Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Льготы для многодетных: арифметика бюджетной поддержки

30.03.2017 г. Новости Тюменской области

Льготы для многодетных: арифметика бюджетной поддержкиРост числа многодетных семей в большой Тюменской области подтверждает правильность выбора приоритетов социальной политики трёх субъектов Федерации. Однако созданная система нуждается в совершенствовании, сообщает t-i.ru.

На очередном, пятнадцатом заседании Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа, состоявшемся в режиме видеоконференции, парламентарии обменялись опытом работы в сфере социальной поддержки многодетных семей.

Как сообщила вице-спикер Думы Югры Наталья Западнова, на 1 января 2017 года в регионе зарегистрировано 23390 семей, воспитывающих 74935 детей. Для них уже не первый год действует целая система мер поддержки, обеспеченная пакетом законодательных актов и весомой суммой, ежегодно предусматриваемой в расходной части окружного бюджета.

Всего многодетные семьи получают 27 видов социальной поддержки.

Основные принципы, в соответствии с которыми оказывается помощь, — нуждаемость и адресность. Причем основанием для выделения финансовых средств может быть не только низкий уровень доходов семьи, но и другие факторы, например преобладание в составе семьи несовершеннолетних иждивенцев, потеря кормильца. Еще один немаловажный критерий — десятилетний ценз оседлости. Именно он в ряде случаев определяет право многодетной семьи на бюджетную поддержку.

В качестве дополнительной меры сохранения положительной демографической ситуации в Югре при рождении третьего ребенка семьям выплачивается региональный семейный капитал в сумме более 116 тысяч рублей. Эти деньги югорчане могут потратить на улучшение жилищных условий, получение образования или медицинских услуг.

Пожалуй, самой серьезной проблемой в Ханты-Мансийском автономном округе является реализация права многодетных на бесплатное получение земельного участка. Причина — в специфике территории, в нехватке земли, которой регион может распоряжаться по собственному усмотрению. Чтобы решить проблему, очередникам взамен участка предлагают субсидию в размере от 1 миллиона 100 тысяч рублей до 1 миллиона 600 тысяч рублей, в зависимости от количества детей. За счет этой субсидии свои жилищные условия улучшили 1655 семей. Однако, как призналась Наталья Западнова, большинство льготников придерживаются такой позиции: раз президент сказал, что до 2020 года многодетные должны быть обеспечены земельными участками, мы подождем...

— Рождаемость на территории Югры — одна из лучших в Российской Федерации, — подытожила вице-спикер. — В регионе отмечается устойчивая тенденция роста количества многодетных семей. Следовательно, можно сделать вывод: действующая система мер социальной поддержки является эффективной. Всего на эти цели в прошлом году из бюджета округа было выделено почти 5 миллиардов рублей.

Северная специфика во многом определяет систему мер социальной поддержки многодетных и на Ямале. Поскольку здесь нет высших учебных заведений и получение образования за пределами округа становится тяжким бременем даже для обеспеченных северян, в регионе расширили круг льготников, включив в нее родителей, чьи дети учатся в вузах и не достигли двадцатитрехлетнего возраста.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Зленко уверена: такая законодательная поправка сыграла немаловажную роль для улучшения демографической ситуации в автономии.

За последние пять лет численность многодетных семей выросла на 77 процентов и теперь составляет более 12 процентов от общего количества семей, имеющих детей. Нынешних результатов округ добился благодаря значительным и планомерным бюджетным вливаниям в сферу социальной политики. Только в нынешнем году их объем — около 19 миллиардов рублей. На охрану семьи и детства выделен 1 миллиард 680 миллионов рублей.

Так как стоимость строительства на Крайнем Севере в два раза превышает утвержденный среднероссийский показатель, с 2012 года в округе действует закон, регулирующий предоставление регионального материнского капитала. Такой суммы — 350 тысяч рублей — не предусмотрено больше ни в одном субъекте РФ. Ямальцы могут потратить их на улучшение жилищных условий и получение медицинской помощи, в том числе и за границей. За последние два года этот капитал получили более трех тысяч семей.

