Опыт семейного ухода за пожилыми в Югре рекомендовали всей России

26.09.2019 г. Федеральные новости

Опыт семейного ухода за пожилыми в Югре рекомендовали всей РоссииСегодня в России действует государственный проект, суть которого в том, чтобы помещать одинокого пожилого человека в семью, где о нем будут заботиться, как о родном. И как образец другим Минтруд РФ приводит опыт Югры, где проект был создан и работает уже семь лет, извещает "РГ".

Рекомендации поступили уже во все регионы страны. Отметим, сегодня в Югре таких приемных семей, в которых "усыновили" пожилых одиноких людей - 156. Всего с 2012 года, начала действия этого социального проекта, было организовано 356 семей. Как отмечают в департаменте социального развития региона, принять пожилого человека в семью, за которым требуется уход, могут и родственники: внуки, племянники, братья, сестры и т.д. В регионе это каждая пятая семья, в остальных случаях люди формально не родные, но считают приемных старичков уже своими.

Официально таких опекунов называют помощниками, они получают ежемесячную выплату 10 263 рубля, сумма индексируется с учетом инфляции. Иногда помощник и пожилой человек находят друг друга и заявляют о создании приемной семьи сами, иногда помощника помогают найти социальные службы. Если необходимо, помощники проходят учебу основным навыкам ухода за тяжелыми, лежачими больными. Случайным людям, которые готовы взять пожилого человека только ради денег, социальные службы старичков не доверяют. Всякий раз решение о создании приемной семьи выносит специальная комиссия. Условием ее создания являются совместное проживание, ведение хозяйства и, конечно, уход за одиноким пожилым человеком.

Ведется постоянный контроль за такими семьями. В плановом режиме проверка проводится один раз в течение первого месяца после заключения договора о приемной семье, далее один раз в три месяца в течение первого года, один раз в полгода в течение второго года и последующих лет после заключения договора о приемной семье.

Как сообщили в социальных службах региона, в прошлом году прошло 412 проверок, ни одного нарушения выявлено не было.

Отметим, формы поддержки, помощи пожилым людям не ограничиваются только приемными семьями и постоянно совершенствуются. Очередное заседание координационного совета по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов прошло в правительстве Югры.

- На сегодня в Югре проживают более 250 тысяч граждан пожилого возраста: женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет, - рассказала первый заместитель директора департамента социального развития Югры Тереза Пономарева. - Для граждан, частично утративших способность к самообслуживанию, преимущественной услугой остается надомное социальное обслуживание. Ежегодно ею& пользуются более шести тысяч человек.

Когда здоровье ухудшается и возникает потребность в ежедневной посторонней помощи, один из выходов для одинокого пожилого человека - проживание в доме-интернате. Но все-таки пожилому человеку лучше, комфортнее находиться дома, для чего и реализуется в регионе проект приемных семей для пожилых.

В результате уже четвертый год в Югре нет очереди в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

Не менее востребована в округе технология предоставления сертификатов по уходу на дому за одинокими тяжелобольными гражданами с прогрессирующим заболеванием в терминальной стадии развития, то есть имеющих противопоказания для стационарного социального обслуживания. В таких случаях количество часов оказания услуг сиделкой определяется индивидуально по рекомендациям медицинской организации в зависимости от нуждаемости конкретного тяжелобольного, при необходимости может быть организован круглосуточный уход.

Эта технология также применяется в округе с 2012 года. За это время 111 одиноких тяжелобольных людей были обеспечены этими услугами. В настоящее время услуги сиделки получают девять тяжелобольных югорчан.

- Внедрение сертификатов по уходу на дому за одинокими тяжелобольными гражданами было обусловлено отсутствием в Югре хосписов, - уточнила Тереза Пономарева. - Это был первый опыт внедрения сертификатов в региональной сфере социального обслуживания.

В ряде организаций социального обслуживания региона используется технология "хоспис на дому" - оказание помощи больным в терминальной стадии хронического заболевания, когда лечение не дает результатов, путем предоставления в домашних условиях ежедневного обслуживания. Особенность технологии заключается в комплексном подходе в оказании услуг с привлечением медсестры, социального работника, психолога, юрисконсульта. В этом году такие услуги были оказаны 75 пожилым гражданам.

С 1 ноября в комплексном центре социального обслуживания населения Радужного внедряется новая технология "Передышка", которой могут воспользоваться жители всего округа. Здесь будут организованы трехнедельные курсы пребывания граждан с психическим заболеванием, что даст возможность членам семьи, которые обеспечивают уход за ним, съездить в отпуск, решить бытовые проблемы.

Кроме того, до конца этого года планируется начать внедрение технологии сопровождаемого проживания инвалидов с психическими расстройствами, ранее получавшими услуги в стационаре. Апробация технологии будет проводиться в отношении молодых инвалидов, однако в дальнейшем будет рассмотрена возможность включения в круг сопровождаемых и пожилых людей.

