Льготы не доходят! Ученые о том, почему нужно изменить систему соцпомощи

14.05.2018 г. Федеральные новости

Льготы не доходят! Ученые о том, почему нужно изменить систему соцпомощиГосударство тратит на соцподдержку 2,5 трлн руб, или 3,2% ВВП. Только деньги эти расходуются не всегда рационально, информирует aif.ru.

Многие льготы и выплаты до бедных не доходят. Это значит, что система поддержки малоимущих требует перемен. К таким выводам пришли учёные Президентской академии. Об итогах исследований «АиФ» рассказала завлабораторией Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС ­Елена Гришина.

Чего не хватает детям?

- Мы изучали две категории - пожилых людей, имеющих звание «Ветеран труда», и семьи с детьми. Исследовали бедность не только с точки зрения доходов, но и лишений (по-научному - деприваций). Ведь нередко человек имеет доход выше прожиточного минимума и официально не считается бедным, но при этом терпит разного рода лишения.

Например, 68% семей с деть­ми в нашей стране не могут позволить себе оплатить непредвиденные расходы. Половина не в силах поменять старую мебель на новую. Более 1/3 имеют в течение года задолженность по оплате ЖКУ, и около 20% не могут хотя бы через день съесть мясо, птицу или рыбу.

Чем больше детей в семье, тем выше риск лишений. Большинство семей и так балансируют на грани. Они либо над чертой бедности, либо чуть под ней. Сейчас примерно 20% семей с детьми имеют доход чуть ниже 1,5 прожиточного минимума на человека. И при малейших экономических сложностях - потеря работы, болезнь - они сразу попадут в категорию бедных.

При этом почти 45% бедных семей с детьми не получали за последний год никаких детских пособий. Из них 30% не имели соцпомощи из-за отсутствия информации о выплатах и примерно столько же по причине трудоёмкости процесса их оформления.

О чём мечтают старики?

У пожилых людей почти нет долгов по платежам и кредитам, зато они имеют мало сбережений и часто отказывают себе в том, что принято относить к базовым материальным потребностям - замена мебели, покупка одежды и обуви, отдых, досуг. Они часто вынуждены ограничивать потребление фруктов, мяса и рыбы, отказываться от необходимых лекарств и медуслуг. Многие из них испытывают чувство одиночества, и это тоже большая проблема. 35-40% ветеранов труда с плохим здоровьем или неспособные самостоятельно совершать покупки или справляться с работой по дому заявили, что нуждаются в соцуслугах, прежде всего в помощи в быту. На данный момент услугами соцработников охвачено лишь 4% пожилых (в возрасте от 80 лет и старше - 15%). Ухаживают за ними в основном родственники, в том числе семьи с детьми, что говорит о лежащей на них двойной нагрузке - и материальной, и моральной. Поэтому надо не просто расширять охват пожилого населения услугами по уходу и помощи в быту, но и кардинально улучшать их качество и соответствие потребностям. Ведь лишь 30% семей, испытывающих трудности при оказании помощи своим пожилым родственникам, согласились бы на пребывание их в дневных пансионатах.

Если мы хотим, чтобы бюджетные средства расходовались более рационально, чтобы они доходили до бедных и их количество в нашей стране наконец стало уменьшаться, надо менять систему соцпомощи малоимущим. Следует использовать не только материальную под­держку в виде пособий и выплат, но и учитывать лишения людей по конкретным направлениям - питанию, доступности медпомощи, соцуслугам и т. д. И устранять их. А основную нагрузку по софинансированию расходов на снижение риска бедности должно взять на себя государство.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан

  • 23.09.2021 г.
    Фонду поддержки детей определили финансирование до 2024 года

    Полномочия Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, продлят до 2024 года. Проект указа президента об этом проходит общественное обсуждение, сообщили в Минтруде.

