На какую поддержку из бюджета могут рассчитывать москвичи в 2021 году?

22.01.2021 г. Новости Москвы

На какую поддержку из бюджета могут рассчитывать москвичи в 2021 году?С начала этого года московские власти повысили практически все существующие социальные выплаты. Они увеличены на 3,7%. Несмотря на тяжелый 2020 год, столица не собирается снижать расходы на поддержку горожан. В 2021 году ее получат семьи с детьми, пенсионеры, ветераны, долгожители и другие категории - в общей сложности каждый третий москвич или более чем четыре миллиона человек, извещает rg.ru.

Напомню, в бюджете столицы на соцсферу запланировано 1,8 триллиона рублей, из которых на поддержку жителей - порядка 570 миллиардов рублей. В частности, в новом году проиндексированы социальные выплаты старшему поколению. Минимальная пенсия с доплатой увеличилась до 20 222 рублей. Это на 722 рубля больше, чем в прошлом году. Индексация коснулась около 400 тысяч неработающих пенсионеров.

Повысились и ряд других выплат - ветеранам, реабилитированным гражданам, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда, Героям Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы, их вдовам и родителям, а также юбилярам супружеской жизни и долгожителям в возрасте 101 года и старше.

Кроме того, с нового года в столице официально появилась льготная категория граждан "дети войны" - москвичи, родившиеся в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года. Размер ежемесячной выплаты для них составляет 1643 рубля. Она заменила установленную ранее выплату в 1584 рубля родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. Изменения коснулись 71,5 тысячи москвичей. Для получения средств им не нужно подавать никакие заявления. Деньги начисляют на основании сведений, которые уже есть у столичных органов социальной защиты населения.

Город заботится и о своих самых маленьких жителях. С 1 января этого года социальные выплаты семьям с детьми выросли на те же 3,7%. Увеличение пособий коснулось 262 тысяч детей из малообеспеченных семей и 420 тысяч детей из многодетных семей, а также 35,5 тысячи семей, воспитывающих детей-инвалидов или инвалидов с детства до 23 лет.

Практически все существующие социальные выплаты увеличены на 3,7%

Забота о малышах, живущих в приемных семьях, в столице была всегда. При усыновлении ребенка родителям выплачивается единовременная выплата в размере пяти прожиточных минимумов (90 145 рублей), на второго усыновленного ребенка - семь (126 203 рубля), на третьего и последующих детей - 10 прожиточных минимумов (180 290 рублей). В этом году выплаты на содержание детей увеличены, и семья может получить ежемесячное вознаграждение за ребенка без инвалидности - 17 318 рублей, за ребенка-инвалида - 29 441 рубль. Вознаграждение получает один из замещающих родителей, если в семье воспитывается один или двое приемных детей. Если больше, то оба родителя - за каждого приемного ребенка.

Кроме этого, на 3,7% выросла сумма поддержки, предназначенная на покупку одежды, личных вещей, питания и всевозможных других детских товаров. "РГ" публикует список тех, кто может рассчитывать на пособия и выплаты в столице в 2021 году, и указывает размер этой помощи.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Проблемы Общей части права социального обеспечения. Монография
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Актуальность монографии чрезвычайно велика в связи с тем, что до настоящего времени в стране отсутствует законодательное закрепление основополагающих начал данной отрасли права, таких как цели, задачи, принципы, предмет правового регулирования и др. В монографии подводится некий итог развития и состояния научной мысли по основным теоретическим проблемам Общей части права социального обеспечения на момент ее издания, позволяющий формировать системное...

  • Социальные опасности и защита от них. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2021. Серия: Бакалавриат.

    Рассмотрены основные понятия, проблемы и угрозы социальной безопасности, наиболее важные направления ее обеспечения, включая средства защиты личности от опасностей социального характера. Соответствует требованиям примерной основной образовательной программы, составленной на основе ФГОС ВО по направлению подготовки «Педагогическое...