Сибиряки взяли на вооружение социальный контракт

26.11.2021 г. Федеральные новости

Сибиряки взяли на вооружение социальный контрактВ нынешнее непростое время, когда пандемия коронавируса безжалостно бьет не только по здоровью людей, но и по их кошельку, важна любая помощь, которая поможет обрести уверенность в завтрашнем дне. Поэтому стоит ли удивляться, что нововведение под названием "социальный контракт", который с начала этого года предоставляется в рамках нацпроекта "Демография", жители Красноярского края восприняли на ура.

Кто может попросить денег у государства и на какие цели, узнавала корреспондент "РГ".

"Такую возможность упускать нельзя!"

По словам министра социальной политики Красноярского края Ирины Пастуховой, безвозмездную выплату на открытие своего дела в этом году уже получили около двух тысяч нуждающихся. Еще столько же попросили материальную помощь на другие цели - например, поиск работы. Общее число заключенных в крае соцконтрактов уже приближается к пяти тысячам, а сумма выплат составила более полумиллиарда рублей.

- Социальный контракт - отличная возможность для тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации, вернуть себе почву под ногами. Главная цель заключения такого контракта в том, чтобы человек смог трудоустроиться, освоить новую профессию или пережить сложную жизненную ситуацию. Это актуально как для семей с невысокими доходами, так и для одиноких жителей края, - пояснила министр.

Так, Зураб Абашия из Иланского района недавно стал самозанятым и заключил соцконтракт для открытия доставки пиццы. На полученные деньги он приобрел печь, тестомес, моечную ванну, специальный стол и прочие нужные вещи. Теперь готовит разные виды пиццы и хачапури, которые сам же развозит по домам клиентов.

- Очень рад, что, наконец, появилась возможность заниматься любимым делом и зарабатывать. Про соцконтракт рассказали знакомые, и я решил, что нельзя упускать такую возможность. Заказов у меня много, так что доволен тем, как идут дела. В будущем планирую расширять ассортимент, - рассказал Зураб.

Прекрасная идея пришла в голову и жительнице Енисейска Наталье Клуниной, оставшейся без работы из-за пандемии коронавируса. Получив от государства 250 тысяч рублей, она вместе с мужем купила две швейные машинки и открыла ателье по пошиву автомобильных ковриков из вспененного полимера. Говорит, дела идут хорошо, товар раскупается моментально.

Налаживается бизнес и у Екатерины Уваровой из Красноярска. Она мама двоих детей, сотрудник детского развивающего центра. Во время декрета вместе с мужем, который работает в строительной сфере, женщина начала делать деревянные доски-игрушки с различными элементами для развития мелкой моторики и мышления ребенка. В конце мая Екатерина заключила соцконтракт на 250 тысяч рублей. Полученные деньги она потратила на аренду и ремонт помещения, лазерный станок и расходные материалы.

Ощущаем поддержку

Активно пользуются помощью государства и жители сельских территорий.

- У меня четверо детей в возрасте от семи до пятнадцати лет. В деревне очень трудно с хорошо оплачиваемой работой, и на сходе граждан я услышала о социальном контракте. Подробно все изучила и решилась на его заключение. На полученные деньги поставила теплицу, купила пиломатериал и оцинковку на замену крыши на стайке, три тонны зерна, двух телочек, поросят, цыплят-бройлеров. Сейчас изучаю меры поддержки для самозанятых, продумываю идею создания в нашей деревне сельхозкооператива, - рассказывает Анна Игнатенко из Балахтинского района.

Вложила деньги в личное подсобное хозяйство и жительница Иланского района Ксения Буняк. На 100 тысяч рублей она купила трех овец, двух свиней, по 30 куриц-несушек и бройлеров, приобрела корма и инкубатор.

- Благодаря такому старту в нашей семье появится капитал, который мы пустим на дальнейшее развитие дела, - считает она.

Многие селяне пока знакомятся с условиями социального контракта, собираясь заключить его в будущем.

- Сейчас муж оформляет статус самозанятого. Потом сразу будем брать деньги, в нашем хозяйстве они не помешают, - говорит Ольга Булычева из Минусинска.

