Льготы не доходят! Ученые о том, почему нужно изменить систему соцпомощи

14.05.2018 г. Федеральные новости

Льготы не доходят! Ученые о том, почему нужно изменить систему соцпомощиГосударство тратит на соцподдержку 2,5 трлн руб, или 3,2% ВВП. Только деньги эти расходуются не всегда рационально, информирует aif.ru.

Многие льготы и выплаты до бедных не доходят. Это значит, что система поддержки малоимущих требует перемен. К таким выводам пришли учёные Президентской академии. Об итогах исследований «АиФ» рассказала завлабораторией Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС ­Елена Гришина.

Чего не хватает детям?

- Мы изучали две категории - пожилых людей, имеющих звание «Ветеран труда», и семьи с детьми. Исследовали бедность не только с точки зрения доходов, но и лишений (по-научному - деприваций). Ведь нередко человек имеет доход выше прожиточного минимума и официально не считается бедным, но при этом терпит разного рода лишения.

Например, 68% семей с деть­ми в нашей стране не могут позволить себе оплатить непредвиденные расходы. Половина не в силах поменять старую мебель на новую. Более 1/3 имеют в течение года задолженность по оплате ЖКУ, и около 20% не могут хотя бы через день съесть мясо, птицу или рыбу.

Чем больше детей в семье, тем выше риск лишений. Большинство семей и так балансируют на грани. Они либо над чертой бедности, либо чуть под ней. Сейчас примерно 20% семей с детьми имеют доход чуть ниже 1,5 прожиточного минимума на человека. И при малейших экономических сложностях - потеря работы, болезнь - они сразу попадут в категорию бедных.

При этом почти 45% бедных семей с детьми не получали за последний год никаких детских пособий. Из них 30% не имели соцпомощи из-за отсутствия информации о выплатах и примерно столько же по причине трудоёмкости процесса их оформления.

О чём мечтают старики?

У пожилых людей почти нет долгов по платежам и кредитам, зато они имеют мало сбережений и часто отказывают себе в том, что принято относить к базовым материальным потребностям - замена мебели, покупка одежды и обуви, отдых, досуг. Они часто вынуждены ограничивать потребление фруктов, мяса и рыбы, отказываться от необходимых лекарств и медуслуг. Многие из них испытывают чувство одиночества, и это тоже большая проблема. 35-40% ветеранов труда с плохим здоровьем или неспособные самостоятельно совершать покупки или справляться с работой по дому заявили, что нуждаются в соцуслугах, прежде всего в помощи в быту. На данный момент услугами соцработников охвачено лишь 4% пожилых (в возрасте от 80 лет и старше - 15%). Ухаживают за ними в основном родственники, в том числе семьи с детьми, что говорит о лежащей на них двойной нагрузке - и материальной, и моральной. Поэтому надо не просто расширять охват пожилого населения услугами по уходу и помощи в быту, но и кардинально улучшать их качество и соответствие потребностям. Ведь лишь 30% семей, испытывающих трудности при оказании помощи своим пожилым родственникам, согласились бы на пребывание их в дневных пансионатах.

Если мы хотим, чтобы бюджетные средства расходовались более рационально, чтобы они доходили до бедных и их количество в нашей стране наконец стало уменьшаться, надо менять систему соцпомощи малоимущим. Следует использовать не только материальную под­держку в виде пособий и выплат, но и учитывать лишения людей по конкретным направлениям - питанию, доступности медпомощи, соцуслугам и т. д. И устранять их. А основную нагрузку по софинансированию расходов на снижение риска бедности должно взять на себя государство.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан

  • 22.01.2022 г.
    Банки хотят обязать принимать к оплате электронные сертификаты

    Банки могут обязать подключиться к системе электронных сертификатов (ГИС ЭС), чтобы граждане могли расплачиваться ими в любых магазинах. Законопроект об этом разработал Минтруд. Предполагается, что с 1 сентября этого года поддерживать электронные сертификаты должны наиболее важные кредитные организации,...

