Минэнерго: За социальные нормы на электроэнергию отвечают регионы

20.02.2016 г. Федеральные новости

Минэнерго: За социальные нормы на электроэнергию отвечают регионы19 февраля стало известно, что региональные власти смогут сам решать, будут ли они вводить на своей территории социальные нормы на электроэнергию. Федеральные власти будут лишь устанавливать разницу между «дешевой» и «дорогой» электроэнергией. Соответствующий проект постановления правительства подготовило министерство энергетики России., извещает regnum.ru.

Таким образом, согласно, опубликованному на сайте Минэнерго проекту постановления, в пределах от 20 до 40% должна будет оставаться разница в стоимости электроэнергии, которая используется в рамках социальных норм и свыше нее. Далее, не позднее, чем за четыре месяца до перехода на новую систему, уже сами главы регионов будут определять, стоит ли им использовать эту новую схему.

Напомним, что система подсчетов платы на электрическую энергию с учетом социальный норм рассчитана на то, что потребители платят за определенный объем электроэнергии по минимальному тарифу, а за другие услуги — по более высокому.

Важно отметить, что социальные нормы на электроэнергию действуют во многих регионах на протяжении уже нескольких лет. А объемы «дешевой», «дорогой» электроэнергии и сами тарифы на разных территориях страны отличаются. Так, соцнорма составляет 96 киловатт-часов на человека в месяц в Ростовской области. Далее в зависимости от количества членов семьи добавляются еще киловатты-часов: на второго человека — 60, на третьего и других — 40.

Льготы на электроэнергию по соцнормам распространяются на одиноких пенсионеров, многодетные семьи, а также семьи, в которых есть взрослый или ребенок-инвалид, приемные семьи и на семьи, где дети остались без попечения родителей.

Отметим, что в Ростовской области социальные нормы на электроэнергию введены с 1 сентября 2013 года. Первые полгода применения соцнормы электропотребления показали — 79% донских семей стали платить за электроэнергию меньше.

25 февраля 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в акты правительства РФ по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности). Таким образом, социальная норма должна быть введена не позднее 1 июля 2016 года.

Отметим, что главными целями соцнорм является стимулирование энергоэффективного потребления ресурса и социальной поддержкой отдельных категорий граждан с помощью установления тарифа в пределах социальной норм. Благодаря применению этого относительного нового проекта, затрагивающего интересы всех граждан страны, в ряде регионов России выяснилось, что, помимо главных целей, социальная норма способствует сокращению объемов перекрестного субсидирования.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • История социальной работы за рубежом и в России (с древности и до начала ХХ века)
    Издательство: Академический проект. Год: 2006. Серия: Gaudeamus.

    В пособии рассматриваются проблемы эволюции форм и средств социальной помощи и поддержки на материале российской и западноевропейской истории, показаны основные тенденции и закономерности развития социальной работы, а также особенности и специфика в решении социальных проблем, которые присущи России. Пособие охватывает временной промежуток с древнейших времен развития человеческой цивилизации...

  • Проблемы Общей части права социального обеспечения. Монография
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Актуальность монографии чрезвычайно велика в связи с тем, что до настоящего времени в стране отсутствует законодательное закрепление основополагающих начал данной отрасли права, таких как цели, задачи, принципы, предмет правового регулирования и др. В монографии подводится некий итог развития и состояния научной мысли по основным...