Минтруд определил средний размер страховой пенсии на ближайшие три года

15.01.2022 г. Федеральные новости

Минтруд определил средний размер страховой пенсии на ближайшие три годаПо поручению президента России Владимира Путина страховые пенсии для неработающих россиян будут проиндексированы выше инфляции - на 8,6%, извещает "РГ".

Таким образом, размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера в 2022 году в среднем составит 18 984 рублей, в 2023 году - 20 047 рублей, в 2024 году - 21150 рублей, пояснили "Российской газете" в Минтруде РФ.

"По поручению президента страховые пенсии по старости для неработающих россиян будут проиндексированы на 8,6%. С учетом этой индексации средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера по старости составит в 2022 году 18 984 рубля. В этом году на это дополнительно потребуется свыше 170 млрд рублей", - рассказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Правительством будет обеспечена выплата пенсий в повышенном размере и доплата за первые месяцы после принятия соответствующих поправок. Корректировка нормативной базы с учетом поручения президента будет осуществлена в ближайшее время, подчеркнули в Минтруде.

Общий объем дополнительных расходов в связи с повышенной индексацией пенсий в период с 2022 по 2024 год составит более 500 млрд рублей: в 2022 году - 172,7 млрд рублей, в 2023 году - 178,3 млрд рублей, в 2024 году - 188,9 млрд рублей.

Пенсии будут проиндексированы для 30,8 млн неработающих россиян, получающих страховые пенсии.

Председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский считает, что деньги в виде прибавки пойдут на каждодневные расходы (на оплату коммунальных услуг, продуктов, лекарств) и быстро вернутся в экономику. "Таким образом, государство выполняет не только социальную, но и экономическую задачу, повышая покупательную способность более 30 миллионов пенсионеров", - добавил Рязанский. Как отмечает главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах, любая выплата разгоняет инфляцию. "Но в данном случае речь идет о поддержании доходов незащищенных слоев населения, поэтому этот аргумент тут неуместен", - уточняет эксперт.

По словам профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, высокую инфляцию обеспечивает все-таки соотношение рубля и доллара. "И внешний, и внутренний рынки зависят от процессов в мировой экономике. Если экспортерам выгоднее продавать ту же сырую нефть за рубеж, то они так и поступят. Поэтому проблема не в наличии денег на руках у граждан, а во внешнеэкономических процессах", - добавляет эксперт.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Педагогика и психология для социальных работников. Учебник
    Издательство: Кнорус. Год: 2022. Серия: Бакалавриат.

    Представлен современный взгляд на психолого-педагогические аспекты социальной работы. Собранный материал поможет ориентироваться в основных категориях и терминах педагогики и психологии, понимать цели, принципы, методы и формы обучения, выявлять и решать педагогические и психологические проблемы, встречающиеся в деятельности социального работника, а также осознать значение психолого-педагогических знаний, умений и навыков для личностного роста, профессионального...

  • Право социального обеспечения в вопросах и ответах. Учебное пособие
    Издательство: Проспект. Год: 2022.

    Данное издание представляет в сжатой и лаконичной форме основную информацию по учебной дисциплине "Право социального обеспечения" с учетом действующего законодательства в сфере социального обеспечения, в том числе новых пенсионных законов. Излагаются самые необходимые термины, определения, классификации, включенные в экзаменационные...