Россияне смогут возвращать часть затрат на фитнес

24.10.2020 г. Федеральные новости

Россияне смогут возвращать часть затрат на фитнесМинфином совместно с Минспорта подготовлены изменения в Налоговый кодекс, которые будут небезынтересны прежде всего любителям здорового образа жизни. Если Госдума одобрит эти нововведения, то в скором будущем появится налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги и россияне смогут вернуть часть затрат на занятия фитнесом, в бассейнах и тренажерных залах.

Социальные вычеты на покупку лекарств, медицинские услуги, обучение, благотворительность и даже финансирование негосударственных пенсионных фондов в России существуют давно, чем же физкультура хуже? Да и, по идее, государству должно быть выгоднее, чтобы граждане следили за собой и были здоровы, а не лечились от вызванных неправильным образом жизни болячек. Так что физкультурный вычет, пожалуй, стоило ввести даже раньше медицинского. В стране тратятся огромные деньги на профессиональный спорт, поощрять же реальными деньгами любителей до сих пор не торопились, извещает spbvedomosti.ru.

Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Тем более что сейчас в этом есть и дополнительный смысл. Спортклубы сильно страдают во время пандемии, некоторые даже находятся на грани закрытия. Физкультурный вычет не принесет им денег напрямую, но хотя бы даст надежду на рост потока клиентов в ближайшем будущем. Насколько эта надежда оправдается – отдельный вопрос. Те же медицинские вычеты не так уж популярны в отличие от имущественных. Оно и понятно: при покупке квартиры можно вернуть 260 тысяч рублей плюс 390 тысяч с ипотечных процентов, и ради таких сумм любой займется оформлением бумаг. На лечение же, если оставить за скобками редкое дорогостоящее, где нет никаких ограничений, можно компенсировать лишь расходы 120 тысяч, из которых возвращается 13% – 15 600 рублей. Но и это редкость – чаще речь идет о суммах 30 – 50 тысяч с возвратом в районе 5 тысяч. И мало кто ради этого готов заниматься сбором документов и подачей налоговой декларации.

С физкультурой расклады получатся схожие – максимальный размер расходов составит те же 120 тысяч, которые мало кто тратит. Годовые абонементы в бассейны и фитнес-клубы стоят в районе 15 – 20 тысяч – возмещать толком нечего. Однако если в тот же бассейн ходит семья из четырех человек, то набегает уже в районе 60 тысяч, с которых можно получить разумную компенсацию. Существует и немало более дорогих вариантов занятия спортом. Скажем, индивидуальные занятия с тренерами. Или аренда теннисных и бадминтонных кортов, что обходится в полторы-две тысячи в час, так что при регулярных занятиях 120 тысяч набегут быстро. При этом спортивные расходы у большинства людей носят гораздо более регулярный характер, чем медицинские, и процесс получения вычета легко можно поставить на поток. Ради разовых 5 – 7 тысяч, может быть, и лень заниматься документами, но если эти 5 – 7 тысяч вы будете получать каждый год, то преодолеть такую лень будет легче. Тем более что само оформление вычета в последние годы из трудоемкого квеста превратилось в простую процедуру, провести которую можно не выходя из дома в личном кабинете на сайте nalog.ru.

Налоговый вычет кроме всего прочего ставит в более выгодное положение те клубы, которые работают абсолютно официально, «по-белому», ведь остальные просто не смогут предоставить клиентам необходимые документы. Таким образом, рынок спортивных услуг должен стать более прозрачным, что хорошо и для отрасли, и для клиентов, и для государства – оно в результате может получить даже больше налогов, чем получало до вычета. В этом смысле стоит задуматься и о других налоговых льготах для спортивной индустрии. Например, для спонсоров, которые финансируют спортивные клубы. Так, в большинстве западных стран во многом именно благодаря льготному налогообложению функционирует и процветает весь профессиональный спорт. Разницу легко увидеть на примере французского футбольного чемпионата – менее выгодная налоговая система не дает французским клубам на равных конкурировать с испанскими, итальянскими и немецкими.

В России тоже льгот не предусмотрено, за исключением тех случаев, когда спортивные организации регистрируются как НКО. Во многом из-за этого реальному частному бизнесу вкладываться в спорт невыгодно и профессиональные клубы в основной своей массе получают средства на существование напрямую из бюджета, от госкорпораций или спонсоров, которых зачастую просто уговорили, а то и вынудили вложиться в ту или иную команду. А при таком положении дел нормально развиваться профессиональный спорт просто не может – ему нужны настоящие рыночные условия. У нас это понимают, много говорят о том, что клубы должны уходить от государственного финансирования – но главного инструмента для этого им не дают. Соответствующие льготы многократно предлагались и обсуждались, однако мешал один весомый аргумент. Власти опасались, что льготы привлекут мошенников. Но времена меняются, и налоги тоже должны изменяться вместе с ними. Сейчас у государства гораздо больше возможностей контролировать финансовые потоки, чем прежде, да и частный бизнес стал в целом заметно честнее. Все это наверняка отлично понимает премьер страны Михаил Мишустин, который за время работы в ФНС вывел финансовый контроль на принципиально иной уровень. Так что спортивная индустрия вправе надеяться, что дойдет до тех изменений, на которые не решались раньше. И если «выстрелит» идея с налоговым вычетом, это будет дополнительным аргументом в этом плане.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Право социального обеспечения в вопросах и ответах. Учебное пособие
    Издательство: Проспект. Год: 2021.

    Данное издание представляет в сжатой и лаконичной форме основную информацию по учебной дисциплине "Право социального обеспечения" с учетом действующего законодательства в сфере социального обеспечения, в том числе новых пенсионных законов. Излагаются самые необходимые термины, определения, классификации, включенные в экзаменационные билеты по праву социального обеспечения. Законодательство приведено по состоянию на май 2015 г. Для студентов,...

  • Практические основы социальной защиты населения. Учебное пособие. СПО
    Издательство: Лань. Год: 2020. Серия: Социология.Статистика.Демография.

    Учебное пособие содержит изложение основных теоретико-методологических вопросов социальной работы, раскрывает содержание социальной политики государства, социальной поддержки населения, ориентировано на совершенствование системы профессиональной подготовки и развитие инновационной компетентности работников социальной сферы. Содержание...