Ее семья уже десять лет выращивает на продажу рассаду цветов и овощных культур. За последние два года супруги уже несколько раз прибегали к социальной поддержке.

- Мы пользовались правом предоставления единовременной адресной материальной помощи отдельным категориям граждан на развитие личного подсобного хозяйства, - поясняет женщина. - Брали по 40, 50 и 70 тысяч рублей. Эти деньги очень пригодились: оборудовали теплицы, купили мотоблок, садовый инвентарь…

И Ольга, и ее муж Михаил - из многодетных семей. Когда поженились, решили, что у них тоже будет много детей. За 26 лет брака в семье родились 10 ребят. Старшие уже создают свои семьи, младшая в будущем году пойдет в первый класс.

- Замечательно, что государство очень заботится о многодетных. Его поддержку мы ощущаем на себе постоянно, - говорит Ольга.

Кто и как?

Кто же может воспользоваться условиями социального контракта и поправить свое материальное положение? Как поясняют специалисты Министерства социальной политики Красноярского края, в этот перечень входят люди, чей доход ниже прожиточного минимума. Если это семья, то рассчитывается средний доход на каждого члена семьи.

К слову, сейчас размер прожиточного минимума для трудоспособного населения в Красноярске равен 13 432 рубля, в Лесосибирске - 15 538, в Норильске - 19 323 рубля.

Первый шаг для получения такой помощи - визит в территориальное отделение соцзащиты по месту прописки, чтобы подтвердить уровень своего дохода и написать заявление. Далее обо всех подробностях расскажут специалисты. Все кандидаты на заключение соцконтракта, кому нужна помощь в оформлении бизнес-идеи, выборе подходящего налогового режима, в регистрации, а также консультации по оформлению резюме проекта, могут обратиться в центры "Мой бизнес", которые оказывают услуги предпринимателям и тем, кто только планирует начать свое дело.

Кстати, тем, кто заключил договор на осуществление предпринимательской деятельности, нужно обязательно зарегистрироваться в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя. За каждым социальным контрактом закреплен специалист-куратор. Он ведет полное сопровождение, контролирует выполнение всех прописанных условий, подключая органы местного самоуправления, коллег из других служб и ведомств.

Для справки:

Cоцконтракт - это одна из мер государственной социальной поддержки, которая помогает справиться с временными трудностями. С 2021 года по поручению президента Российской Федерации в рамках национальной цели по снижению уровня бедности расширена практика применения социального контракта на основе федерального софинансирования. Срок заключения контракта - от трех месяцев до одного года. Размер помощи - от пяти тысяч до 250 тысяч рублей.

В Туве подвели итоги нового проекта "Картофель в каждый дом". Акция выросла из очень популярной в республике программы "Социальный картофель", когда малоимущим жителям региона раздавали семена для посадки этой культуры в огородах. Однако минувшей весной проект решено было расширить - сразу в 16 раз! Если в 2020 году такую меру помощи получили 3442 нуждающиеся семьи, то в нынешнем, 2021-м - "вторым хлебом" удалось порадовать уже более 26 тысяч семей. Соответственно, сменилось и название, ведь теперь картофелем обеспечен практически каждый дом.

На развитие предпринимательской деятельности можно получить выплату в размере до 250 тысяч рублей, а на личное подсобное хозяйство - до 100 тысяч рублей.

В первом случае на выделенные средства можно, например, приобрести оборудование, расходные материалы, арендовать помещение, оплатить в налоговом органе постановку на учет в качестве ИП или самозанятого.

Во втором случае деньги можно потратить на приобретение крупного или мелкого рогатого скота, птицы, сельскохозяйственной техники, саженцев, семян… Кроме того, дополнительно, если потребуется, можно пройти бесплатно обучение стоимостью до 30 тысяч рублей.

Контакт

Полную информацию по социальному контракту можно получить на сайте Министерства социальной политики Красноярского края www.szn24.ru или по единому справочному телефону 8-800-350-20-50.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан

  • 22.01.2022 г.
    Банки хотят обязать принимать к оплате электронные сертификаты

    Банки могут обязать подключиться к системе электронных сертификатов (ГИС ЭС), чтобы граждане могли расплачиваться ими в любых магазинах. Законопроект об этом разработал Минтруд. Предполагается, что с 1 сентября этого года поддерживать электронные сертификаты должны наиболее важные кредитные организации,...

