Сибиряки взяли на вооружение социальный контракт

26.11.2021 г. Федеральные новости

Сибиряки взяли на вооружение социальный контрактВ нынешнее непростое время, когда пандемия коронавируса безжалостно бьет не только по здоровью людей, но и по их кошельку, важна любая помощь, которая поможет обрести уверенность в завтрашнем дне. Поэтому стоит ли удивляться, что нововведение под названием "социальный контракт", который с начала этого года предоставляется в рамках нацпроекта "Демография", жители Красноярского края восприняли на ура.

Кто может попросить денег у государства и на какие цели, узнавала корреспондент "РГ".

"Такую возможность упускать нельзя!"

По словам министра социальной политики Красноярского края Ирины Пастуховой, безвозмездную выплату на открытие своего дела в этом году уже получили около двух тысяч нуждающихся. Еще столько же попросили материальную помощь на другие цели - например, поиск работы. Общее число заключенных в крае соцконтрактов уже приближается к пяти тысячам, а сумма выплат составила более полумиллиарда рублей.

- Социальный контракт - отличная возможность для тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации, вернуть себе почву под ногами. Главная цель заключения такого контракта в том, чтобы человек смог трудоустроиться, освоить новую профессию или пережить сложную жизненную ситуацию. Это актуально как для семей с невысокими доходами, так и для одиноких жителей края, - пояснила министр.

Так, Зураб Абашия из Иланского района недавно стал самозанятым и заключил соцконтракт для открытия доставки пиццы. На полученные деньги он приобрел печь, тестомес, моечную ванну, специальный стол и прочие нужные вещи. Теперь готовит разные виды пиццы и хачапури, которые сам же развозит по домам клиентов.

- Очень рад, что, наконец, появилась возможность заниматься любимым делом и зарабатывать. Про соцконтракт рассказали знакомые, и я решил, что нельзя упускать такую возможность. Заказов у меня много, так что доволен тем, как идут дела. В будущем планирую расширять ассортимент, - рассказал Зураб.

Прекрасная идея пришла в голову и жительнице Енисейска Наталье Клуниной, оставшейся без работы из-за пандемии коронавируса. Получив от государства 250 тысяч рублей, она вместе с мужем купила две швейные машинки и открыла ателье по пошиву автомобильных ковриков из вспененного полимера. Говорит, дела идут хорошо, товар раскупается моментально.

Налаживается бизнес и у Екатерины Уваровой из Красноярска. Она мама двоих детей, сотрудник детского развивающего центра. Во время декрета вместе с мужем, который работает в строительной сфере, женщина начала делать деревянные доски-игрушки с различными элементами для развития мелкой моторики и мышления ребенка. В конце мая Екатерина заключила соцконтракт на 250 тысяч рублей. Полученные деньги она потратила на аренду и ремонт помещения, лазерный станок и расходные материалы.

Ощущаем поддержку

Активно пользуются помощью государства и жители сельских территорий.

- У меня четверо детей в возрасте от семи до пятнадцати лет. В деревне очень трудно с хорошо оплачиваемой работой, и на сходе граждан я услышала о социальном контракте. Подробно все изучила и решилась на его заключение. На полученные деньги поставила теплицу, купила пиломатериал и оцинковку на замену крыши на стайке, три тонны зерна, двух телочек, поросят, цыплят-бройлеров. Сейчас изучаю меры поддержки для самозанятых, продумываю идею создания в нашей деревне сельхозкооператива, - рассказывает Анна Игнатенко из Балахтинского района.

Вложила деньги в личное подсобное хозяйство и жительница Иланского района Ксения Буняк. На 100 тысяч рублей она купила трех овец, двух свиней, по 30 куриц-несушек и бройлеров, приобрела корма и инкубатор.

- Благодаря такому старту в нашей семье появится капитал, который мы пустим на дальнейшее развитие дела, - считает она.

Многие селяне пока знакомятся с условиями социального контракта, собираясь заключить его в будущем.

- Сейчас муж оформляет статус самозанятого. Потом сразу будем брать деньги, в нашем хозяйстве они не помешают, - говорит Ольга Булычева из Минусинска.

