Родителям вернут деньги за путевки в детские лагеря

24.03.2020 г. Федеральные новости

Родителям вернут деньги за путевки в детские лагеря"Российская газета" проверила, какова судьба весенних смен в детских оздоровительных лагерях. Закрывают ли их? Если закрывают, то, как вернуть за путевки деньги, и что будет с летними сменами?, сообщает "РГ".

И деньги вернут, и детей развлекут

В Хабаровском крае из-за карантинных мер, связанных с профилактикой распространения коронавируса, принято решение отменить весенние смены в детских оздоровительных и пришкольных лагерях.

Встречать школьников на недельных каникулах должны были три загородных оздоровительных центра и 218 пришкольных лагерей с дневным пребыванием. Сотни родителей заранее спланировали отдых ребят и давно уже приобрели путевки.

Однако теперь, когда стало известно, что все массовые мероприятия отменяются, возник вопрос о возврате денег за несостоявшийся отдых.

В министерстве образования и науки региона отметили, что для возврата всей суммы необходимо обратиться к руководству лагеря. "Такие случаи бывают ежегодно, просто в меньшем масштабе. Ведь часто у семьи меняются планы, ребенок может заболеть или не захочет уезжать из дома. Поэтому нужно решить этот вопрос с руководством учреждения в соответствии с договором", - рассказали в пресс-службе ведомства.

Если же хотели отправить сына или дочь в пришкольный лагерь, то информацию можно получить в управлении образования муниципалитета. А на вопросы родителей о занятости детей в период карантина ответят работники Хабаровского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Специалисты организуют консультации не только на "горячей линии", но и на прямых эфирах в Instagram.

Речь о продаже путевок на летние каникулы пока не стоит: до 1 мая идет подача заявок на открытие лагерей в реестр детских оздоровительных организаций. Да и будут ли дети организованно отдыхать с 1 июня или смены отложат, пока неизвестно.

Лето пока под вопросом

Как рассказала заместитель губернатора Костромской области Ольга Еремина, пока определенности по детскому летнему отдыху нет. Путевки в лагеря продаются с января.

А с 24 марта закрыты все всероссийские детские оздоровительные центры, работающие в круглогодичном режиме. В Костромской области лагеря должны работать с 1 июня. Решение об открытии или отмене начала летней оздоровительной кампании в регионе еще не принято. Будет обсуждаться отдельно.

Для тех родителей, кто купил путевки, но хочет от них отказаться, будет организован прием в департаменте соцзащиты. Проблем с возвратом путевок не будет.

Практика отработана. Так, деньги за отмененные спектакли после закрытия драматического театра зрителям выдают через департамент культуры. Родителей просят немного подождать: ситуация с путевками прояснится в ближайшее время. Возможно, отменят первую и вторую смены, а третью и четвертую сохранят. Все зависит от эпидситуации.

В школах открыли дежурные группы

В Пензенской области весенние каникулы наступили еще 17 марта вслед за сообщением о первом заразившемся в регионе. Тогда же стало известно, что не будет пришкольных лагерей, которые обычно работали в это время.

Деньги за питание детей родителям вернули в полном объеме - перевели на карточку.

Для тех, кому не с кем оставить ребенка младшего школьного возраста дома, с 23 марта в каждой школе работают дежурные группы. Они формируются по заявке на каждый день и пребывание детей в них строго ограничено. Ребята приносят еду из дома и не покидают классную комнату. С детьми работают педагоги.

За все платил бюджет

Указом губернатора Смоленской области все массовые мероприятия с участием детей сейчас отменены. В том числе и весенние детские лагеря.

"Но родители при этом ничего не теряют, так как эти лагеря проводятся исключительно за счет бюджета", - рассказала руководитель департамента социального развития Смоленской области Татьяна Конашенкова.

Больше пятидесяти? Не открываем!

На Среднем Урале власти решили не рисковать. "Если речь идет о лагерях свыше 50 человек, они открываться не будут", - сказал замгубернатора Свердловской области Павел Креков.

Людям, которые уже оплатили поездку, вернут деньги.

"Сириус" выходит на связь

В Краснодарском крае всероссийские детские центры "Орленок" в Туапсинском районе и "Смена", расположенный под Анапой в селе Сукко, официально отменили весенние образовательные смены.

В региональном министерстве образования пояснили, что школьники смогут отдохнуть в другие месяцы - руководство лагерей сейчас решает вопрос о переносе программ на летнее время.

Для школьников, которые находятся на дистанционном обучении, в дни каникул предложен целый комплекс онлайн-программ для профессиональной ориентации и технического творчества. Свои ресурсы бесплатно открыли учебные центры, библиотеки, музеи мира, образовательный центр "Сириус".


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Социально-педагогические технологии работы с "трудными" детьми. ФГОС
    Издательство: Учитель. Год: 2019. Серия: Управление современной школой.

    Проблема "трудных" учащихся - одна из психолого-педагогических проблем современного образования, требующая решения и построения воспитательной системы в соответствии с ФГОС. Материал пособия раскрывает это важное направление деятельности педагогического коллектива - работу с детьми группы риска: дается характеристика понятий "группа риска" и "зона риска"; предлагаются инструментарий диагностики проблем детей, относящихся...

  • Инвалидность: порядок признания, социальная защита и поддержка
    Издательство: Феникс. Год: 2015. Серия: Консультирует юрист.

    Настоящее издание в доступной форме освещает вопросы, связанные с признанием лица инвалидом, реабилитацией (абилитацией) инвалидов, предоставлением им мер социальной защиты и поддержки в области медицины, при обучении и устройстве на работу, в сфере материального обеспечения и социального обслуживания, а также иных мер обеспечения...