Нацпрограмма развития Дальнего Востока позволит построить 1 тыс. социальных объектов

16.08.2019 г. Федеральные новости

Нацпрограмма развития Дальнего Востока позволит построить 1 тыс. социальных объектовНациональная программа развития Дальневосточного федерального округа (ДФО), которая станет одной из ключевых тем предстоящего V Восточного экономического форума (ВЭФ), позволит построить на Востоке стране 1 тыс. социальных объектов. Об этом ТАСС сообщили в четверг в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) РФ, извещает news.rambler.ru.

" [По нацпрограмме] предлагается дополнительно построить 112 детских садов и 891 фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), капитально отремонтировать школы, объекты культуры и медицинские учреждения, закупить 13 тыс. единиц нового медицинского оборудования", — сказали в министерстве.

С перспективой до 2035 года

В 2018 году президент РФ Владимир Путин по итогам ВЭФ поручил разработать национальную программу развития Дальнего Востока. Ее мероприятия планируется проводить до 2025 года, а в перспективе — до 2035-го.

Новый документ формировали с учетом мнения дальневосточников. Для этого во всех регионах проводили встречи с людьми, был создан специальный портал, где каждый мог оставить свои предложения. Только на сайт поступило свыше 16,5 тыс. предложений. Региональные правительства обобщили эти материалы, выделили ключевые инициативы, а затем губернаторы защитили их в законодательных собраниях.

После проделанной работы Минвостокразвития вместе с властями регионов и федеральными ведомствами сформировало социальный блок нацпрограммы, который включает восемь разделов — это демография, здравоохранение, образование, спорт, культура, жилье, транспортная сфера и реализация программы «дальневосточный гектар». В программе выделены еще два блока — экономика и инфраструктура. В июне Минвостокразвития внесло документ на рассмотрение в правительство России.

В результате национальная программа, как считают в Минвостокразвития РФ, станет ответом на такие вызовы, как, например, миграция людей с Дальнего Востока и естественная убыль населения в этих регионах. Острой для ДФО также является проблема дефицита кадров. Кроме того, стоимость жилья на Дальнем Востоке на 18% превышает среднюю по России, а темпы ввода новых зданий в 1,5 раза ниже общероссийских показателей. Еще одна проблема — нехватка транспортной инфраструктуры, из-за которой расходы на логистику составляют до 50% в себестоимости продукции.

"Миссия национальной программы — повышение качества жизни в регионе до уровня выше среднероссийского, ускорение экономического роста до 6%, развитие магистральной инфраструктуры", — заключили в министерстве.

Ускорение экономического роста

Ускорение экономического роста в дальневосточных регионах до 6% в год — задача трудная, но выполнимая. Таким мнением с ТАСС поделился заместитель председателя правительства Хабаровского края Виктор Калашников.

"Одна из целей национальной программы — заметно увеличить валовый региональный продукт Хабаровского края, привлечь для этого [в регион] более 1 трлн рублей инвестиций, создать свыше 25 тыс. новых рабочих мест. Так, в Хабаровском крае предлагается реализация инвестиционных проектов в металлургии, нефтепереработке, недропользовании, лесопереработке, сельском хозяйстве и рыбопереработке", — сказал Калашников.

В Якутии ускорения экономического роста будут добиваться в том числе за счет создания особого преференциального режима для промышленности, упрощения процедуры предоставления участков для недропользования и преференций на уплату налога на добавленную стоимость для бизнеса. Как отметили в Министерстве экономики республики, способствовать росту будет и реализация инфраструктурных проектов. Один из них — Ленский мост, который соединит три федеральные автодороги и станет основным элементом Северного широтного пояса на Востоке России, связывающего города Восточной Сибири с портами Охотского моря.

Яндекс.Директ

Ищете термоупаковщик?

TW-450E и CNW-460. От 5400 руб. Термоножи, тефлоновые платформы. Выбирайте!

spbpack.net

Власти Еврейской автономии также рассчитывают на то, что именно инфраструктурные проекты позволят привлечь в регион крупные инвестиции. В их числе — завершение строительства железнодорожного моста через Амур между Россией и Китаем, создание сопутствующего логистического комплекса и реконструкция железнодорожной сети.

