло в голову обратиться за ней. Хотя, вот сколько отец был в таком состоянии, я была привязана к нему, я не могла уехать куда-то. У меня умерла мама, и у нее были живы родители, очень пожилые, я не имела возможности съездить к ним».

Как получить соцуслуги?

  • Подать заявление на получение соцуслуг на дому. Его можно подать в районном отделении соцзащиты или КЦСОНе. Для получения соцуслуг нужно, чтобы человека признали нуждающимся в социальном обслуживании, — потребуется представить справки о составе семьи и доходах. Полный список документов можно найти на сайте КЦСОНа, регионального минсоца или минтруда, на портале «Госуслуги» или в районной соцзащите.
  • При необходимости оформить или подтвердить инвалидность и получить ИПРА. Если у человека есть инвалидность, соцуслуги должны быть указаны в его ИПРА. О том, какие сложности могут возникнуть при оформлении инвалидности и как их преодолеть, можно прочитать здесь. После оформления ИПРА нужно отнести в районное отделение соцзащиты — там составят ИППСУ.
  • Оформить ИППСУ и договор с соцзащитой об оказании соцуслуг на дому. ИППСУ выдают в районном отделении соцзащиты или КЦСОНе. В ИППСУ указывают все услуги, которые будет получать человек (то есть все то, что будет делать соцработник), и их количество. Например: гигиеническая помощь 15 минут в день. В ИППСУ прописано количество часов, которые соцработник обязан отработать с клиентом.

Михаил: «Мама постоянно употребляла алкоголь, могла себя странно вести. Родственников у нас нет, мы с ней вдвоем. В конце 2018 года мама заболела. Не хотела вставать. Я так понимаю, что алкоголь привел к тому, что у нее нарушилась координация, кружилась голова, вот она и стала лежать. Она сама придумала [что у нее болезнь Паркинсона и она не будет ходить на улицу], она сама решила [не вставать]. Я просыпался, менял памперсы, два часа гулял с собаками, приходил домой к часу дня. Нет у меня возможности и умений работать удаленно, поэтому я шел подкалымить, по возможности часов на четыре-пять-шесть, в автосервис. А потом снова домой — памперсы, кормежка. А потом еще один такой сеанс на ночь.

После того как я оформил маме инвалидность, стала приходить соцработник. Два раза в неделю, так было положено. И в должностных обязанностях у них нет мытья и кормежки, но мне повезло с этой женщиной: она меняла маме памперсы. Про платные услуги я не знал. В идеале мне нужно было, чтобы соцработник мог к ней приходить [каждый день], покормить ее и поменять памперсы. Чтобы она весь день не лежала в моче и голодная. Хотя бы чтобы он мог сделать это в обед. Я бы мог с утра все сделать и позволить себе уехать на полноценные десять часов».

Как получить максимум услуг от соцзащиты?

  • Обратиться в медико-социальное отделение КЦСОНа. В КЦСОНах часто есть социальное и медико-социальное отделения — Петрова рекомендует сразу обращаться во второе, так как там можно получить больше услуг, в том числе смену памперсов, например. Список соцуслуг в каждом регионе свой, часто они компонуются в наборы — лучше сразу спросить соцработника, какие наборы существуют и где с ними можно ознакомиться, и выбрать самый подходящий.
  • Поговорить с несколькими сотрудниками. По словам Марии, очень многое зависит от сотрудника: «В одинаковых кабинетах с одинаковыми должностями сидят очень разные люди. И не всем им можно работать с людьми». По ее мнению, лучше сначала задать несколько вопросов разным соцработникам, «послушать, как с вами разговаривают», а потом подписывать договор и ИППСУ. Так шансы, что в вашем ИППСУ будут все услуги, которые вам нужны, возрастут.
  • Внимательно изучить ИППСУ/ИПРА и договор оказания соцуслуг. Удостоверьтесь, что в ИППСУ указан именно тот набор соцуслуг, который вы выбрали, проверьте количество услуг и часов, отведенных на их оказание.
  • Выбрать платные услуги из списка. Если влажная уборка, помощь в приеме пищи или смена нательного белья не входит в бесплатный набор, их можно купить. Списки платных соцуслуг обычно размещают на сайте регионального минсоца или минтруда или в поиске по запросу «Платные соцуслуги в … (название города)». Цены на платные услуги соцзащиты, как правило, невысокие — например, в Самаре одна услуга по помощи в приеме пищи стоит 3 рубля, в Краснодаре — 1,10 рубля за минуту, в Новосибирске — 10,40 рубля.

