Первые электронные сертификаты людям с инвалидностью выдадут в 2021 году

16.10.2020 г. Федеральные новости

Первые электронные сертификаты людям с инвалидностью выдадут в 2021 годуГраждане с инвалидностью смогут самостоятельно приобретать соцуслуги, а также товары, предусмотренные индивидуальной программой реабилитации (абилитации), с помощью электронного социального сертификата, рассказал первый замминистра по труду и социальной политике Алексей Вовченко. Законопроект об этом готовится к первому чтению и будет рассмотрен в ноябре, информирует "РГ".

Как пояснили в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, сейчас принимаются дополнения и уточнения в положения документа. А по словам замминистра, на него возлагаются очень большие надежды. "Внедрение такого инструмента как электронный социальный сертификат избавит наших инвалидов от множества проблем, связанных с обеспечением средствами технической реабилитации, а также получением многих социальных услуг", - сказал он на первом Координационном совете ОНФ по делам инвалидов, который прошел в четверг, 15 октября.

Вовченко пояснил, что будет создана специальная электронная запись в реестре электронных сертификатов о праве человека с инвалидностью самостоятельно приобретать товары, работы или услуги за счет бюджетных средств. С помощью электронного социального сертификата, например, можно будет купить технические средства реабилитации, лекарства, медизделия, специализированные продукты лечебного питания, но платить будет государство: деньги продавцу поступят напрямую через Федеральное казначейство.

Механизм использования электронного социального сертификата уже опробован в Москве, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Тульской области. Однако перечень товаров и услуг, которые можно приобрести с помощью него в этих регионах, существенно ограничен. В Федеральных масштабах он будет значительно шире. Так, по словам замминистра, к следующему году появится электронный каталог всех возможных технических средств реабилитации с картинками, описанием, информацией о производителях и точках продаж.

"Уже со следующего года с помощью электронного социального сертификата можно будет приобрести технические средства реабилитации", - сказал Вовченко. Другие товары, услуги, работы станут доступны по нему к 2023 году, когда закон вступит в силу полностью.

Председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов Иван Бирюков подчеркнул, что электронный социальный сертификат должен стать эффективным механизмом обеспечения инвалидов современными техническими средствами реабилитации, повысить их доступность и качество. А это - одно из поручений президента.

По данным Федерального реестра инвалидов, по состоянию на 1 сентября 2020 года в России свыше 11 миллионов инвалидов, из них 6,3 миллиона женщин и 4,8 миллиона мужчин. За первые 8 месяцев это года заключено госконтрактов на сумму 18,3 млрд рублей, предусматривающих поставку 289 тысяч технических средств реабилитации.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Проблемы Общей части права социального обеспечения. Монография
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Актуальность монографии чрезвычайно велика в связи с тем, что до настоящего времени в стране отсутствует законодательное закрепление основополагающих начал данной отрасли права, таких как цели, задачи, принципы, предмет правового регулирования и др. В монографии подводится некий итог развития и состояния научной мысли по основным теоретическим проблемам Общей части права социального обеспечения на момент ее издания, позволяющий формировать системное...

  • Право социального обеспечения в вопросах и ответах. Учебное пособие
    Издательство: Проспект. Год: 2020.

    Данное издание представляет в сжатой и лаконичной форме основную информацию по учебной дисциплине "Право социального обеспечения" с учетом действующего законодательства в сфере социального обеспечения, в том числе новых пенсионных законов. Излагаются самые необходимые термины, определения, классификации, включенные в экзаменационные...