  • 22.01.2022 г.
    В Воронежской области ввели субсидию на газификацию жилья

    Субсидию на газификацию жилья получили льготные категории населения Воронежской области. Отныне ей могут воспользоваться инвалиды боевых действий, фронтовики и их вдовы, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, труженики тыла, инвалиды и родители детей-инвалидов, а также семьи со среднедушевым уровнем...

  • 22.01.2022 г.
    Госдума приняла закон об индексации пенсий на 8,6%

    Депутаты Госдумы единогласно приняли закон об индексации пенсий неработающим пенсионерам выше инфляции. Они вырастут на 8,6% с 1 января нынешнего года.

  • 22.01.2022 г.
    Кузнецова: Число подрабатывающих подростков с инвалидностью и детей-сирот снижается

    В первом чтении принят проект закона о детях с инвалидностью и детях, потерявших кормильца. Если подросток устраивается на временную работу, он теряет социальную доплату к пенсии. Новый законопроект исправит эту несправедливость. Об этом в своем Telegram-канале сообщила зампред Госдумы Анна Кузнецова.

  • 22.01.2022 г.
    Некоторые пособия за январь Пенсионный фонд перечислит досрочно

    Больше 2 млн россиян получат пособия за январь от Пенсионного фонда досрочно, то есть до конца этого месяца. По стандартному графику они должны быть начислены в феврале. Это выплаты, которые ранее назначали органы соцзащиты, сообщили в пресс-службе ведомства.

  • 22.01.2022 г.
    Путин поручил увеличить пенсии военных пенсионеров на 8,6 процента

    Пенсии военных пенсионеров вырастут. Президент РФ Владимир Путин указал проиндексировать их уже с января, а не с октября, как предполагалось ранее. И не на четыре процента, а на 8,6, как и для гражданских пенсионеров. Это выше фактической инфляции за 2021 год.

  • 22.01.2022 г.
    Соцработники доставят лекарства и продукты пожилым москвичам на самоизоляции

    Для москвичей старшего поколения и хронически больных, которые находятся на домашнем режиме, продолжает работать горячая линия комплекса социального развития для людей. Социальные работники по их заявкам доставляют горожанам нужные продукты питания, лекарства и товары первой необходимости.

  • 15.01.2022 г.
    Минтруд определил средний размер страховой пенсии на ближайшие три года

    По поручению президента России Владимира Путина страховые пенсии для неработающих россиян будут проиндексированы выше инфляции - на 8,6%.

  • 15.01.2022 г.
    Меняются правила получения детских выплат

    Наличие зарегистрированных на заявителя или членов его семьи двух и более маломерных судов, либо двух и более самоходных машин и других видов техники, год выпуска которых не превышает пяти лет, в 2022 году станет основанием для отказа в назначении или перерасчете детских выплат.

  • 15.01.2022 г.
    В Алтайском крае дети-сироты начали покупать жилье по сертификатам

    В Алтайском крае одобрили первые сделки по покупке жилья детям-сиротам с помощью региональных жилищных сертификатов. Кроме того, в регионе появилась положительная судебная практика по выдаче таких ценных бумаг. Если новый механизм обеспечения жильем будет востребован у сирот, то в крае планируют увеличить...


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Социальная работа с семьей и детьми. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2021. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Раскрываются основные направления, содержание и формы социальной работы с семьями разных типов. Анализируется роль учреждений социального обслуживания семей. Особое внимание уделено социальной работе с семьями инвалидов, пожилых людей, с многодетными семьями и получившими в последнее время широкое распространение замещающими семьями. Соответствует ФГОС СПО последнего поколения. Для студентов средних профессиональных учебных заведений, обучающихся...

  • Социальная работа с лицами пожилого возраста и инвалидами. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2021. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Раскрываются социально-правовые и законодательные основы социальной работы с пожилыми и инвалидами, характеризуются технологии социальной работы с ними. Особое внимание уделяется социальной адаптации и реабилитации пожилых и инвалидов, работе с теми из них, кто испытывает насилие в семье. Специально рассмотрено содержание социального...