Астрид: «Оба моих родителя с тяжелыми психическими заболеваниями. У папы была шизофрения, у мамы — МДП [маниакально-депрессивный психоз], сейчас такого диагноза нет, его заменили на биполярку. Мой папа умер три года назад. Они были очень привязаны друг к другу, и из-за потрясения мама стала очень много путать, забывать. Я просто забрала ее к себе, потому что сама она уже не справлялась.

Я сама соцработник, я выбила все, что только можно. Удалось ее [соцработника] заставить оформить хотя бы субсидию. Субсидия — это когда возвращается часть денег за коммунальные платежи. Она мне не верила, что маме положена субсидия, а у нас бешеная квартплата. Маме надо принимать кучу лекарств, и они дорого стоят».

Как добиться помощи с оформлением документов?

  • Проверить, есть ли в вашем договоре пункт «социальное сопровождение». По закону социальное сопровождение не относится к социальным услугам. Это медицинская, психологическая, юридическая помощь, которую клиенты соцзащиты получают не в КЦСОНе, а в других учреждениях — больницах, поликлиниках, ПФР и так далее. Задача соцработника — помочь ее получить.
  • Удостовериться, что в ИППСУ есть пункты «оказание помощи в оформлении и восстановлении документов» или «оказание помощи в получении юридических услуг».
  • Если человеку нужна помощь с оформлением инвалидности, взять в поликлинике справку о том, что ему необходим уход. Эту справку нужно отнести в учреждение, которое выдает ИППСУ (соцзащиту или КЦСОН), и написать заявление на выдачу ИППСУ. Можно подать заявление онлайн через портал «Госуслуги». В заявлении желательно указать набор услуг, который требуется человеку.

Она могла с большим трудом дойти до туалета, но потом не могла встать, ей было и сидеть больно, и встать она не могла.

Мне мой друг помог сделать такую секцию из гипрока, куда мы поставили специальную кровать, у которой поднимается спинка, — нашли на “Авито”. Нужен был специальный матрас, куча приблуд, с которыми я не сталкивалась раньше.

Соцзащита нам ничего не дала, я даже туалет доставала через “Каритас” [католическая благотворительная организация], я просто работала там и знаю, что у “Каритас” есть патронажная служба. Они к нам приезжали, дали нам памперсы бесплатные и прикроватный туалет. Это офигенная штука, это просто нас выручило. Мама не может на него садиться, но она в него сливает свои баночки. Соцзащита нам ничего не предоставила, коляску мы искали на “Авито”».

Как получить ТСР (технические средства реабилитации для людей с инвалидностью)?

  • Указать их в ИПРА. При оформлении ИПРА старайтесь максимально четко и детально описать все, что вам требуется: размер памперсов, вид функциональной кровати, количество пеленок и подгузников.
  • Подать ИПРА и заявление о предоставлении ТСР в КЦСОН или соцзащиту. Там, как правило, есть отделы обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами. После того как вы подали заявление, ТСР должны привезти домой бесплатно. Но часто это занимает несколько месяцев: для того чтобы закупить ТСР, нужно провести тендер и найти поставщика.
  • Купить ТСР и вернуть за них деньги. Некоторые ТСР, например кровать, коляску или подгузники, проще купить самому или взять напрокат. Расходные средства можно найти в аптеках, мебель и приспособления для ходьбы — в медицинских магазинах и салонах при аптеках. Некоторые материалы продаются на «Авито».
  • Взять ТСР напрокат в КЦСОНе, магазине медтехники или благотворительной организации. В КЦСОНах действуют скидки — в некоторых регионах ветеранам труда сдают ТСР за 50% стоимости. Цены там ниже, чем в частном прокате: например, в Омске прокат инвалидной коляски в КЦСОНе обойдется в 640 рублей в месяц, а если брать коляску напрокат с рук — в 1,2—5,2 тысячи.

Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Федеральный Закон "О государственной социальной помощи" № 178-ФЗ
    Издательство: Проспект. Год: 2021.

    Текст Закона подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс" и сверен с официальным источником...

  • Социальная работа с лицами пожилого возраста и инвалидами. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2021. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Раскрываются социально-правовые и законодательные основы социальной работы с пожилыми и инвалидами, характеризуются технологии социальной работы с ними. Особое внимание уделяется социальной адаптации и реабилитации пожилых и инвалидов, работе с теми из них, кто испытывает насилие в семье. Специально рассмотрено содержание социального...