Российские многодетные семьи получают дополнительную поддержку от государства

18.10.2018 г. Федеральные новости

Российские многодетные семьи получают дополнительную поддержку от государстваДополнительную поддержку российские многодетные семьи получают от государства при получения жилья и земельного участка. Вместе с тем, многие из них не всегда знают, что имеют право на какие-либо привилегии. Таким семьям положены некоторые льготы и субсидии для приобретения жилья и оплаты жилищно-коммунальных услуг. А квартиры им очень нужны, ведь зачастую родители не могут позволить себе большую площадь и всем приходится ютиться буквально друг у друга «на головах». Правительство России предусмотрело, каким образом можно решить этот вопрос, сообщает 1rre.ru.

Содержание

  • Многодетные семьи получают поддержку в соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 05.05.1992 года
  • Жилищным кодексом предусмотрена возможность льготной ипотечной программы многодетным семьям от государства
  • Многодетные семьи получают поддержку от государства в предоставлении жилого помещения вне очереди или земельный участок
  • Право на внеочередное получение социального жилья для многодетных семей

Для того чтобы семья получила статус многодетной, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган социальной защиты по месту постоянной регистрации.

В каждом регионе России действуют свои критерии отнесения семей к многодетным. Так, в Москве, например, многодетной признается семья в которой родились и воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет. Если один из детей в семье является учащимся, то такая семья считается многодетной до достижения им 18 лет.

В составе многодетной семьи не учитываются умершие дети, дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, и дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, а также дети из приемных семей.

Жилищным кодексом предусмотрена возможность льготной ипотечной программы многодетным семьям от государства

На федеральном уровне для семей действует льготная ипотечная программа с льготной ставкой в 6% годовых на срок от 3 до 8 лет. В ней могут принять участие семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родится второй или третий ребенок.

По данной программе возможно приобрести жилье в новостройке у юридического лица либо готовое жилье у застройщика. Подробную информацию можно уточнить на официальном интернет-сайте Единого института развития в жилищной сфере семейная-ипотека.дом.рф.

Жилищным кодексом также предусмотрена возможность на льготных условиях получить жилье по договору социального найма. Однако одного факта того, что семья является многодетной, недостаточно. Необходимо, чтобы семья была официально признана малоимущей или нуждающейся в жилье.

На сегодняшний день в России проживает более 1 млн многодетных семей. В муниципальных образованиях на учёте нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма состоят 129 тысяч граждан, имеющих трёх и более детей.

Кроме льготной ипотеки такие семьи имеют право на получение жилищной субсидии. Субсидия предполагает покрытие за счет бюджета определенной части стоимости приобретаемого жилья. Размеры этой субсидии различаются в разных субъектах страны и составляют от 30% и более от стоимости приобретаемого помещения (ст.49 ЖК).

Многодетные семьи получают поддержку от государства в предоставлении жилого помещения вне очереди или земельный участок

Многодетным семьям государство предоставляет жильё из муниципальной собственности. Оно оформляется посредством договора социального найма. Такое жильё в дальнейшем может быть приватизировано.

Основанием для заключения договора социального найма является решение органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения гражданину, состоящему на учёте в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Многодетные семьи также вправе выбирать между социальным жильём либо правом на выделение земельного участка.

Согласно изменениям в Земельном кодексе РФ, в 2011 году граждане, имеющие трёх и более детей, могут бесплатно приобрести земельные участки, в том числе и для индивидуального жилищного строительства.

1 марта 2015 года в действующую редакцию Земельного кодекса РФ было введено новое положение, согласно которому региональными властями может устанавливаться возможность предоставления многодетным семьям жилого помещения взамен бесплатного земельного участка.

На практике с тех пор наибольшее распространение в регионах получила схема выдавать деньги на квартиру многодетным семьям вместо земли в формате жилищного сертификата на получение субсидии, аналогичной выплатам на жилье по программе «Молодая семья».

Право на внеочередное получение социального жилья для многодетных семей

Многодетным родителям необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о признании нуждающимися в жилом помещении. В случае если данное заявление будет удовлетворено, то заявителю будет выдана на руки справка, подтверждающая участие в программе по обеспечению жильем. Многодетные семьи имеют право на получение жилья в первую очередь.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Практические основы социальной защиты населения. Учебное пособие. СПО
    Издательство: Лань. Год: 2020. Серия: Социология.Статистика.Демография.

    Учебное пособие содержит изложение основных теоретико-методологических вопросов социальной работы, раскрывает содержание социальной политики государства, социальной поддержки населения, ориентировано на совершенствование системы профессиональной подготовки и развитие инновационной компетентности работников социальной сферы. Содержание пособия позволит распространить современные тенденции в системе социальных институтов. В учебном пособии приводятся...

  • Единство и дифференциация в праве социального обеспечения. Монография
    Издательство: Проспект. Год: 2021.

    В монографии рассматриваются теоретические и экономические основы единства и дифференциации правового регулирования в праве социального обеспечения. Анализируется сущность единства и дифференциации как черты метода и принципа данной отрасли. Формулируется содержание понятия "критерий дифференциации правового регулирования",...