"Реализация мероприятий программы позволит к 2025 году привлечь не менее 162 млрд рублей инвестиций в основной капитал, увеличить валовой региональный продукт субъекта. В перспективе до 2035 года в области будут созданы крупнейшие кластеры сельского хозяйства и пищевой промышленности", — заявил ТАСС глава региона Александр Левинталь.

Остановить отток населения

В Дальневосточном федеральном округе живут 8,2 млн человек — 5,5% от всего населения России. И эта цифра с каждым годом снижается — в поисках лучшей жизни люди уезжают в западные регионы страны, наблюдается и естественная убыль населения. Поэтому главные ожидания от национальной программы здесь связывают с решением демографических проблем.

Только Камчатка, как сообщили в правительстве региона, направила для нацпрограммы более 3 тыс. предложений, связанных с ростом рождаемости, увеличением продолжительности жизни, снижением миграционного оттока и привлечением в регион новых жителей.

"Один из значимых критериев привлечения людей на Дальний Восток — это создание новых высокопроизводительных рабочих мест. Для этого в Амурской области реализуются такие крупные проекты, как строительство газопровода «Сила Сибири», Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), космодрома «Восточный». В планах — строительство метанольного завода, Амурского газохимического комплекса, освоение золоторудных и угольных месторождений", — отметила первый замминистра экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенева.

Помимо этого, в нацпрограмму поступали предложения о запуске «дальневосточной ипотеки», которая обеспечит субсидирование процентной ставки по кредитам до уровня не более 5%, обсуждалась возможность введения дополнительных социальных выплат для молодых семьей. В нацпрограмму могут включить и такие меры поддержки, как выдача сертификатов на бесплатное обследование молодых семей и даже предоставление многодетным семейных автомобилей.

Новые дальневосточники

Жители Бурятии и Забайкальского края, которые в ноябре 2018 года вошли в состав Дальневосточного федерального округа, также участвовали в формировании национальной программы.

"Республика Бурятия сформировала заявку, по предварительной оценке, на сумму свыше 300 млрд рублей. Среди основного — строительство 43 новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, трех площадок для санавиации, капитальный ремонт лечебных учреждений, приобретение медицинского оборудования, автомобилей скорой медицинской помощи. Для ликвидации второй и третьей смены планируется построить 47 новых школ, капитально отремонтировать более ста. Также в наших планах — создание центра для поддержки молодых талантов и круглогодичного центра отдыха и оздоровления детей «Артек» на Байкале", — рассказал Цыденов.

Бурятия внесла предложения по благоустройству дворов, ликвидации ветхого жилья и по транспортной инфраструктуре. На развитие транспорта направлены и предложения Забайкальского края. Власти региона хотели бы включить в программу строительство 11 двухуровневых путепроводов в местах пересечений автомобильных дорог с магистральными железными дорогами. По мнению чиновников, это помогло бы снизить количество аварий на железнодорожных переездах.

В Забайкальском крае также рассчитывают в два раза увеличить социальные выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» для привлечения специалистов в села, построить площадки для санавиации и новые ФАПы, купить медоборудование и транспорт. В регионе надеются, что нацпрограмма позволит построить и капитально отремонтировать детские школы искусств, библиотеки, музеи и сельские дома культуры, а также обеспечить 20 отдаленных поселений солнечно-дизельными электростанциями.

Власти Бурятии предложили за счет нацпрограммы субсидировать строительство инфраструктуры для инвестпроектов, разработать программу для проведения геологоразведочных работ на территории Дальнего Востока и предоставить дополнительные налоговые льготы бизнесу. «Заявленные предложения позволят нам достичь главной цели — создать комфортные условия для жизни людей, обеспечить им достойную работу и жилье, возможность качественного отдыха», — заключил Цыденов.

Форум во Владивостоке

V Восточный экономический форум пройдет на острове Русском во Владивостоке 4-6 сентября 2019 года. Его основными темами станут экономические и социальные показатели роста Дальнего Востока, а также вопросы повышения качества жизни в макрорегионе. Кроме того, в программу войдут межстрановые бизнес-диалоги с Индием, Китаем, Японией, Республикой Корея и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

В 2018 году на ВЭФ было подписано 220 соглашений, контрактов, меморандумов и протоколов на сумму свыше 3 трлн рублей. В работе форума приняли участие 6002 делегата и 1357 представителей СМИ из 60 государств.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан

  • 29.01.2020 г.
    На Смоленщине планируют ввести новую социальную льготу для граждан с ОВЗ

    Новые социальные льготы и другие меры поддержки по использованию такси для всех категорий граждан с ОВЗ губернатор Алексей Островский обсудил с участником всероссийской благотворительной акции «Ёлка желаний», организатором общества больных рассеянным склерозом в Смоленске Иваном Гуторовым.

