Оформлять льготы и выплаты станет проще

22.07.2022 г. Федеральные новости

Оформлять льготы и выплаты станет прощеНачислять все социальные выплаты, включая пенсии, пособия на детей, по временной нетрудоспособности, в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями будет единый Фонд пенсионного и социального страхования. При этом большинство мер соцподдержки будет назначаться по принципам "социального казначейства" — то есть без лишних справок и по одному заявлению, а иногда даже без него — проактивно, при возникновении у человека права на ту или иную выплату. Все консультации о полагающихся мерах поддержки граждане будут получать в единых клиентских службах. Закон об этом публикует сегодня "Российская газета" (16+), сообщает ИА AmurMedia, извещает amurmedia.ru.

В документе говорится, что единый Фонд пенсионного и социального страхования начнет работать с 1 января 2023 года. Он создается путем преобразования Пенсионного фонда России (ПФР) и присоединения к нему Фонда социального страхования (ФСС), будет предоставлять все услуги, которые сегодня можно получить в этих двух ведомствах. Таким образом, оформление выплат ускорится еще и за счет того, что не потребуется делать межведомственные запросы, пояснили в минтруде. Сегодня часто по одной и той же жизненной ситуации человеку приходится обращаться в оба фонда.

При установлении инвалидности, например, нужно оформить пенсию в ПФР и получить средства реабилитации в ФСС. При рождении ребенка ПФР назначает материнский капитал, а ФСС — пособие по уходу за ребенком. Единый фонд назначит и предоставит все полагающиеся меры поддержки.

Объединение фондов никак не отразится на гражданах, которые уже получают пособия. Они продолжат их получать в привычное время и привычном размере. "Вновь подавать документы и обращаться за выплатами не потребуется, процедура перехода к единому фонду будет бесшовной", — уточнил глава Минтруда Антон Котяков.

После объединения фондов, то есть уже в 2023 году, право на выплаты по больничному и пособие по уходу за ребенком получат еще 4 млн граждан: те, которые работают по гражданско-правовому договору. Работодатели будут обязаны отчислять за них взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности. Сейчас они платят только за работников, с которыми заключены трудовые отношения, поэтому только у них есть право на пособие, если они заболеют, а остальным оплачиваемый больничный не полагается.

Все взносы работодатели будут перечислять единым платежом, им не нужно будет сдавать отдельную отчетность в ПФР и ФСС. Все данные они будут заполнять в единой форме. Федеральное казначейство автоматически будет распределять поступившие взносы между видами страхования. Сами тарифы не изменятся, сохранятся и три категории льготных тарифов — 15%, 7,6% и в отдельных случаях 0%. Тариф 7,6 % будет применяться ко всем некоммерческим и благотворительным организациям, то есть для них он сократится в два раза.

За счет введения единого тарифа и появления новых застрахованных граждан увеличится размер соцвыплат, на которые расходуются средства соцстрахования. Выплаты будут расти постепенно и к 2025 году увеличатся в полтора раза. Так, максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком составит 57,4 тысячи рублей (сейчас 31,3 тысячи рублей), а максимальная сумма пособия по беременности и родам (при многоплодной беременности) — 660 тысяч рублей (сейчас 499 тысяч рублей).

В Минтруде подчеркнули, что объединение фондов позволит сократить расходы на их содержание за счет отказа от поддержания разрозненной IT-инфраструктуры и оптимизации имущественного комплекса. Ряд административных зданий, в которых не ведется прием граждан, будет освобожден и передан под другие объекты социальной сферы: бюро медико-социальной экспертизы или такие соцучреждения, как центры дневного пребывания.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Технология адресной социальной помощи "Самообеспечение". Руководство по внедрению (+CD)
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Социальная политика.

    С помощью технологии адресной социальной помощи "Самообеспечение" можно повысить качество жизни малоимущих семей с детьми, проживающих в сельской местности. Суть данной технологии в том, что семьям оказывается целевая денежная помощь для развития подсобного хозяйства или индивидуальной трудовой деятельности. В результате появляются дополнительные источники дохода в натуральной и...

  • Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" № 181-ФЗ
    Издательство: Проспект. Год: 2021. Серия: Законы и Кодексы.

    Текст Закона подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверен с официальным источником по состоянию закондательства на 25 октября 2020 г...