Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Россия будет платить пенсии трудовым мигрантам

13.06.2019 г. Федеральные новости

Россия будет платить пенсии трудовым мигрантамПо данным ведомства, проект документа предполагает, что за стаж работы, приобретенный до момента его вступления в силу, пенсии назначаются и выплачиваются страной, где человек проживает. Также Россия продолжит платить страховые пенсии по старости, инвалидности и в случае потери кормильца за российский стаж и стаж государств-членов, наработанный до 1 января 2002 года, если человек живет в России, передает "РГ".

Перемены ждут трудовых мигрантов - тех, кто трудился и в своей стране, и в других государствах ЕАЭС и к старости вернулся на родину и обратился за пенсией. Сейчас за трудовых мигрантов, которые работают в России официально, работодатели делают отчисления в ПФР, однако пенсию из него иностранцы не получают (за исключением граждан тех стран, с которыми у России заключены специальные соглашения). Готовящееся соглашение предполагает, что государство, в котором трудится иностранный работник и в котором работодатель делает за него отчисления в пенсионный фонд, и будет платить ему пенсию, в том числе если человек уедет в страну исхода.

Как пояснил "Российской газете" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, обсуждается механизм начисления пенсии за годы работы в других государствах. Например, есть варианты начисления человеку одного или двух баллов за год работы в другой стране. Таким образом, чем дольше человек, например из Киргизстана, работает в России, тем больше пенсионных баллов он тут зарабатывает. Потом сумму накопленных пенсионных баллов умножат на их стоимость, и полученную сумму пенсионная система России направит в пенсионную систему Киргизстана на пенсию мигранту.

Обращаться за пенсией трудящиеся смогут либо в пенсионные органы государства проживания, либо государства трудоустройства, уточняют в Минтруде. Документы для установления и выплаты российской пенсии необходимо представлять в порядке, установленном российским законодательством.

Пенсионной информацией страны ЕАЭС будут обмениваться в электронном виде.

Соглашение вступит в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами - членами ЕАЭС необходимых для этого внутригосударственных процедур, уточнили в Минтруде России.

Сейчас проект соглашения рассматривается Экспертным советом при правительстве РФ.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • История социальной работы. Учебное пособиеИстория социальной работы. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2017. Серия: Бакалавриат.

    Рассмотрены важнейшие проблемы и этапы становления социальной работы как общественной практики, области познания и направления образования. С позиции парадигмального подхода дан анализ динамики развития социальной работы в ее важнейших системных связях. Показано влияние социально-исторического контекста на формы, виды и направления помогающих практик. Написано в соответствии с требованиями нового образовательного стандарта. Направлено на развитие...

  • Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в РФ". Правила признания лица инвалидомФедеральный закон "О социальной защите инвалидов в РФ". Правила признания лица инвалидом
    Издательство: Норматика. Год: 2018. Серия: Кодексы. Законы. Нормы.

    Издание содержит текст Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"...