Многодетным московским семьям положена компенсация за школьную форму в 2018 году

20.08.2018 г. Новости Москвы

Многодетным московским семьям положена компенсация за школьную форму в 2018 годуВ России законодательно позволено многодетным семьям уменьшать денежную нагрузку перед началом учебного года, используя возможность компенсировать покупку школьной формы. Если в семье одновременно несколько детей ходят в школу, то государство обязуется возместить расходы на форму на каждого ребенка, извещает 1rre.ru.

В столице и Московской области родители многодетных семей обращаются за компенсацией, причем на нее можно рассчитывать, даже если семья недавно утратила этот статус (один из детей достиг совершеннолетия), а в отдельно взятых регионах органы соцзащиты населения выдают одежду, а не компенсацию.

Содержание

  • Компенсация многодетным семьям за школьную форму в Московской области
  • Порядок выплаты компенсации многодетным за школьную форму
  • Семьи, обладающие правом на возмещение затрат при покупке школьной формы

Компенсация многодетным семьям за школьную форму в Московской области

В Москве и области действуют особые правила по оформлению компенсации за покупку школьной формы. Тут разрешено обращаться за выплатой не только многодетным семьям, но и семьям, недавно лишившимся этого статуса. Так бывает, когда один из детей стал совершеннолетним. В этом случае действует единственное условие предоставления компенсации: совершеннолетний ребенок должен обучаться по очной форме и ему не должно еще исполниться 23 лет.

Заявление на возмещение расходов необходимо подать до 5 декабря в Многофункциональный Центр. Величина компенсации в Московской области составляет 3 тыс. рублей. При этом квитанцию об оплате формы приносить не нужно — всем заявителям выплатят вышеуказанную сумму.

Порядок выплаты компенсации многодетным за школьную форму

Размер компенсации многодетным семьям за школьную форму установлен на федеральном уровне, но за органами местного самоуправления сохраняется право регулировать условия ее получения, перечень необходимых документов и сам размер возмещения.

Компенсацию в размере 2-5 тыс. рублей назначают один раз в 2 года.

В субъектах РФ на местах определяются критерии присвоения семья статуса многодетной: где-то достаточным условием выступает наличие в семье трех детей, где-то не учитываются усыновленные и опекаемые дети либо пасынки и падчерицы и т.п.

Стоит обратить внимание, что на льготы может рассчитывать только малоимущая семья, а таковой статус также присваивается индивидуально для каждого региона.

Семьи, обладающие правом на возмещение затрат при покупке школьной формы

В отдельных регионах затраты на покупку школьной формы компенсируются семье в полном объеме, в других — возмещение может иметь символический характер и не покрыть даже половины затрат.

Правом на возмещение средств за приобретение школьной формы имеют семьи, отвечающие всем нижеперечисленным условиям:

  • семья имеет статус многодетной;
  • семья имеет статус малоимущей (средний доход на одного члена семьи ниже регионального прожиточного минимума);
  • семьи, где дети учатся в школе, лицее, ПТУ или гимназии;
  • дети обучаются в государственных образовательных учреждениях или в муниципальных образовательных организациях;
  • возраст детей, на которых можно оформить компенсацию не превышает 18 лет (в отдельных регионах — 23 лет при условии обучения по очной форме).

Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Социальная физика. Как Большие данные помогают следить за нами и отбирают у нас частную жизнь
    Издательство: АСТ. Год: 2018. Серия: Цифровая экономика и цифровое будущее.

    Социальная физика - это новая общественная наука, которая математическими методами изучает влияние информационного потока на человеческое поведение. Изощренная методика изучения "хлебных крошек", которые мы оставляем за собой в интернете, дает возможность предсказывать поведение общественных групп, продуктивность новых компаний, направлять развитие отдельных городских районов и...

  • Технология адресной социальной помощи "Самообеспечение". Руководство по внедрению (+CD)
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Социальная политика.

    С помощью технологии адресной социальной помощи "Самообеспечение" можно повысить качество жизни малоимущих семей с детьми, проживающих в сельской местности. Суть данной технологии в том, что семьям оказывается целевая денежная помощь для развития...