Ее семья уже десять лет выращивает на продажу рассаду цветов и овощных культур. За последние два года супруги уже несколько раз прибегали к социальной поддержке.

- Мы пользовались правом предоставления единовременной адресной материальной помощи отдельным категориям граждан на развитие личного подсобного хозяйства, - поясняет женщина. - Брали по 40, 50 и 70 тысяч рублей. Эти деньги очень пригодились: оборудовали теплицы, купили мотоблок, садовый инвентарь…

И Ольга, и ее муж Михаил - из многодетных семей. Когда поженились, решили, что у них тоже будет много детей. За 26 лет брака в семье родились 10 ребят. Старшие уже создают свои семьи, младшая в будущем году пойдет в первый класс.

- Замечательно, что государство очень заботится о многодетных. Его поддержку мы ощущаем на себе постоянно, - говорит Ольга.

Кто и как?

Кто же может воспользоваться условиями социального контракта и поправить свое материальное положение? Как поясняют специалисты Министерства социальной политики Красноярского края, в этот перечень входят люди, чей доход ниже прожиточного минимума. Если это семья, то рассчитывается средний доход на каждого члена семьи.

К слову, сейчас размер прожиточного минимума для трудоспособного населения в Красноярске равен 13 432 рубля, в Лесосибирске - 15 538, в Норильске - 19 323 рубля.

Первый шаг для получения такой помощи - визит в территориальное отделение соцзащиты по месту прописки, чтобы подтвердить уровень своего дохода и написать заявление. Далее обо всех подробностях расскажут специалисты. Все кандидаты на заключение соцконтракта, кому нужна помощь в оформлении бизнес-идеи, выборе подходящего налогового режима, в регистрации, а также консультации по оформлению резюме проекта, могут обратиться в центры "Мой бизнес", которые оказывают услуги предпринимателям и тем, кто только планирует начать свое дело.

Кстати, тем, кто заключил договор на осуществление предпринимательской деятельности, нужно обязательно зарегистрироваться в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя. За каждым социальным контрактом закреплен специалист-куратор. Он ведет полное сопровождение, контролирует выполнение всех прописанных условий, подключая органы местного самоуправления, коллег из других служб и ведомств.

Для справки:

Cоцконтракт - это одна из мер государственной социальной поддержки, которая помогает справиться с временными трудностями. С 2021 года по поручению президента Российской Федерации в рамках национальной цели по снижению уровня бедности расширена практика применения социального контракта на основе федерального софинансирования. Срок заключения контракта - от трех месяцев до одного года. Размер помощи - от пяти тысяч до 250 тысяч рублей.

В Туве подвели итоги нового проекта "Картофель в каждый дом". Акция выросла из очень популярной в республике программы "Социальный картофель", когда малоимущим жителям региона раздавали семена для посадки этой культуры в огородах. Однако минувшей весной проект решено было расширить - сразу в 16 раз! Если в 2020 году такую меру помощи получили 3442 нуждающиеся семьи, то в нынешнем, 2021-м - "вторым хлебом" удалось порадовать уже более 26 тысяч семей. Соответственно, сменилось и название, ведь теперь картофелем обеспечен практически каждый дом.

На развитие предпринимательской деятельности можно получить выплату в размере до 250 тысяч рублей, а на личное подсобное хозяйство - до 100 тысяч рублей.

В первом случае на выделенные средства можно, например, приобрести оборудование, расходные материалы, арендовать помещение, оплатить в налоговом органе постановку на учет в качестве ИП или самозанятого.

Во втором случае деньги можно потратить на приобретение крупного или мелкого рогатого скота, птицы, сельскохозяйственной техники, саженцев, семян… Кроме того, дополнительно, если потребуется, можно пройти бесплатно обучение стоимостью до 30 тысяч рублей.

Контакт

Полную информацию по социальному контракту можно получить на сайте Министерства социальной политики Красноярского края www.szn24.ru или по единому справочному телефону 8-800-350-20-50.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан

  • 09.08.2022 г.
    Госуслуги могут повысить эффективность распределения льгот

    Минтруд планирует упростить получение социальных услуг через портал госуслуг. Предлагается заменить справки электронной выпиской, подтверждающей право гражданина на социальные услуги. Депутат Госдумы Дмитрий Савельев отметил важность обеспечения максимальной доступности этой возможности для граждан.