  • 29.01.2020 г.
    Мурманским ветеранам в два раза увеличат выплаты

    Ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Мурманской области, в два раза поднимут выплаты. Соответствующее решение принял губернатор региона Андрей Чибис. Об этом он сообщил в своем Instagram.

  • 29.01.2020 г.
    Минтруд: Величина прожиточного минимума не влияет на меры соцподдержки

    Минтруд России разъяснил, что снижение величины прожиточного минимума не означает снижение объема мер социальной поддержки граждан.

  • 29.01.2020 г.
    Власти Ростовской области обеспечили жильём 243 ветерана войны

    Власти Ростовской области в 2019 году комфортным жильём обеспечили 243 ветерана Великой Отечественной войны. Об этом "ИА REGNUM" сообщили в управлении информационной политики региона 28 января.

  • 29.01.2020 г.
    Минтруд смягчил критерии для установления инвалидности

    Минтруд смягчил критерии установления инвалидности, в том числе при онкозаболеваниях. Теперь при установлении инвалидности учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) используют усовершенствованную версию классификаций и критериев, которые применяются при проведении медико-социальной экспертизы. Они...

  • 28.01.2020 г.
    Как получить льготы предпенсионеру в 2020 году

    Как и где получить льготы предпенсионерам, зависит от преференций, на которые они претендуют. Вид привилегии также влияет на «предпенсионный» возраст гражданина, позволяющий ею воспользоваться. Некоторые льготы, ранее установленные для пенсионеров, сейчас действуют и в отношении лиц, не имеющих...

  • 28.01.2020 г.
    В Петербурге почти шести тысячам блокадников запрещено социальное такси

    Петербургский парламент пристыдили за то, что по городским законам 5,6 тыс. жителей блокадного Ленинграда лишены права на социальное такси. Как следует из ответа Смольного, правительство тоже одобрит поправки в Социальный кодекс только в том случае, если доходы бюджета вырастут.

  • 28.01.2020 г.
    В группе по Конституции РФ уточнили нюансы индексации пенсий

    Поправок в Конституцию РФ об индексации пенсий, внести которые предложил президент России Владимир Путин, будет недостаточно для того, чтобы обеспечить индексацию пенсии работающим пенсионерам. Об этом заявила сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева.

  • 27.01.2020 г.
    Топилин назвал общую сумму выплат ветеранам к юбилею Победы

    Чтобы в полном объёме обеспечить ветеранам Великой Отечественной войны выплаты к 75-летию Победы, потребуется дополнительно выделить 60 млрд рублей. Об этом сегодня, 24 января, заявил глава Пенсионного фонда России Максим Топилин.

  • 27.01.2020 г.
    Многодетные подольчане попросили отменить постановление о монетизации льгот за детсад

    Власти Подольска издали постановление о переводе льготы за оплату детского сада в социальную выплату для льготных категорий граждан, но группа многодетных семей выступила против и требует его отмены, так как изменение сильно ухудшит их материальное положение, обсуждение вопроса прошло вечером 23 января...


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Теория социальной работы (для бакалавров). Учебник
    Издательство: Кнорус. Год: 2019. Серия: Бакалавриат.

    Учебник по теории социальной работы - составная часть комплекта по подготовке профессионалов по направлению "Социальная работа". Освещены важнейшие вопросы современной теории социальной работы, ее важнейшие вопросы и проблемы. Логика, отбор материала учебника построены на современных подходах и информации отечественных и европейских школ социальной работы с учетом рекомендаций Европейской ассоциации школ социальной работы. Соответствует...

  • Право социального обеспечения. Учебник
    Издательство: Юстиция. Год: 2019. Серия: Бакалавриат.

    В учебнике рассмотрены основные вопросы курса "Право социального обеспечения": понятие, система и функции социального обеспечения; право социального обеспечения как отрасль права и ее источники; история развития законодательства о социальном обеспечении; пенсионная система; пособия и иные компенсационные выплаты; иные виды...