Какие льготы и выплаты положены медикам, работающим с больными COVID-19?

22.01.2021 г. Федеральные новости

Какие льготы и выплаты положены медикам, работающим с больными COVID-19?Медицинским работникам, которые лечат пациентов с новой коронавирусной инфекцией, положены стимулирующие выплаты. Кроме того, врачи, медсестры, фельдшеры и другие медики, работающие с COVID-19, могут рассчитывать и на ряд льгот. Они предоставляются в рамках федеральных и региональных программ, пишет aif.ru.

Выплаты

Согласно постановлению правительства РФ от 30.10.2020 г. № 1762, с ноября 2020 года медики, работающие с COVID-19, получают различные выплаты в зависимости от должности и характера работы. Так, за одну нормативную смену надбавка для работников скорой помощи составляет 2430 рублей для врачей, 1215 рублей — для среднего медперсонала и водителей, 950 рублей — для младшего медперсонала и 600 рублей — для фельдшеров по приему вызовов.

Сотрудники больниц за одну смену получают 3880 рублей (врачи), 2430 рублей (средний медперсонал) и 1215 рублей (младший медперсонал). Врачам амбулаторий выплачивают 2430 рублей, среднему медперсоналу — 1215 рублей, младшему медперсоналу — 600 рублей.

Частные медучреждения также могут назначать стимулирующие выплаты своим сотрудникам за счет государственных субсидий. Кроме того, выплаты положены патологоанатомам, работающим с COVID-19, и медработникам с высшим немедицинским образованием (к примеру, биологам из клинических лабораторий).

Досрочный выход на пенсию

Медицинские работники, которые работают с инфицированными SARS-CoV-2, смогут раньше выйти на пенсию. Это связано с тем, что один день работы с больными коронавирусом на данный момент приравнивается к трем.

Льготный порядок формирования пенсионного стажа был утвержден в стране в 2020 году. Возможностью раньше выйти на пенсию смогут воспользоваться медики, которые работают с пациентами с COVID-19 в стационарных и амбулаторных медицинских учреждениях, а также в подразделениях скорой помощи. Обычно страховая пенсия назначается медработникам после 25 лет работы в сельской местности или 30 лет — в городе.

Как сообщали ранее в Минтруде, сведения о трудовой деятельности медиков, оказывающих помощь пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 или с подозрением на данную инфекцию, будут подаваться работодателями в территориальные органы Пенсионного фонда в составе сведений индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Дополнительная страховка

Медики и водители скорой помощи, которые заразятся коронавирусной инфекцией на работе, защищены дополнительной страховкой. Так, в случае временной нетрудоспособности в связи с подтвержденным COVID-19 или подозрением на эту болезнь они получают единовременную страховую выплату в размере 68 811 рублей.

Согласно указу президента РФ от 06.05.2020 № 313, если болезнь, полученная на рабочем месте, приведет к смерти человека, родственникам выплатят 2,7 млн рублей.

Другие льготы

Регионы могут устанавливать свои дополнительные социальные выплаты врачам и другим медикам, которые помогают бороться с коронавирусной инфекцией, а также поддерживать их другим образом.

Так, в Москве с 13 апреля 2020 года для медицинских работников действует бесплатная парковка. Для этого больницы и поликлиники подают списки с именами своих сотрудников в Департамент здравоохранения города Москвы.

Помимо льгот и выплат, которые положены врачам, занимающимся диагностикой и лечением коронавирусной инфекции, в стране есть различные программы поддержки всех врачей. Так с 1 июня 2020 года работники медицинских организаций государственной системы здравоохранения могут принять участие в программе льготного автокредитования. Максимальная стоимость машины, на которую можно оформить льготный кредит, составляет 1,5 млн рублей, сообщается на сайте Минпромторга РФ.

Кроме того, при покупке в кредит автомобиля Lada можно получить дополнительную выгоду в размере 10% от стоимости новой модели при сдаче в трейд-ин (продажа автомобиля автодилеру в счет уплаты части первоначального взноса) старой машины сроком выпуска более шести лет, которой клиент владел не менее одного года.

Также в стране действует льготная ипотека для медиков. Так, банк «ДОМ.РФ» предлагает медработникам оформить ипотечное кредитование по сниженной ставке от 7,4% годовых. Это на 0,6 процентного пункта ниже базовых ставок программ ипотеки.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" № 181-ФЗ
    Издательство: Проспект. Год: 2021. Серия: Законы и Кодексы.

    Текст Закона подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверен с официальным источником по состоянию закондательства на 25 октября 2020 г...

  • Право социального обеспечения. Учебное пособие
    Издательство: ИНФРА-М. Год: 2020. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Учебное пособие посвящено теоретическим вопросам права социального обеспечения. Подробно изложены особенности правоотношений по правовой регламентации минимизации социальных рисков путем пенсионного обеспечения, обеспечения граждан социальными пособиями и выплатами, социального обслуживания и предоставления бесплатной медицинской...