  • 09.08.2022 г.
    В Новоуральске приступили к реализации проекта «Социальный кластер»

    Новоуральск подготовился к внедрению пилотных инициатив приоритетного проекта «Социальный кластер» по созданию единой экосистемы поддержки людей в трудных жизненных ситуациях «Социо» в Свердловской области. Инициатива вошла в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени-2020»,...

  • 02.08.2022 г.
    Самарская область выполняет социальные обязательства в полной мере

    В настоящее время на территории области семьям с детьми оказывается свыше 30 мер социальной поддержки, на реализацию которых в 2022 году запланировано около 21 млрд руб. При этом помощь получают семьи с детьми разного возраста: от 0 до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 8 до 16 лет.

  • 02.08.2022 г.
    Разработан законопроект о досрочных выплатах обделенным мужчинам

    Как заявили авторы инициативы, государство обделило своим вниманием многодетных отцов и поэтому предлагается уже в следующем году начать выплачивать им досрочную пенсию. В Правительство направлен законопроект о досрочной пенсии многодетным отцам, который затрагивает интересы около полутора миллионов россиян - именно столько граждан страны сегодня имеют статус многодетного отца.

  • 28.07.2022 г.
    Социальные приоритеты властей Хабаровского края

    Социальная политика была и остаётся приоритетом для возглавляемой Михаилом Дегтяревым команды. По структуре расходов бюджет Хабаровского края верстается исключительно с учётом интересов простых граждан, их защищённости в непростых условиях внешнего санкционного давления. Корреспондент ИА «Хабаровский...

  • 28.07.2022 г.
    Семь деревень округа Чехов посетит мобильный офис соцгазификации в августе

    За прошедший год в городском округе Чехов по программе социальной газификации обеспечили голубым топливом 72 населённых пункта – 132 домовладения.

  • 22.07.2022 г.
    Соцуслуги для пожилых людей: что вам положено и как это получить

    «Такие дела» совместно с руководителем отдела методологии ухода на дому фонда «Старость в радость» Натальей Бурмистровой и социальным работником Марией Петровой (фамилия изменена) составили инструкцию по получению соцуслуг и рассказали, как добиться максимального ухода и помощи...

  • 22.07.2022 г.
    Оформлять льготы и выплаты станет проще

    Начислять все социальные выплаты, включая пенсии, пособия на детей, по временной нетрудоспособности, в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями будет единый Фонд пенсионного и социального страхования. При этом большинство мер соцподдержки будет назначаться по принципам "социального...

  • 22.07.2022 г.
    Многодетные семьи Кубани смогут получить компенсацию взамен земельного участка, 2022 год

    Соответствующие изменения в краевой закон по инициативе губернатора приняли депутаты на 74-й сессии ЗСК, заключительной для шестого созыва.

  • 22.07.2022 г.
    Ветеранам труда на Камчатке уменьшили размер компенсации за коммуналку

    Жители края сообщают, что размер компенсации за услуги ЖКХ, которая им положена, как ветеранам труда, заметно стал меньше в июле. В правительстве объяснили это окончанием отопительного сезона.


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Модели взаимодействия с детьми группы риска: опыт работы социального педагога. ФГОС
    Издательство: Учитель. Год: 2020.

    В пособии представлены рекомендательные и технологические материалы, необходимые в практической деятельности работникам образования среди детей и подростков социально опасного поведения и методики социально-педагогической работы с их родителями. Предлагаемые модели взаимодействия построены с учетом положений ФГОС на основе координации усилий педагогов, психологов, родителей, специалистов...

  • Проблемы Общей части права социального обеспечения. Монография
    Издательство: Проспект. Год: 2021.

    Актуальность монографии чрезвычайно велика в связи с тем, что до настоящего времени в стране отсутствует законодательное закрепление основополагающих начал данной отрасли права, таких как цели, задачи, принципы, предмет правового регулирования и др. В монографии подводится некий итог развития и состояния научной мысли по основным...