  • 22.01.2022 г.
    В Воронежской области ввели субсидию на газификацию жилья

    Субсидию на газификацию жилья получили льготные категории населения Воронежской области. Отныне ей могут воспользоваться инвалиды боевых действий, фронтовики и их вдовы, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, труженики тыла, инвалиды и родители детей-инвалидов, а также семьи со среднедушевым уровнем...

  • 22.01.2022 г.
    Госдума приняла закон об индексации пенсий на 8,6%

    Депутаты Госдумы единогласно приняли закон об индексации пенсий неработающим пенсионерам выше инфляции. Они вырастут на 8,6% с 1 января нынешнего года.

  • 22.01.2022 г.
    Кузнецова: Число подрабатывающих подростков с инвалидностью и детей-сирот снижается

    В первом чтении принят проект закона о детях с инвалидностью и детях, потерявших кормильца. Если подросток устраивается на временную работу, он теряет социальную доплату к пенсии. Новый законопроект исправит эту несправедливость. Об этом в своем Telegram-канале сообщила зампред Госдумы Анна Кузнецова.

  • 22.01.2022 г.
    Некоторые пособия за январь Пенсионный фонд перечислит досрочно

    Больше 2 млн россиян получат пособия за январь от Пенсионного фонда досрочно, то есть до конца этого месяца. По стандартному графику они должны быть начислены в феврале. Это выплаты, которые ранее назначали органы соцзащиты, сообщили в пресс-службе ведомства.

  • 22.01.2022 г.
    Путин поручил увеличить пенсии военных пенсионеров на 8,6 процента

    Пенсии военных пенсионеров вырастут. Президент РФ Владимир Путин указал проиндексировать их уже с января, а не с октября, как предполагалось ранее. И не на четыре процента, а на 8,6, как и для гражданских пенсионеров. Это выше фактической инфляции за 2021 год.

  • 22.01.2022 г.
    Соцработники доставят лекарства и продукты пожилым москвичам на самоизоляции

    Для москвичей старшего поколения и хронически больных, которые находятся на домашнем режиме, продолжает работать горячая линия комплекса социального развития для людей. Социальные работники по их заявкам доставляют горожанам нужные продукты питания, лекарства и товары первой необходимости.

  • 15.01.2022 г.
    Минтруд определил средний размер страховой пенсии на ближайшие три года

    По поручению президента России Владимира Путина страховые пенсии для неработающих россиян будут проиндексированы выше инфляции - на 8,6%.

  • 15.01.2022 г.
    Меняются правила получения детских выплат

    Наличие зарегистрированных на заявителя или членов его семьи двух и более маломерных судов, либо двух и более самоходных машин и других видов техники, год выпуска которых не превышает пяти лет, в 2022 году станет основанием для отказа в назначении или перерасчете детских выплат.

  • 15.01.2022 г.
    В Алтайском крае дети-сироты начали покупать жилье по сертификатам

    В Алтайском крае одобрили первые сделки по покупке жилья детям-сиротам с помощью региональных жилищных сертификатов. Кроме того, в регионе появилась положительная судебная практика по выдаче таких ценных бумаг. Если новый механизм обеспечения жильем будет востребован у сирот, то в крае планируют увеличить...


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Социальная физика. Как Большие данные помогают следить за нами и отбирают у нас частную жизнь
    Издательство: АСТ. Год: 2018. Серия: Цифровая экономика и цифровое будущее.

    Социальная физика - это новая общественная наука, которая математическими методами изучает влияние информационного потока на человеческое поведение. Изощренная методика изучения "хлебных крошек", которые мы оставляем за собой в интернете, дает возможность предсказывать поведение общественных групп, продуктивность новых компаний, направлять развитие отдельных городских районов и...

  • Технологии социальной работы с молодежью. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2020. Серия: Бакалавриат.

    Охарактеризовано содержание деятельности с различными категориями молодежи. Особое внимание уделено социально-педагогическим и психологическим аспектам социальной помощи и поддержки данной категории населения. Включает в себя основные темы курса, в рамках каждой из них имеются вопросы для самоконтроля и списки рекомендуемой литературы...