Пензенские пенсионерки придумали, как помочь детям войны

04.03.2021 г. Федеральные новости

Пензенские пенсионерки придумали, как помочь детям войныУмелицы из Пензы монетизировали старинное мастерство. Они вяжут пледы на заказ через интернет, а на вырученные средства помогают выживать одиноким старикам. Оказалось, что за тепло и уют люди по всему миру готовы платить деньги, и не малые. Закутаться в согревающий плед, связанный бабушкиными руками, - разве это не счастье?, сообщает "РГ".

Золотые сердца

Сами себя они называют "серебряные волонтеры", потому что волосы убраны серебром, а желание быть нужным и незаменимым никуда не делось.

Маргарите Андросовой 82 года. Но каждое утро она берет в руки палки для скандинавской ходьбы и наматывает круги по школьному двору - набирает заветное число шагов. Прогулки до магазина и обратно - не в счет. Затем садится за вязание. Если полдня не разгибать спины, можно успеть связать яркий квадрат 25 на 25 сантиметров. Таких придется сделать 35 штук, чтобы получился плед, которым можно укрыться с головой.

- Пальцы уже не слушаются. Раньше я много занималась рукоделием, шила, вязала себе и детям. Потом забросила это дело, а сейчас опять вспомнила. Несколько лет назад меня пригласили на встречу участников проекта "Дети войны". До пандемии мы часто общались, ходили в театр и на концерты. Нам давали бесплатные билеты. И чтобы хоть как-то отблагодарить тех, кто проявлял заботу о нас, мы одаривали их собственными поделками. Вязали их из того, что попадалось под руку, распускали старые вещи и давали им вторую жизнь. Тепло в подарок из Пензы увозили многие именитые гости. Актеру Василию Лановому вручили разноцветный "добрый" плед. Он накинул его на плечи прямо на сцене и забрал с собой. Акция стала популярной.

На самоизоляции, когда все сели по домам и ушли в онлайн, бабушки решили разместить в интернете предложение о вязании пледов на заказ. За первую неделю было продано пять пледов, появились заказы на следующую партию. Их покупали себе и в подарок родным и близким, появились заказчики не только из Пензы, но из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Норильска. Были даже заграничные заявки. Недавно отправили плед в Нидерланды.

- Мы только успели разобраться с очередью на пледы, которая образовалась под Новый год, как пошли заказы к 8 марта, - рассказывает координатор проекта "Дети войны" в Пензе Ольга Лещенко. - Надежда Зуева связала одна уже более 50 пледов, сейчас этим занимаются порядка десяти человек. У нас есть семья сестер Шагаповых. Их было трое, в прошлом году не стало средней, Ольги. Но Ирина и Лариса активно нам помогают - ухаживают за маломобильными участниками проекта, обзванивают, информируют о мероприятиях и акциях, которые проходят в рамках проекта. Пледы сестры Шагаповы вяжут уже три года. За это время через их руки прошло таких уже немало. Изготовление одного занимает два месяца. Ведь это не просто плед, а настоящее произведение искусства. Чтобы они были не такими как у всех, сестры придумали украшать пледы бахромой. Процесс, конечно, трудоемкий, зато какая красота получается!

Часть вырученных средств идет мастерицам, а другая часть - на продолжение проекта "Дети войны", в частности, на оплату услуг телефонной связи, чтобы на самоизоляции пожилые люди продолжали общаться. В последний раз в голосовом чате было 92 человека.

"Что такое голод и война, мы знаем"

Организация "Дети войны" объединяет в Пензенской области более тысячи человек. Это пожилые люди, чье детство выпало на годы лишений и разрухи. На начало войны им было не больше 14-ти лет. Самые яркие воспоминания их детства - как рыли окопы и прятались в них от бомбежки.

Так, рукодельница Маргарита Андросова родилась в Пензе в 1938 году. Отца она не помнит, ей было 2,5 года, когда его забрали на фронт. Он сражался в первые месяцы войны в знаменитой 354-й дивизии, которая остановила фашистов под Москвой. Где-то на подступах к Ленинградскому проспекту погиб ее отец. С фронта он не успел написать ни одного письма. До сих пор на стене в ее комнате висит черно-белый портрет, это глава семейства в последний день перед уходом на войну сфотографировался на память.

