Многодетные семьи в Петербурге будут получать компенсацию из бюджета на услуги няни

01.05.2019 г. Новости Санкт-Петербурга

Многодетные семьи в Петербурге будут получать компенсацию из бюджета на услуги няниВласти Санкт-Петербурга введут с 2020 года компенсацию для нуждающихся многодетных семей на услуги няни. Об этом было объявлено во вторник на заседании городского правительства в Смольном, информирует tass.ru.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов предложил распространить компенсацию услуг няни на семьи, в которых рождаются двойни.

"Материальные выплаты, которые производятся, существенны, и хорошо, что мы их заложили. Но я дал поручение рассмотреть возможность с 2020 года предоставить многодетным семьям за счет бюджета услуги няни от рождения до полутора лет", - сказал Беглов на заседании.

Как сообщил председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, такой законопроект разрабатывается и будет представлен в июне, чтобы при формировании бюджета 2020 года успеть заложить эти расходы.

"Нужно выполнить эту работу, чтобы с 1 января мы могли поддержать многодетные семьи. Это решение нужно распространить и на двойняшек. Наш город является лидером по рождению двойняшек, это очень хорошо и здорово. И хорошо, если есть бабушка и дедушка, которые могут помочь, но иногда нет дедушек и бабушек", - сказал врио губернатора.

По данным комитета по соцполитике, в 2018 году в Санкт-Петербурге в составе двоен родилось 2452 ребенка, а в 33 семьях родились тройни (99 детей).

Меры поддержки

"На сегодняшний день каждая четвертая семья нашего города находится в зоне внимания социальных служб и получает социальную помощь", - отметил глава комитета по социальной политике.

После ревизии мер социальной поддержки в Петербурге было решено развивать новые направления помощи семьям, в том числе в виде социального сопровождения. Планируется ввести систему социального контракта, которая будет включать меры, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. Членам семей будут оказывать содействие в поиске работы, устройстве в образовательное учреждение, уходе за малолетними детьми, при этом обязанностью семьи будет соблюдение условий соцконтракта.

Как сообщил Ржаненков, понятие "малообеспеченная семья" изменится. "К малообеспеченным будут относиться семьи, имеющие среднедушевой доход семьи ниже двукратного размера величины прожиточного минимума в расчете на ребенка вместо полуторакратной, что позволит повысить их реальные доходы", - сказал он. В настоящее время размер полуторакратной величины прожиточного минимума составляет 16,6 тыс. рублей. Размер двукратной величины прожиточного минимума составит 22,1 тыс. рублей, пояснили в пресс-службе комитета.

По словам Ржаненкова, эта мера позволит увеличить количество семей, которые смогут воспользоваться мерами социальной поддержки на федеральном и региональном уровнях.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Социальная работа с семьей и детьми. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2021. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Раскрываются основные направления, содержание и формы социальной работы с семьями разных типов. Анализируется роль учреждений социального обслуживания семей. Особое внимание уделено социальной работе с семьями инвалидов, пожилых людей, с многодетными семьями и получившими в последнее время широкое распространение замещающими семьями. Соответствует ФГОС СПО последнего поколения. Для студентов средних профессиональных учебных заведений, обучающихся...

  • Комплексная поддержка молодой семьи: учебно-методическое пособие для студентов вузов
    Издательство: Владос. Год: 2008. Серия: Учебное пособие для ВУЗов.

    В учебном пособии содержится подробная характеристика молодой семьи, рассматриваются проблемы, возникающие в ней, раскрываются направления комплексной поддержки молодой семьи, представлены теоретические и методологические подходы к работе с молодыми семьями...