Какие периоды не включаются в стаж для назначения досрочной пенсии

17.04.2021 г. Федеральные новости

Какие периоды не включаются в стаж для назначения досрочной пенсииРаботники, имеющие большой страховой стаж, могут выйти на пенсию досрочно, напоминает отделение Пенсионного фонда России по Москве и Московской области, сообщает "РГ".

На два года ранее общеустановленного пенсионного возраста назначается страховая пенсия по старости тем работникам, которые имеют стаж 42 года (для мужчин) и 37 лет (для женщин). Тем не менее выйти на пенсию такие работники могут при достижении 60 лет (мужчинами) и 55 лет (женщинами).

При подсчете такого длительного стажа в него включается ряд периодов работы. Так, в стаже учтут периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись в России при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы. В стаж также войдут период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (проще говоря, то время, которое человек провел на больничном).

А вот нестраховые периоды, то есть время ухода за детьми до 1,5 лет (отпуск по уходу за ребенком может брать как женщина, так и мужчина), период ухода за нетрудоспособными родственниками, служба в армии в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии за большой период работы, не засчитываются.

В Пенсионном фонде напоминают, что проверить свой стаж можно в личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслуг. Выписку о состоянии индивидуального лицевого счета, где содержатся сведения о стаже, можно также получить в клиентских службах ПФР или в МФЦ. Если человек нашел ошибку и какой-то период работы "потерялся", то нужно подать заявление о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет.

Заявление можно подать лично или через своего представителя в клиентской службе ПФР; через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг. Обратиться с заявлением можно в любую клиентскую службу ПФР независимо от адреса прописки.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Модели взаимодействия с детьми группы риска: опыт работы социального педагога. ФГОС
    Издательство: Учитель. Год: 2020.

    В пособии представлены рекомендательные и технологические материалы, необходимые в практической деятельности работникам образования среди детей и подростков социально опасного поведения и методики социально-педагогической работы с их родителями. Предлагаемые модели взаимодействия построены с учетом положений ФГОС на основе координации усилий педагогов, психологов, родителей, специалистов...

  • Как подготовить выпускную квалификационную работу бакалаврам социальной работы. Учебное пособие
    Издательство: Форум. Год: 2019. Серия: Высшее образование.

    В учебном пособии представлена общая методика подготовки и защиты выпускной квалификационной работы по направлению "Социальная работа": определены основные ее этапы, содержатся методические рекомендации по написанию и оформлению ВКР. Учебное...