Мать-одиночка: как получить этот статус, какие предусмотрены льготы

15.11.2019 г. Федеральные новости

Мать-одиночка: как получить этот статус, какие предусмотрены льготы«Мать-одиночка» – сегодня для некоторых этот статус выступает в роли некоего «клейма», однако несмотря на это, каждый день все больше представительниц прекрасной половины человечества задумывается о льготах, которые положены женщинам данной социальной категории.

Привилегии, предусмотренные семьям с детьми и без отца, направлены на поддержку матери и улучшение их качества жизни в целом. Для того чтобы получить этот статус, существует множество нюансов к которым следует быть готовым. Ниже разобран основной перечень документов и условий, необходимых для получения статуса «Мать-одиночка», извещает ptoday.ru.

Разумеется, государство не в силах обеспечить всех одиноких женщин с детьми необходимыми субсидиями и льготами. Поэтому законом предусмотрен ряд условий, при выполнении которых субъект имеет право на получение статуса «Мать-одиночка».

Главное и основное требование – мать официально воспитывает одного или более детей одна, без отца. Но есть и иные основания, при которых можно претендовать на поддержку со стороны государства.

  • Рождение ребенка вне брака.
  • Опекунство.
  • Решение суда.
  • Развод.

Какие документы следует подготовить

Если хоть одно из вышеперечисленных условий соблюдено, то далее женщине следует обратиться в МФЦ. Однако во многих регионах России нет филиалов многофункционального центра. В этом случае субъекту необходимо обратиться в органы социальной защиты населения. Место расположения организации должно соответствовать месту прописки женщины, претендующей на получение этого статуса.

Какие документы понадобятся:

  • Заявление на право предоставления статуса «Мать-одиночка» по установленной форме.
  • Документ, подтверждающий личность матери (паспорт, вид на жительство и т.д.).
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Справка, подтверждающая финансовое обеспечение субъекта.
  • Документ из жилищного управления.
  • Справка из ЗАГСа (№25).

Льготы, предусмотренные матерям со статусом «Мать-одиночка»

Сегодня государство делает очень многое, чтобы жизнь одиноких матерей стала лучше. В подтверждение данных слов матерям-одиночкам предусмотрены субсидии, материальные выплаты, а также социальные льготы.

Трудовые.

Работодатель не может уволить работницу со статусом «Мать-одиночка». Исключением является случай, когда вся организация подлежит ликвидации. Вдобавок ко всему, во время трудовых отпусков и больничных государство обеспечивает дополнительные выплаты.

Финансовые.

К обязательным выплатам относятся субсидии по уходу за ребенком до полутора лет, а также усыновление ребенка из детского дома. Иные государственные выплаты одиноким матерям не предусмотрены.

Социальные.

Ребенок матери-одиночки имеет право пойти в детский сад без очереди. Если же это школьник, то по закону ему полагается бесплатное питание и учебники. В индивидуальных случаях может быть установлен понижающий коэффициент на оплату «коммуналки».


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Социальная работа с лицами пожилого возраста и инвалидами. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2020. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Раскрываются социально-правовые и законодательные основы социальной работы с пожилыми и инвалидами, характеризуются технологии социальной работы с ними. Особое внимание уделяется социальной адаптации и реабилитации пожилых и инвалидов, работе с теми из них, кто испытывает насилие в семье. Специально рассмотрено содержание социального патроната этой группы населения, раскрываются особенности долговременного ухода за нуждающимися в помощи. Уделено внимание...

  • Право социального обеспечения. Учебное пособие
    Издательство: ИНФРА-М. Год: 2020. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Учебное пособие посвящено теоретическим вопросам права социального обеспечения. Подробно изложены особенности правоотношений по правовой регламентации минимизации социальных рисков путем пенсионного обеспечения, обеспечения граждан социальными пособиями и выплатами, социального обслуживания и предоставления бесплатной медицинской...