Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Льготы и компенсации малоимущим: На какую помощь государства могут рассчитывать малообеспеченные семьи?

13.06.2017 г. Федеральные новости

Льготы и компенсации малоимущим: На какую помощь государства могут рассчитывать малообеспеченные семьи?Мало кто знает, что все малоимущие семьи имеют право получать как пособия, обусловленные их социальным статусом, так и те, которые положены всем без исключения категориям граждан при наступлении определенных условий, сообщает piterburger.ru.

Однако для того что бы воспользоваться своим правом на получение льгот и выплат малоимущая семьи должна официально подтвердить свой статус, предоставив в органы местного управления по месту прописки пакет документов.

Также следует отметить, что все государственные преференции делятся на федеральные, закрепленные на федеральном уровне, и региональные, которые устанавливаются местными властями и бюджетами.

Выплаты положенные малоимущим семьям, о которых многие не знают

Материальная помощь малоимущим гражданам (одиноким) и семьям. Единовременная выплата, которая выплачивается на региональной уровне людям, которые оказались в тяжелом положении не по своей воле. Например, в Санкт-Петербурге такая выплата составляет 100 000 рублей.

Единовременная выплата первоклассникам из малообеспеченных семей. Этот вид выплаты можно оформить в течении полу года после поступления в 1 класс ребенка. Размер пособия устанавливается на региональным уровнем, поэтому о его сумме стоит узнавать в местных отделах соцзащиты.

Ежемесячное пособие на проезд учащихся из малообеспеченных семей. Если в учебном заведении рядом с домом нет мест для вашего ребенка и вам приходится его водить в школу в другом районе, вы можете оформить пособие, которое будет компенсировать его проезд до школы и обратно.

Социальные стипендии и другие выплаты для студентов. По новому порядку на эти выплаты могут претендовать только те, кому уже фактически назначено какое-либо из соцпособий, то есть в случае, если государство уже признало его малоимущим и начало оказывать финансовую помощь. Выплаты производятся из стипендиального фонда, который заложен в региональном бюджете.

Ежемесячная выплата на полноценное питание. Малоизвестная выплата, которую могут получить беременные женщины на сроке 12-40 недель, а также матери, воспитывающие детей до 3 лет, в случае если дети не посещают детский сад.

Перечень льгот для малообеспеченных семей федерального значения

Благодаря государственной помощи, малоимущие семьи имеют хоть какую-то минимальную возможность сохранить семейный бюджет:

Льготы жкх положены в виде субсидий людям, которые тратят более 22% месячного дохода на оплату коммунальных услуг.

Бесплатное предоставление жилья или садового участка на условиях соцнайма для тех, кто проживает в аварийных домах, или вынужден проживать на жилплощади, где на 1 человека приходится меньше установленной нормы.

Льготы на оплаты услуг детского сада. В размере на первого ребенка – 20%, на второго – 50%, на третьего – 70%, а также получение места в ДОУ вне очереди.

Отсутствие налогообложения на выплачиваемые пособия.

Бесплатная юридическая консультация и представительство интересов в суде.

Двухразовое бесплатное питание для школьников.

Внеконкурсное зачисление в ВУЗ на бюджет, если родитель ребенка имеет инвалидность 1 группы.

Более детальный список льгот, можно узнать при подаче документов на оформление статуса малоимущей семьи.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Этика социальной работы. Учебное пособие для студентов вузовЭтика социальной работы. Учебное пособие для студентов вузов
    Издательство: Владос. Год: 2002. Серия: Учебное пособие для ВУЗов.

    Данная книга является первым отечественным пособием, посвященным исследованию проблемы этических основ социальной работы как специфического вида профессиональной деятельности. В нем рассматриваются основные вопросы происхождения, становления, сущности и содержания этики социальной работы, ее институциализации в виде профессионального этического кодекса; раскрыты как теоретические, так и практические аспекты деятельности социального работника с точки...

  • Основы социальной работы. УчебникОсновы социальной работы. Учебник
    Издательство: ИНФРА-М. Год: 2019. Серия: Высшее образование.

    В учебнике рассматриваются теоретико-методологические и практические проблемы социальной работы в России и за рубежом. Предназначен для студентов и аспирантов, обучающихся по специальности "Социальная работа", а также для тех, кто интересуется теорией и практикой социальной работы. 4-е издание, исправленное и дополненное...