На Ямале для многодетных предусмотрен длинный перечень различных пособий, льгот и компенсаций. Помимо критериев нуждаемости и адресности определяющим фактором при оказании поддержки является региональный показатель прожиточного минимума. В четвертом квартале прошлого года он составлял 15640 рублей.

Самый острый вопрос — обеспечение жильем. Около 60 процентов многодетных семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Почти 4 тысячи льготников ждут бесплатных земельных участков. Реализовать свое право смогли всего 659 очередников. Причина — в огромной стоимости инженерного обустройства наделов для индивидуального жилищного строительства. Значительно дешевле выделить в качестве компенсации деньги на приобретение готового жилья. По словам Елены Зленко, ямальцы охотно соглашаются на такую социальную выплату в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей.

Благодаря корректировке законодательств двух субъектов Федерации, у многодетных ямальцев появилась возможность стать землевладельцами на юге Тюменской области.

— Это позволит оптимизировать бюджетные расходы округа, — подчеркнула Елена Зленко. — Общими усилиями мы решим проблему в интересах населения Ямала…

Тюменская область тоже немало вкладывает в укрепление института семьи, защиты материнства, отцовства и детства, в стимулирование рождаемости. Только в 2017 году на социальную политику бюджетом предусмотрено 5 миллиардов 565 миллионов рублей. Проблема обеспечения многодетных семей землей решается значительно быстрее, нежели в северных округах. Предоставлено уже 4774 участка. На инженерное благоустройство из бюджета ежегодно выделяется по сто с лишним миллионов рублей. В этом году землю получат около тысячи льготников. Но и очередь в нашем регионе значительно длиннее.

— Закон о бесплатном предоставлении земельных участков — хороший. Но федеральный законодатель не предусмотрел финансового механизма его реализации, — заявил вице-спикер Тюменской областной Думы Виктор Рейн. — Например, через долгосрочное кредитование. У большинства многодетных семей, несмотря на господдержку, нет средств на строительство дома. А банки не дают им долгосрочные кредиты. В итоге выхолащивается сама идея закрепления людей на земле.

Подробно рассказав о системе социальной поддержки многодетных семей, Виктор Рейн предложил еще несколько тем для размышления. Например, о том, насколько верны сегодняшние приоритеты в социальной политике.

Несмотря на значительные бюджетные вложения, нынешний социальный портрет многодетной семьи далек от идеала. Согласно статистике, более 50 процентов многодетных семей относятся к категории неблагополучных, напомнил Виктор Александрович. По его мнению, социальная поддержка должна быть не только адресной, но и стимулирующей именно благополучные семьи, родителей, стремящихся вырастить детей достойными членами общества, не перекладывающих свои обязанности на государство.

Завершая выступление, Виктор Рейн высказал идею о продолжении начатого диалога: «Мы сегодня обсудили очень важные вопросы для наших территорий. У нас много точек соприкосновения, много проблем, которые можем решать вместе».


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан

  • В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд
    18.07.2019 г.
    В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд

    Комитет Государственной думы по финансовому рынку одобрил предложение ряда депутатов обязать банки выдавать карты, которые используются для получения льгот на проезд и еду, только национальных платежных инструментов. Это предложение содержится в поправках к закону о национальной платежной системе, которые...

  • Пожилых тюменцев в поликлиники доставят микроавтобусы
    18.07.2019 г.
    Пожилых тюменцев в поликлиники доставят микроавтобусы

    В торжественной обстановке на площади между зданиями правительства области и Дома Советов ключи от машин водителям вручили заместитель губернатора, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских и заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн. Событие действительно нерядовое,...