- Женщины рыли окопы, а дети, сидя в земле, играли в тряпичные куклы. Издали слышали шум бомбежки, до Пензы фрицы не дошли. Но что такое голод и холод, мы знаем, - рассказывает Маргарита Семеновна. - Я помню, как в мае 45-го по нашей улице бежал мужчина со штофом водки в руках и кричал: "Победа! Победа!". А за ним неслась ватага счастливых карапузов.

Потом детям войны пришлось восстанавливать страну из руин. В Госдуму неоднократно вносились законопроекты о льготах для этой категории. Предлагали ввести ежемесячную выплату в тысячу рублей, компенсировать им хотя бы на 25 процентов расходы по оплате жилищных и коммунальных услуг, закрепить за ними право на внеочередное оказание медицинской помощи. Но все эти благие начинания так и не перешли в разряд конкретных дел, не обрели вид нормативных документов. Только в 20 из 85 российских регионов действуют местные законы, по которым дети войны получают пособия и пользуются определенными льготами.

Волонтеры заменяют государство?

В Пензенской области посильную помощь детям войны оказывают лишь общественные организации.

В руках у другого 80-летнего волонтера Риммы Промской убористый список, выведенный от руки красивым каллиграфическим почерком, какого уже не встретишь. В нем десятки имен и фамилий. Это все ее подопечные сверстники. Есть прикованные к постели, много очень больных людей, которые не выходят из дому. Чтобы скрасить их одиночество, особенно во время пандемии, организовали голосовой чат, войти в который можно с любого телефона, даже кнопочного, без подключения к интернету.

- Мы набираем определенный код и попадаем в аудиокомнату, где слышим друг друга и можем общаться не выходя из дому. Обсуждаем последние новости, слушаем доклады врачей, психологов, юристов. Очень нужная информация из первых уст, - рассказывает Римма Васильевна.

Она сама похоронила мужа, а недавно и сына, теперь живет совсем одна. На здоровье не жалуется, хотя перечень заболеваний не уместился бы на одном листе. Но главное, не теряет чувства юмора и самоиронии.

- Мужчины, они как мышки. Смотришь на них - милый, забавный зверек, но заведется дома - не выведешь, - рассказывает она по телефону очередному подопечному свежий анекдот. И они вместе хохочут над ним как студентки.

Недавно у Риммы Васильевны появилась еще одна обязанность - она отвечает за подготовку вязаных пледов. Ей привозят выполненные разными умелицами квадраты, а она раскладывает их на полу и художественно соединяет друг с другом так, что двух одинаковых пледов не найти.

- Это не просто работа, это образ жизни, - говорит Римма Васильевна. - Мы обмениваемся новостями про коронавирус и вакцинацию. Поддерживаем друг друга. Учимся дыхательным упражнениям и обсуждаем правильное питание. Сегодня услышала новый рецепт сырников из творога и тут же их приготовила. Вот говорят: одно нельзя, другое нельзя. А я считаю, что если очень хочется, то понемногу все можно. По этому принципу живу уже больше 80 лет и надеюсь еще принести пользу людям.

Елена Карпова, врач-геронтолог:

- Пожилым людям важно поддерживать ежедневную активность. Лучше, когда день вперед расписан пусть и небольшими, но важными делами: оплатить квитанции, связать несколько рядов на спицах, отрепетировать песню, встретиться со сверстниками. Старайтесь выглядеть хорошо. Это придает уверенности в себе, создает ощущение, что тебе столько лет, на сколько ты выглядишь. Исследования показали, что такое ощущение стимулирует нейроэндокринную регуляцию процессов жизнедеятельности и замедляет старение. Стареть мы начинаем едва родившись, а вот физические ресурсы организма тратим по-разному.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Договоры в сфере семьи, труда и социального обеспечения. Учебное пособие
    Издательство: Проспект. Год: 2021.

    Данное учебное пособие является комплексным исследованием учений о договорах в сфере семейного права, трудового права и права социального обеспечения. Эти договоры имеют общую с гражданско-правовыми договорами цивилистическую основу, но в то же время обладают существенными отличиями. Отличия обусловлены единством частных и публичных начал в правовом регулировании семейных, трудовых и социально-обеспечительных отношений. Изложение учений об отраслевых...

  • Социальные опасности и защита от них. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2021. Серия: Бакалавриат.

    Рассмотрены основные понятия, проблемы и угрозы социальной безопасности, наиболее важные направления ее обеспечения, включая средства защиты личности от опасностей социального характера. Соответствует требованиям примерной основной образовательной программы, составленной на основе ФГОС ВО по направлению подготовки «Педагогическое...