«Мать-одиночка» – сегодня для некоторых этот статус выступает в роли некоего «клейма», однако несмотря на это, каждый день все больше представительниц прекрасной половины человечества задумывается о льготах, которые положены женщинам данной социальной категории.
Привилегии, предусмотренные семьям с детьми и без отца, направлены на поддержку матери и улучшение их качества жизни в целом. Для того чтобы получить этот статус, существует множество нюансов к которым следует быть готовым. Ниже разобран основной перечень документов и условий, необходимых для получения статуса «Мать-одиночка», извещает ptoday.ru.
Разумеется, государство не в силах обеспечить всех одиноких женщин с детьми необходимыми субсидиями и льготами. Поэтому законом предусмотрен ряд условий, при выполнении которых субъект имеет право на получение статуса «Мать-одиночка».
Главное и основное требование – мать официально воспитывает одного или более детей одна, без отца. Но есть и иные основания, при которых можно претендовать на поддержку со стороны государства.
- Рождение ребенка вне брака.
- Опекунство.
- Решение суда.
- Развод.
Какие документы следует подготовить
Если хоть одно из вышеперечисленных условий соблюдено, то далее женщине следует обратиться в МФЦ. Однако во многих регионах России нет филиалов многофункционального центра. В этом случае субъекту необходимо обратиться в органы социальной защиты населения. Место расположения организации должно соответствовать месту прописки женщины, претендующей на получение этого статуса.
Какие документы понадобятся:
- Заявление на право предоставления статуса «Мать-одиночка» по установленной форме.
- Документ, подтверждающий личность матери (паспорт, вид на жительство и т.д.).
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Справка, подтверждающая финансовое обеспечение субъекта.
- Документ из жилищного управления.
- Справка из ЗАГСа (№25).
Льготы, предусмотренные матерям со статусом «Мать-одиночка»
Сегодня государство делает очень многое, чтобы жизнь одиноких матерей стала лучше. В подтверждение данных слов матерям-одиночкам предусмотрены субсидии, материальные выплаты, а также социальные льготы.
Трудовые.
Работодатель не может уволить работницу со статусом «Мать-одиночка». Исключением является случай, когда вся организация подлежит ликвидации. Вдобавок ко всему, во время трудовых отпусков и больничных государство обеспечивает дополнительные выплаты.
Финансовые.
К обязательным выплатам относятся субсидии по уходу за ребенком до полутора лет, а также усыновление ребенка из детского дома. Иные государственные выплаты одиноким матерям не предусмотрены.
Социальные.
Ребенок матери-одиночки имеет право пойти в детский сад без очереди. Если же это школьник, то по закону ему полагается бесплатное питание и учебники. В индивидуальных случаях может быть установлен понижающий коэффициент на оплату «коммуналки».