На какие выплаты от государства может рассчитывать любой россиянин?

05.04.2021 г. Федеральные новости

На какие выплаты от государства может рассчитывать любой россиянин?Государство предлагает различные льготы и выплаты не только малоимущим гражданам, но другим категориям. Расскажем, какие выплаты и льготы могут получить россияне независимо от уровня дохода, информирует bankiros.ru.

Кому положены социальные выплаты по программе «Молодая семья»

Для молодых семей разработана государственная программа «Молодая семья». Государство предлагает семьям, в которых возраст супругов не превышает 35 лет, социальные выплаты на погашение ипотечного кредита. Целью программы является улучшение жилищных условий семьи.

Молодая семья может потратить социальную выплату на:

  • покупку частного дома;
  • первичного жилья, например, квартиры в новостройке;
  • первоначальный ипотечный взнос;
  • погашение ипотеки.
  • 30% расчетной стоимости жилья – для молодой семьи без детей;
  • 35% расчетной стоимости – для семьи с детьми.

Кому из беременных положено пособие при постановке на медицинский учет

Единовременное пособие положено женщинам, вставшим на медицинский учет на ранних сроках беременности (до 12 недель). Размер пособия составит 708, 23 рубля. Оформить выплату можно через своего работодателя. В случае если будущая мать, временно безработная, ей необходимо обратиться в территориальное отделение службы социальной защиты населения.

Кому положено единовременное пособие при рождении ребенка

После рождения ребенка один из родителей может получить фиксированную федеральную выплату. С первого февраля ее размер составляет 18 886, 32 рубля. К данной сумме применимы районные коэффициенты, так что ее размер может быть выше.

Оформить выплату родители могут в социальной защите. Помимо заявления, родители должны предоставить специалисту соцслужбы свидетельство о рождении ребенка и паспорт заявителя. Оформить выплату можно только в течение полугода с момента рождения ребенка.

Обычно решение о выплате принимается специалистами в течение десяти рабочих дней. Перечисляют пособие до 26 числа следующего месяца.

Кому положено пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Пособие выплачивают родителю, который осуществляет уход за ребенком. Сумма выплат зависит от минимальной оплаты труда в регионе проживания и предельного дохода. По общему правилу размер дохода должен составлять 40% от среднего заработка матери за последние два года. Размер минимального пособия составит 7 082,85 рубля, а максимальное – 29 600,48 рубля. Оформить выплаты можно на месте работы. Если женщина не трудоустроена, то пособие оформляют в органах социальной защиты.

Чтобы оформить выплаты, необходимы заявление, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, справка с места работы о том, что второй родитель не получает данное пособие.

Решение о выплате принимается в течение десяти рабочих дней. Перечисляют первую выплату до 26 числа следующего месяца.

Кому положен материнский капитал

С прошлого, 2020 года, на материнский сертификат могут претендовать семьи, в которых родился первый ребенок.

Право на капитал имеет:

  • женщина, которая родила или усыновила второго ребенка и последующих детей после января 2007 года;
  • женщина, которая родила или усыновила первого ребенка с первого января 2020 года;
  • мужчина, который усыновил второго ребенка и последующих детей после января 2007 года;
  • мужчина, который усыновил первого ребенка с первого января 2020 года.

Единовременное пособие положено приемным родителям, усыновителям или опекунам при передаче ребенка на воспитание в семью. С первого февраля 2021 года единовременное пособие составляет 18 886, 32 рубля.

При усыновлении ребенка с инвалидностью или старше семи лет, а также братьев и/или сестер, размер пособия составит 144 306,88 рубля. Подать заявление на выплату можно в территориальное отделение социальной защиты населения.

Кому положена материальная помощь при выпуске из вуза или трудоустройстве

Такая единовременная денежная выплата положена детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей или устроенным на воспитание в семью. Она назначается после окончания детьми обучения в общеобразовательных учреждениях. Выплата также назначается после поступления ребенка в учреждения начального, среднего или высшего проф.образования или трудоустройстве. Размер выплаты зависит от региона. Обратиться за ней можно в ближайшее отделение МФЦ или в органы соцзащиты.

Кому из предпринимателей положена материальная помощь

  1. Если вы планируете открыть свой первый бизнес, вы можете воспользоваться программой поддержки от Минэкономразвития. В рамках программы малому и среднему бизнесу предоставляются субсидии на развитие дела. Однако, чтобы ее получить необходимо оформить статус безработного в ЦЗН. Именно он в дальнейшем выделяет финансовую помощь будущим предпринимателям. Имейте в виду, что получить выплату можно только в начале финансового года. В России он совпадает с началом календарного. Размер материальной помощи зависит от субъекта РФ. Например, в Московской области сумма составит до 145 560 рублей.
  2. Предприниматели могут также рассчитывать на грантовую поддержку от региона. Узнать о ней вы можете на сайте Министерства экономики вашего субъекта.

Кому положены налоговые льготы

Государство предлагает гражданам налоговые вычеты на различные траты. Однако рассчитывать на них могут только те граждане, которые имеют официальный доход и выплачивают с него НДФЛ в 13% или 15%. Существует несколько групп налоговых льгот.

  1. Стандартные – вычеты на ребенка, а также те, что получают льготные категории граждан.
  2. Социальные – вычеты на обучение, лечение, благотворительность.
  3. Инвестиционные – вычеты по доходам от ценных бумаг и индивидуального инвестиционного счета.
  4. Имущественные – вычеты при купле или продаже недвижимости.
  5. Профессиональные – вычеты для предпринимателей, работников гражданско-правового характера, специалистов частной практики.

Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Технология адресной социальной помощи "Самообеспечение". Руководство по внедрению (+CD)
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Социальная политика.

    С помощью технологии адресной социальной помощи "Самообеспечение" можно повысить качество жизни малоимущих семей с детьми, проживающих в сельской местности. Суть данной технологии в том, что семьям оказывается целевая денежная помощь для развития подсобного хозяйства или индивидуальной трудовой деятельности. В результате появляются дополнительные источники дохода в натуральной и...

  • Проблемы Общей части права социального обеспечения. Монография
    Издательство: Проспект. Год: 2021.

    Актуальность монографии чрезвычайно велика в связи с тем, что до настоящего времени в стране отсутствует законодательное закрепление основополагающих начал данной отрасли права, таких как цели, задачи, принципы, предмет правового регулирования и др. В монографии подводится некий итог развития и состояния научной мысли по основным...