"Мать-одиночка" - как официальный статус. Все о льготах и пособиях для матерей-одиночек в 2018 году

20.10.2018 г. Федеральные новости

"Мать-одиночка" - как официальный статус. Все о льготах и пособиях для матерей-одиночек в 2018 годуВ настоящем году, по статистике, более 30% женщин в России самостоятельно воспитывают детей. И, хотя большинство из них могут в повседневной жизни говорить, что являются мамами-одиночками, официальный статус “мать-одиночка” получают далеко не все, пишет triboona.ru.

Чем отличаются гражданки со статусом “мать-одиночка” от стальных женщин, воспитывающих самостоятельно своих деток? Какие льготы и пособия предназначены для официально неполных семей в 2018 году?

Статус “мать-одиночка” в 2018 году

Данный статус могут оформить даже женщины, находящиеся замужем.

Если, при заполнении документов новорожденного, графа “отец” остается пустой, то мама признается одинокой официально. Также этот статус может присваиваться в результате судебного процесса, который оспаривает факт отцовства на основании результатов анализа ДНК.

В данном случае гражданин, не являясь биологическим отцом, освобождается от родительских обязанностей. Также, если ребенок родился до брака или через год после брака, супруг не является его официальным отцом.

Следовательно, если супруг не усыновит малыша, мать будет даже в браке считаться одиночкой.

Похожая ситуация возникает при усыновлении ребенка, если будущая мама усыновляет ребенка вне брака, либо супруг отказывается от усыновления со своей стороны, она признается матерью-одиночкой.

Сюда также можно отнести случаи, когда женщина через суд лишает супруга прав на ребенка.

Важно понимать, вдова не может получить такой статус, ведь у ребенка в свидетельстве о рождении есть отец. Если семья остается без папы, то выплачивается пенсия по потере кормильца.

И если супруги в разводе, или после рождения ребенка не живут вместе, вышеуказанный статус получить нельзя. В данном случае мать может рассчитывать на алименты со стороны супруга, договор об алиментах заключается либо мирным путем, либо через суд.

А вот если мужчина тоже участвует в усыновлении ребенка, либо усыновляет ребенка своей новой супруги, данный статус теряется, поскольку в свидетельстве о рождении дополнительно указывается имя отца.

Для того, чтобы женщина могла оформить данный статус, ей необходимо подготовить пакет документов для фонда социальной защиты населения.

Сюда относятся: свидетельство о рождении малыша, паспорт, справка о доходах (которая отражает необходимость в поддержке государства), также потребуется справка № 25 из ЗАГСа (в ней содержатся все данные о рождении ребёнка).

Кроме перечисленного, надо получить справку из службы занятости, подтверждающую, что мама не получает пособие по безработице. А также необходимо будет заполнить заявление по форме, которая выдается в соцзащите.

После подачи заявления, у соцзащиты есть 30 дней для его рассмотрения, после чего организация может сама известить заявителя о своем решении. Либо, по истечении 30 дней, заявитель, то есть мама, может самостоятельно подойти в органы соцзащиты, для получения результата.

После получения удостоверения “матери-одиночки” необходимо там же, в соцащите, взять талончик для беседы со специалистом, который расскажет о льготах и иных субсидиях, предназначенных по данному статусу и маме, и ребенку.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Право социального обеспечения. Учебное пособие
    Издательство: ИНФРА-М. Год: 2020. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Учебное пособие посвящено теоретическим вопросам права социального обеспечения. Подробно изложены особенности правоотношений по правовой регламентации минимизации социальных рисков путем пенсионного обеспечения, обеспечения граждан социальными пособиями и выплатами, социального обслуживания и предоставления бесплатной медицинской помощи, а также международно-правовые стандарты социального обеспечения. Содержит нормативно-правовой материал по состоянию...

  • Правовое обеспечение интересов лиц старшего поколения (социально-экономический аспект). Аспирантура
    Издательство: Юстиция. Год: 2019. Серия: Монография.

    Выполнена по результатам Всероссийской научно-практической конференции "Образ будущего глазами старшего поколения", проведенной Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации и Российской партией пенсионеров за социальную справедливость...