  • На Ямале разработали специальные меры поддержки для особых семей
    18.07.2019 г.
    На Ямале разработали специальные меры поддержки для особых семей

    Заметим, на эту встречу приехал и юный блогер Андрей Войтикунов. Незадолго до Нового года мальчик был участником акции "Елка желаний", глава региона исполнил его мечту - подарил планшет, на котором можно монтировать виде.

  • Более 9 тысяч петербуржцев получили помощь социальных участковых.
    18.07.2019 г.
    Более 9 тысяч петербуржцев получили помощь социальных участковых.

    Более девяти тысяч горожан обратились за консультациями и помощью в службу социальных участковых за две недели с момента открытия бюро. Сейчас их в городе тринадцать, в том числе пять межрайонных. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев узнавал перспективы дальнейшего развития.

  • В Вологодской области расширили программу льготного кредитования
    17.07.2019 г.
    В Вологодской области расширили программу льготного кредитования

    Программы, помогающие семьям приобрести жилье, существуют во многих регионах России, но в Вологодской области их условия максимально демократичны. Сейчас здесь расширили список участников и условия льготной ипотечной программы. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что регион обладает...

  • Накопительная часть пенсии заморожена до конца 2022 года
    16.07.2019 г.
    Накопительная часть пенсии заморожена до конца 2022 года

    Правительство Российской Федерации продлило заморозку накопительной части пенсии граждан до 2022 года включительно. Об этом сегодня, 15 июля.

  • Россиян начали предупреждать о наступлении предпенсионного возраста
    16.07.2019 г.
    Россиян начали предупреждать о наступлении предпенсионного возраста

    Вступило в силу постановление правительства об утверждении административного регламента предоставления такой услуги. Напомним, что само понятие "предпенсионер" появилось только в этом году после вступления в силу закона о поэтапном увеличении пенсионного возраст.

  • "Заморозку" накопительной части пенсии предложили продлить
    16.07.2019 г.
    "Заморозку" накопительной части пенсии предложили продлить

    Такие предложения, как пояснили "Российской газете" в Минтруде России, содержатся в материалах к основ-ным характеристикам бюджета Пенсионного фонда Росси.

  • Социальные льготы для россиян начинают действовать за 5 лет до пенсии
    15.07.2019 г.
    Социальные льготы для россиян начинают действовать за 5 лет до пенсии

    Льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставлявшиеся по достижении пенсионного возраста, теперь доступны для россиян за 5 лет до выхода на пенсию. Это правило распространяется и на тех, кто выходит на пенсию досрочно.

  • Повышение военных пенсий анонсировано в 2019 году
    15.07.2019 г.
    Повышение военных пенсий анонсировано в 2019 году

    Повышение военных пенсий в 2019 году в России запланировано на октябрь. Ожидается, что размер выплат к указанному сроку в среднем вырастет до 26 тыс. руб. Кроме того, анонсирован рост пенсии бывших сотрудников Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел России, которые находятся на заслуженном отдыхе, до 30 и 17 тыс. руб. соответственно.


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Право социального обеспечения. Учебное пособиеПраво социального обеспечения. Учебное пособие
    Издательство: Омега-Л. Год: 2015. Серия: Библиотека высшей школы.

    В учебном пособии рассмотрены основные вопросы, касающиеся понятия права социального обеспечения, трудового стажа, действующей пенсионной системы, порядка обеспечения населения социальными пособиями, страховыми и компенсационными выплатами, предоставления медицинской помощи. Отличительной особенностью данного издания является его актуальность. В пособии не только отражены изменения, произошедшие в национальной системе социального обеспечения и страхования...

  • Технология социальной работы. Общие и специальные модели. Учебник для вузовТехнология социальной работы. Общие и специальные модели. Учебник для вузов
    Издательство: Академический проект. Год: 2018. Серия: Gaudeamus.

    Учебник "Технология социальной работы: общие и специальные модели" включает теоретический материал, задания, тесты, построение которых основано на принципах компетентностного подхода. Впервые образовательный комплект позволяет не только представлять информацию по дисциплинам профессиональной подготовки, но и позволяет организовывать...