Работникам ряда интернатов дали право на досрочную пенсию

18.01.2021 г. Федеральные новости

Работникам ряда интернатов дали право на досрочную пенсиюМедработники психоневрологических интернатов смогут досрочно выходить на пенсию. Приказ об этом подписал глава минтруда Антон Котяков. Так, врачам и медсестрам, оказывающим помощь инвалидам с психическими расстройствами в соцстационарах, с этого года предлагается считать стаж по аналогии с их коллегами, работающими в медучреждениях, информирует "РГ".

Как пояснили в Пенсионном фонде, для врачей, медсестер, фельдшеров предусматривается льготный порядок выхода на пенсию (по выслуге лет). Право на пенсию у них зависит не от возраста и общего страхового стажа, а от числа лет, отработанных по медспециальности. Например, для работников сельских и поселковых медучреждений устанавливается планка в 25 отработанных по профессии лет, для остальных - 30 лет. Подсчет стажа производится по-разному, например, в ряде случаев год учитывается как полтора. Утвержден перечень медицинских профессий, для которых выслуга лет считается по специальным правилам.

Согласно приказу минтруда, по согласованию с ПФР, этот перечень должны уточнить. Помимо медиков психоневрологических стационаров в него предлагается включить работников домов-интернатов для умственно отсталых детей и детей с физическими недостатками.

Врачам, работающим в сельской местности или в поселках городского типа, независимо от специальности, насчитывается 1,3 года стажа за каждые 12 непрерывно отработанных месяцев. Во всех случаях в стаж, дающий право на досрочную пенсию, включаются периоды временной нетрудоспособности и отпусков, в том числе - декретных.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Социальные опасности и защита от них. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2021. Серия: Бакалавриат.

    Рассмотрены основные понятия, проблемы и угрозы социальной безопасности, наиболее важные направления ее обеспечения, включая средства защиты личности от опасностей социального характера. Соответствует требованиям примерной основной образовательной программы, составленной на основе ФГОС ВО по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «Образование в области безопасности жизнедеятельности»). Соответствует ФГОС ВО последнего поколения...

  • Технология адресной социальной помощи "Самообеспечение". Руководство по внедрению (+CD)
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Социальная политика.

    С помощью технологии адресной социальной помощи "Самообеспечение" можно повысить качество жизни малоимущих семей с детьми, проживающих в сельской местности. Суть данной технологии в том, что семьям оказывается целевая денежная помощь для развития...