Орловские семьи смогут получить поддержку в многофункциональном семейном центре

18.05.2021 г. Новости Орловской области

Орловские семьи смогут получить поддержку в многофункциональном семейном центреКак рассказала Агентству социальной информации руководитель семейного центра, координатор Орловского социального кластера Светлана Черенкова, это — флагманский проект Центра кластерного развития Орловской области. «Мой семейный центр» создан при содействии Департамента социальной защиты Орловской области и при экспертной поддержке Ассоциации организаций по защите семьи, информирует asi.org.ru.

В центре можно получить информационную, психологическую, юридическую и даже гуманитарную помощь. Он будет работать по принципу коворкинга, где будут представлены разные некоммерческие организации Орловской области, социальные службы, учреждения здравоохранения, образования, фонда социального страхования, бюро медико-социальной экспертизы и других партнеров Орловского социального кластера.

«Еще до кластеризации мы заявляли, что для работы просемейных организаций нам нужна межведомственная площадка, потому что крайне тяжело собрать в одном месте представителей всех ведомств, чтобы обсудить насущные вопросы. Из-за отсутствия пространства у нас часто были сложности в организации мероприятий и реализации проектов, например, проекта семейной приемной ВОРДИ. Возникает много рабочих вопросов, которые легче отработать, когда есть совместная площадка», — поделилась с АСИ Светлана Черенкова.

По ее словам, работа многофункционального семейного центра отличается от классического МФЦ тем, что здесь нуждающимся не только помогут оформить бумаги – подать заявление на получение льготы, оформление социальной карты и прочее, но и возьмут на себя полностью социальное сопровождение семьи. Те, кто обратятся в «Мой семейный центр», смогут получить бесплатные консультации по всем жизненно важным вопросам. В будущем на площадке семейного центра должно появиться и окно МФЦ.

Помимо поддержки семей и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в центре различные орловские НКО смогут проводить свои мероприятия и реализовывать социально значимые проекты. Так, в первый день работы центра стартовал проект «Письма добра», суть которого в том, что любой нуждающийся может подать заявку на оказание гуманитарной помощи в размере не более 2 тысяч рублей. «Отрабатывая такую заявку, мы знакомимся с семьей, чтобы представить себе ситуацию в семье. И если мы увидим, что она сложная, то составим для нее маршрут сопровождения и обсудим с разными ведомствами, как оказать этой семье полноценную помощь. Сталкиваясь с многокалиберной ситуацией, многие семьи теряются, не знают, как их решить, и уходят в проблемы еще глубже», — уточнила руководитель центра.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан

  • 23.09.2021 г.
    Фонду поддержки детей определили финансирование до 2024 года

    Полномочия Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, продлят до 2024 года. Проект указа президента об этом проходит общественное обсуждение, сообщили в Минтруде.

  • 23.09.2021 г.
    Курским бюджетникам предложат льготу по ипотечному кредиту

    Ипотечный бум в регионах Черноземья продолжается. При этом растет спрос на вторичное жилье, а первичный рынок ожидаемо замер. Застройщики и эксперты не скрывают опасений, будут ли квартиры в них востребованы, ведь пик приобретений пройден, основная масса потенциальных покупателей уже завершила сделки...

  • 23.09.2021 г.
    Котяков: Индексация страховых пенсий в 2022 году составит 5,9%

    В 2022 году россиянам проиндексируют пенсии на 5,9%, рассказал глава Минтруда Антон Котяков. Он напомнил, что индексация страховой пенсии проводится на уровне выше годовой инфляции, которая, по прогнозам Минэкономразвития, составит 5,8%.

  • 23.09.2021 г.
    Вологодским детям-сиротам начали выдавать жилищные сертификаты

    Номинал жилищных сертификатов для вологодских сирот - 1 миллион 660 тысяч рублей. Благодаря этому проекту в регионе хотят обеспечить жильем всех очередников за пять лет. При приобретении дома или квартиры можно дополнительно использовать собственные и кредитные средства, а также меры государственной поддержки, в том числе материнский капитал.

  • 23.09.2021 г.
    Владимир Путин подписал указ о новых выплатах блокадникам

    Граждане России, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда", постоянно проживающие в РФ, Латвии, Литве, Эстонии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, получат единовременную выплату в 50 тысяч рублей.

  • 23.09.2021 г.
    В ПФР разъяснили порядок увеличения пенсий

    Повышение пенсии в связи с такими событиями, как достижение 80-летнего возраста, приобретение так называемого северного стажа или увольнение с работы, не привязано к фиксированным датам в течение года. Например, к 1 октября. Об этом напоминает Пенсионный фонд России.

  • 23.09.2021 г.
    В Нижегородской области помогли проголосовать избирателям с ОВЗ

    Для граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) власти региона постарались создать максимально удобные условия на избирательных участках.

  • 19.09.2021 г.
    По социальной карте москвича установили новые скидки

    Держатели социальной карты москвича получат скидки на товары и услуги до 55 процентов. Как заявил "РГ" гендиректор ГУП "Московский социальный регистр" Иван Бутурлин, акцией смогут воспользоваться около 5 миллионов человек.

  • 19.09.2021 г.
    Карельские дети-сироты будут получать ежемесячные выплаты

    В Карелии решили выделять по одной тысяче рублей ежемесячно детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, на личные нужды. Эти средства теперь будут предусмотрены в республиканском бюджете. Такой законопроект приняли депутаты Законодательного собрания региона.

  • 19.09.2021 г.
    Возможна ли тринадцатая пенсия для пожилых россиян

    Когда-то мы все очень ждали 13-ю зарплату - годовую премию. Да и сейчас ее ждем. А может ли быть премиальная, 13-я пенсия тем, кто получает пенсию по старости, тоже раз в год? А почему бы и нет?


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Единство и дифференциация в праве социального обеспечения. Монография
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    В монографии рассматриваются теоретические и экономические основы единства и дифференциации правового регулирования в праве социального обеспечения. Анализируется сущность единства и дифференциации как черты метода и принципа данной отрасли. Формулируется содержание понятия "критерий дифференциации правового регулирования", приводится классификация критериев. Характеризуется дифференциация социального обеспечения граждан с учетом специфики...

  • Право социального обеспечения. Учебное пособие
    Издательство: ИНФРА-М. Год: 2020. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Учебное пособие посвящено теоретическим вопросам права социального обеспечения. Подробно изложены особенности правоотношений по правовой регламентации минимизации социальных рисков путем пенсионного обеспечения, обеспечения граждан социальными пособиями и выплатами, социального обслуживания и предоставления бесплатной медицинской...