Как жительницы Волгограда трудоустраиваются во время декретного отпуска

16.10.2019 г. Федеральные новости

Как жительницы Волгограда трудоустраиваются во время декретного отпускаБольшинство женщин сталкиваются с одной и той же проблемой: как совместить рождение и воспитание детей с карьерой? Конечно, есть определенный процент тех, кто мечтает сидеть дома и следить за кастрюлями. Но все же большинство россиянок нацелены и на профессиональную самореализацию, и на дополнительный заработок. Как этого добиться, обсуждали участники регионального форума для женщин "Мама-пчелка", передает "РГ".

Дети, особенно в первые годы жизни, требуют огромного внимания. Их надо кормить, лечить и учить. Хорошо, если есть бабушки и дедушки, обладающие свободным временем и опытом в воспитании. Прекрасно, если муж разделяет все хлопоты по взращиванию чада. Здорово, если в семье есть деньги на няню. Но часто нужно как-то совместить и присмотр за ребенком, и подработку.

И здесь выигрывают дамы с высшим образованием. Умственным трудом можно заниматься удаленно, а вот штукатурить, доить коров и мыть полы, увы, нет.

- Есть нормальная работа с девяти до 18 часов. Но молодой маме подходит только "ненормальная", - говорит региональный координатор проекта "Мама-пчелка" Антонина Донцова, мать двоих детей. - При этом нужно реально смотреть на вещи. Если хотите получать 300 тысяч рублей в месяц, а работать можете лишь два часа в день, значит, за час вы должны зарабатывать пять тысяч. Наверно, кто-то может и так, но далеко не все. Еще заранее нужно ответить себе на вопрос: а где в это время будет мой ребенок и чем он будет занят? Важно также, чтобы дело было любимым, чтобы ваши ценности легли в основу того, чем занимаетесь. Я знаю женщину, которая просто обожает цифры. И она успешно стала главным бухгалтером.

Иногда к маме-пчелке, как это и водится в улье, прилагается папа-трутень. В такой ситуации женщине приходится брать инициативу в свои руки не только для самореализации, но и чтобы семью прокормить. Эксперты советуют начинающим бизнесвумен рассмотреть все варианты заработка, расписав предварительно, что они когда-либо делали в своей жизни за деньги, с какими просьбами к ним когда-либо обращались люди и к чему лежит их душа.

Изучив все три перечня, можно верно определить новый источник дохода. При этом важно не распыляться и отдавать силы только одному выбранному направлению. Чтобы понять, пошло дело или нет, хватит от одного до трех месяцев.

- Когда я в 2012 году, будучи в декрете, ушла во фриланс, мне было очень тяжело: не хватало поддержки и информации. Сейчас стало больше всяких тематических форумов на которых учат практически всему, - рассказывает карьерный тренер Анастасия Новикова. - Например где мамам брать энергию? Методы у всех разные. Если просто лень, можно выделить один день для отдыха - через пять часов ничегонеделания нога сама начнет дергаться. Можно заряжаться силами в спортзале, как моя подруга.

По словам Новиковой, результат будет, если женщина не удовлетворена настоящим, представляет себе другое будущее и делает для его достижения вполне конкретные шаги.

- Я подрабатывала во время первой и второй беременности. Сначала, когда еще только получала второе высшее образование, писала статьи в московский журнал. А потом, уже имея диплом, проводила сеансы психотерапии, - вспоминает психолог Ирина Савенкова. - Некоторые боятся оставить детей на няню, но меня это очень выручало. Работа становилась островком отдыха, воспринималась как радость. Ведь возиться с ребенком очень тяжело. Если же мама просто пойдет по магазинам или встретится с подругами, ее будет грызть совесть. А работа - это единственный способ отвлечься и при этом чувствовать себя комфортно: я же не гуляю, а на памперсы зарабатываю! .

В Чили на форуме АТЭС "Женщины и экономика" состоялся финал международного конкурса лучших женских проектов APEC BEST Award 2019. Обладательницей главного приза стала волгоградка Екатерина Постоева. Она занимается производством мягкого мороженого и молочных коктейлей. Как отметили в комитете экономической политики Волгоградской области, это первый успех российского предпринимателя за всю историю существования конкурса, участие в котором дает женщинам шанс выйти на новые рынки и установить связи с компаниями стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

По информации комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, около полутора тысяч мам за последние пять лет прошли обучение новой профессии, находясь в декрете. В числе самых популярных специальностей - повар, продавец продовольственных товаров, мастер маникюра, кассир торгового зала, бухгалтер и кадровик. Во время обучения женщинам выплачивается ежемесячная стипендия, жительницам отдаленных территорий компенсируются затраты на проезд и проживание. Доступна и удаленная форма обучения. С 2020 года обучение мам, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, будет проводиться в рамках национального проекта "Демография". За весь период его реализации число участников вырастет до 2,5 тысячи человек.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Социальная работа с инвалидами. Учебное пособиеСоциальная работа с инвалидами. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2018. Серия: Бакалавриат.

    Цель пособия - вооружение студентов знаниями по важнейшим проблемам социальной работы с инвалидами. В нем рассматриваются направления и формы социальной защиты, помощи и поддержки инвалидов, особенности социального обслуживания этой категории населения. Пособие включает в себя основные темы курса, в рамках каждой из них имеются вопросы для самоконтроля и списки рекомендуемой литературы. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению...

  • Право социального обеспечения. Учебное пособиеПраво социального обеспечения. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2016.

    Кратко отражены вопросы Общей части отрасли. Основное внимание уделено институтам Особенной части - базовым положениям, которые определяют ключевые параметры отечественной системы социального обеспечения и главные подходы к регламентации соответствующих отношений. Их содержание излагается с учетом новейших законодательных актов по...