Льготы для предпенсионеров в России

25.12.2018 г. Федеральные новости

Льготы для предпенсионеров в РоссииПротивники повышения пенсионного возраста предупреждали власть о негативных последствиях данного шага. В частности, высказывались мнения, что миллионы людей немолодого возраста могут утратить конкурентоспособность на рынке труда, не обретя права на пенсию. В этом случае велик риск оставить их без средств к существованию. В ответ на подобные опасения законодатели вводят дополнительные льготы для предпенсионеров в России, пишет spmag.ru. Часть из них уже зафиксирована в нормативных актах, другие будут приняты в ближайшее время

Предпенсионный возраст: новое значение «старого» термина

Перед тем, как перечислить, какие льготы у предпенсионеров появятся с 2019 года, следует уточнить, кто к ним относится.

3 октября 2018 года был принят закон № 350-ФЗ, существенно скорректировавший российское пенсионное законодательство. Несколько поправок касаются нового определения предпенсионного возраста (ст.1, 10), которое начнет применяться с 1-го января 2019 года.

Сейчас, согласно закону от 19.04.1991 № 1032-1 о занятости населения, к предпенсионерам относят граждан, если до наступления пенсионного возраста им осталось не более двух лет. То есть, по общему правилу (при отсутствии права на досрочную пенсию), это мужчины 58-59 лет и женщины 53-54 лет. Ныне действующий закон о льготах предпенсионерам, например, позволяет им при определенных обстоятельствах и при отсутствии возможности трудоустройства получать трудовую пенсию уже с этого возраста (ст.32 закона №1032-1).

Со следующего года понятие «предпенсионный возраст» обретет другое значение. Предпенсионерами будут считаться лица, которым до назначения страховой пенсии по старости останется не больше пяти лет. При этом за точку отсчета принимается новый пенсионный возраст, который в течение ближайших десяти лет станет регулярно повышаться.

Например, статус предпенсионера для предоставления льгот в 2019 году получат женщины 50,5 лет и мужчины, которым исполнилось 55,5 лет. Это связано с тем, что в следующем году пенсионный возраст повышается на полгода – до 55,5 / 60,5 лет для женщин и мужчин соответственно. Если гражданин имеет право на досрочную пенсию, его предпенсионный возраст устанавливается за пять лет до ее назначения.

Льготы предпенсионерам в 2019 году

Летом 2018 года Президент России выступил перед гражданами страны, чтобы разъяснить им необходимость грядущего повышения пенсионного возраста. Стараясь смягчить эту непопулярную реформу, глава государства пообещал предусмотреть дополнительные гарантии для лиц предпенсионного возраста. Вскоре стали приниматься конкретные правовые акты, предусматривающие преференции данной категории россиян.

Какие льготы имеют предпенсионеры с 2019 г.

Повышенное пособие по безработице. Максимальное пособие для граждан предпенсионного возраста приравнено к величине МРОТ и составляет 11 280 рублей. Для остальных россиян пособие по безработице не может быть выше 8 000 рублей.

2 дополнительных оплачиваемых выходных, которые можно брать ежегодно для прохождения диспансеризации. Федеральный закон № 353-ФЗ от 03.10.2018. Закон № 353-ФЗ добавил в Трудовой кодекс новую статью – 185.1. Она начнет действовать с 1 января 2019 года.

Уголовная защита от необоснованного увольнения или отказа в приеме на работу. Федеральный закон № 352-ФЗ от 03.10.2018. В Уголовный кодекс РФ добавлена статья 144.1, согласно которой за указанные деяния вменяется крупный денежный штраф (до 200 тыс. руб.), либо обязательные работы (до 360 часов).

Некоторые социальные льготы для предпенсионеров находятся на стадии законопроектов, и, вероятно, будут приняты до конца текущего года. В частности, на рассмотрение Совета Федерации передан проект закона № 550380-7 о сохранении возраста, дающего право на обязательную долю в наследстве, неизменным. То есть, и далее на нее смогут претендовать женщины, достигнувшие 55 лет, и мужчины, которым исполнилось 60. Государственная Дума также собирается рассмотреть во втором чтении законопроект № 548974-7 о сохранении возможности граждан указанных возрастных категорий подавать на алименты по нетрудоспособности.

Часть преференций для лиц определенного возраста и статуса установлена на региональном уровне. Местные льготы ветеранам труда, предпенсионерам и некоторым другим категориям каждый субъект РФ разрабатывает самостоятельно, исходя из своих возможностей. Так, в Санкт-Петербурге решено привязать их не к пенсионному, а конкретному возрасту жителей – 55 / 60 лет (для женщин и мужчин соответственно).

Ожидается, что в большинстве регионов предпенсионерам дадут жилищные льготы, сохранив для них скидку по оплате жилья и коммунальных услуг.

Закон о налоговых льготах для предпенсионеров

Помимо социальных и трудовых льгот, государство предусмотрело для предпенсионеров налоговые послабления.

В соответствии с Федеральным законом № 378 от 30.10.2018, с 2019 года предпенсионеры получат следующие налоговые льготы:

их освободили от уплаты налога на недвижимое имущество – квартиру, гараж, комнату, дом и т.п. (преференция дается по одному объекту каждого вида);

им не нужно платить земельный налог за участок, если он не превышает 6-ти соток.

Вышеуказанные налоговые льготы для предпенсионеров установлены по особым правилам. В данном случае предпенсионерами считаются лица, достигшие возраста, который до 2019 года считался пенсионным. Исходя из этого, с января воспользоваться налоговыми льготами смогут женщины 55 лет (и старше), а также мужчины 60 лет (и старше).


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Правовое обеспечение интересов лиц старшего поколения (социально-экономический аспект). Аспирантура
    Издательство: Юстиция. Год: 2019. Серия: Монография.

    Выполнена по результатам Всероссийской научно-практической конференции "Образ будущего глазами старшего поколения", проведенной Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации и Российской партией пенсионеров за социальную справедливость 23 ноября 2018 г., а также в рамках исследований научной школы Финансового университета "Государственное регулирование предпринимательской...

  • Технология адресной социальной помощи "Самообеспечение". Руководство по внедрению (+CD)
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Социальная политика.

    С помощью технологии адресной социальной помощи "Самообеспечение" можно повысить качество жизни малоимущих семей с детьми, проживающих в сельской местности. Суть данной технологии в том, что семьям оказывается целевая денежная помощь для развития...