  • 23.09.2021 г.
    Курским бюджетникам предложат льготу по ипотечному кредиту

    Ипотечный бум в регионах Черноземья продолжается. При этом растет спрос на вторичное жилье, а первичный рынок ожидаемо замер. Застройщики и эксперты не скрывают опасений, будут ли квартиры в них востребованы, ведь пик приобретений пройден, основная масса потенциальных покупателей уже завершила сделки...

  • 23.09.2021 г.
    Котяков: Индексация страховых пенсий в 2022 году составит 5,9%

    В 2022 году россиянам проиндексируют пенсии на 5,9%, рассказал глава Минтруда Антон Котяков. Он напомнил, что индексация страховой пенсии проводится на уровне выше годовой инфляции, которая, по прогнозам Минэкономразвития, составит 5,8%.

  • 23.09.2021 г.
    Вологодским детям-сиротам начали выдавать жилищные сертификаты

    Номинал жилищных сертификатов для вологодских сирот - 1 миллион 660 тысяч рублей. Благодаря этому проекту в регионе хотят обеспечить жильем всех очередников за пять лет. При приобретении дома или квартиры можно дополнительно использовать собственные и кредитные средства, а также меры государственной поддержки, в том числе материнский капитал.

  • 23.09.2021 г.
    Владимир Путин подписал указ о новых выплатах блокадникам

    Граждане России, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда", постоянно проживающие в РФ, Латвии, Литве, Эстонии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, получат единовременную выплату в 50 тысяч рублей.

  • 23.09.2021 г.
    В ПФР разъяснили порядок увеличения пенсий

    Повышение пенсии в связи с такими событиями, как достижение 80-летнего возраста, приобретение так называемого северного стажа или увольнение с работы, не привязано к фиксированным датам в течение года. Например, к 1 октября. Об этом напоминает Пенсионный фонд России.

  • 23.09.2021 г.
    В Нижегородской области помогли проголосовать избирателям с ОВЗ

    Для граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) власти региона постарались создать максимально удобные условия на избирательных участках.

  • 19.09.2021 г.
    По социальной карте москвича установили новые скидки

    Держатели социальной карты москвича получат скидки на товары и услуги до 55 процентов. Как заявил "РГ" гендиректор ГУП "Московский социальный регистр" Иван Бутурлин, акцией смогут воспользоваться около 5 миллионов человек.

  • 19.09.2021 г.
    Карельские дети-сироты будут получать ежемесячные выплаты

    В Карелии решили выделять по одной тысяче рублей ежемесячно детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, на личные нужды. Эти средства теперь будут предусмотрены в республиканском бюджете. Такой законопроект приняли депутаты Законодательного собрания региона.

  • 19.09.2021 г.
    Возможна ли тринадцатая пенсия для пожилых россиян

    Когда-то мы все очень ждали 13-ю зарплату - годовую премию. Да и сейчас ее ждем. А может ли быть премиальная, 13-я пенсия тем, кто получает пенсию по старости, тоже раз в год? А почему бы и нет?


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Комплексная поддержка молодой семьи: учебно-методическое пособие для студентов вузов
    Издательство: Владос. Год: 2008. Серия: Учебное пособие для ВУЗов.

    В учебном пособии содержится подробная характеристика молодой семьи, рассматриваются проблемы, возникающие в ней, раскрываются направления комплексной поддержки молодой семьи, представлены теоретические и методологические подходы к работе с молодыми семьями. Приложение содержит материал из опыта работы социальных служб и центров для молодых семей, а также приведены тесты, опросники, использующиеся...

  • Право социального обеспечения. Учебное пособие
    Издательство: ИНФРА-М. Год: 2020. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Учебное пособие посвящено теоретическим вопросам права социального обеспечения. Подробно изложены особенности правоотношений по правовой регламентации минимизации социальных рисков путем пенсионного обеспечения, обеспечения граждан социальными пособиями и выплатами, социального обслуживания и предоставления бесплатной медицинской...