Кстати

Среди граждан старшего поколения в течение года в Югре проводится более 500 спортивно-массовых мероприятий. Одним из наиболее значимых и массовых является спартакиада ветеранов спорта. В программу включены настольный теннис, баскетбол, плавание, хоккей с шайбой, шахматы, полиатлон, лыжные гонки, бильярд, волейбол и мини-футбол. В этом году в соревнованиях приняли участие 350 спортсменов.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан

  • 23.09.2021 г.
    Фонду поддержки детей определили финансирование до 2024 года

    Полномочия Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, продлят до 2024 года. Проект указа президента об этом проходит общественное обсуждение, сообщили в Минтруде.

  • 23.09.2021 г.
    Курским бюджетникам предложат льготу по ипотечному кредиту

    Ипотечный бум в регионах Черноземья продолжается. При этом растет спрос на вторичное жилье, а первичный рынок ожидаемо замер. Застройщики и эксперты не скрывают опасений, будут ли квартиры в них востребованы, ведь пик приобретений пройден, основная масса потенциальных покупателей уже завершила сделки...

  • 23.09.2021 г.
    Котяков: Индексация страховых пенсий в 2022 году составит 5,9%

    В 2022 году россиянам проиндексируют пенсии на 5,9%, рассказал глава Минтруда Антон Котяков. Он напомнил, что индексация страховой пенсии проводится на уровне выше годовой инфляции, которая, по прогнозам Минэкономразвития, составит 5,8%.

  • 23.09.2021 г.
    Вологодским детям-сиротам начали выдавать жилищные сертификаты

    Номинал жилищных сертификатов для вологодских сирот - 1 миллион 660 тысяч рублей. Благодаря этому проекту в регионе хотят обеспечить жильем всех очередников за пять лет. При приобретении дома или квартиры можно дополнительно использовать собственные и кредитные средства, а также меры государственной поддержки, в том числе материнский капитал.

  • 23.09.2021 г.
    Владимир Путин подписал указ о новых выплатах блокадникам

    Граждане России, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда", постоянно проживающие в РФ, Латвии, Литве, Эстонии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, получат единовременную выплату в 50 тысяч рублей.

  • 23.09.2021 г.
    В ПФР разъяснили порядок увеличения пенсий

    Повышение пенсии в связи с такими событиями, как достижение 80-летнего возраста, приобретение так называемого северного стажа или увольнение с работы, не привязано к фиксированным датам в течение года. Например, к 1 октября. Об этом напоминает Пенсионный фонд России.

  • 23.09.2021 г.
    В Нижегородской области помогли проголосовать избирателям с ОВЗ

    Для граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) власти региона постарались создать максимально удобные условия на избирательных участках.

  • 19.09.2021 г.
    По социальной карте москвича установили новые скидки

    Держатели социальной карты москвича получат скидки на товары и услуги до 55 процентов. Как заявил "РГ" гендиректор ГУП "Московский социальный регистр" Иван Бутурлин, акцией смогут воспользоваться около 5 миллионов человек.

  • 19.09.2021 г.
    Карельские дети-сироты будут получать ежемесячные выплаты

    В Карелии решили выделять по одной тысяче рублей ежемесячно детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, на личные нужды. Эти средства теперь будут предусмотрены в республиканском бюджете. Такой законопроект приняли депутаты Законодательного собрания региона.

  • 19.09.2021 г.
    Возможна ли тринадцатая пенсия для пожилых россиян

    Когда-то мы все очень ждали 13-ю зарплату - годовую премию. Да и сейчас ее ждем. А может ли быть премиальная, 13-я пенсия тем, кто получает пенсию по старости, тоже раз в год? А почему бы и нет?


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Педагогика и психология для социальных работников. Учебник
    Издательство: Кнорус. Год: 2022. Серия: Бакалавриат.

    Представлен современный взгляд на психолого-педагогические аспекты социальной работы. Собранный материал поможет ориентироваться в основных категориях и терминах педагогики и психологии, понимать цели, принципы, методы и формы обучения, выявлять и решать педагогические и психологические проблемы, встречающиеся в деятельности социального работника, а также осознать значение психолого-педагогических знаний, умений и навыков для личностного роста, профессионального...

  • Практические основы социальной защиты населения. Учебное пособие. СПО
    Издательство: Лань. Год: 2020. Серия: Социология.Статистика.Демография.

    Учебное пособие содержит изложение основных теоретико-методологических вопросов социальной работы, раскрывает содержание социальной политики государства, социальной поддержки населения, ориентировано на совершенствование системы профессиональной подготовки и развитие инновационной компетентности работников социальной сферы. Содержание...