Как в Карелии учат тяжелобольных самостоятельной жизни

18.11.2020 г. Новости Карелии

Как в Карелии учат тяжелобольных самостоятельной жизниСемнадцатилетняя Даша из Петрозаводска с тяжелой формой ДЦП в одночасье осталась без родителей. И возникла большая проблема: а что делать с девушкой, которая сама не может себя обслуживать, кто будет о ней заботиться и как ей жить дальше одной, без мамы?

Никто даже не ожидал, что все произойдет так быстротечно и неожиданно. У Даши есть старенькая бабушка, но она сама уже больна, есть и дядя, брат мамы, но и у него диагноз. Они не могут взять девочку к себе.

- И как теперь? - спрашиваю Татьяну Васильеву, председателя общественной организации "Поможем нашим детям".

- Дашу отправили пока в Детскую республиканскую больницу. Будут готовить документы для определения в Ладвинский дом-интернат. 13 февраля будущего года ей исполнится 18 лет, и она уже попадет во взрослые дома для инвалидов. Представьте, что это значит для девочки, которая всю жизнь жила с родителями, ее любили, о ней заботились, - говорит Татьяна, чуть не плача. Она, как мама ребенка-инвалида, как активная общественница, представляет, что это такое воспитывать детей с ограниченными возможностями. - Когда дети маленькие, у родителей одни заботы - реабилитация и образование, а когда они вырастают, все с ужасом думают: а что с ними будет дальше?

- Но, может, стоит детей заранее готовить к самостоятельной жизни?

- Наша организация этим как раз и занимается. Мы вошли в госреестр поставщиков социальных услуг. У нас семь молодых инвалидов, которым мы оказываем социальные услуги и с которыми работаем, и восемь детей.

Как правило, на обучение родителям не всегда хватает ни физических сил, ни моральных. Знакомят ребят с самыми необходимыми бытовыми навыками социальные педагоги и соцработники в рамках проекта "Здорово жить дома". Учат всему. Показывают, как пользоваться бытовой техникой, составляют вместе меню, прикидывают, что для этого нужно купить, и идут в магазин. А потом готовят еду. Как считают специалисты, любого ребенка, даже со сложным заболеванием, можно обучить необходимым навыкам.

А в организации "Поможем нашим детям" об этом думают постоянно. Написали проект "Я могу" для развития адаптивной физкультуры и спорта и выиграли президентский грант в 2,1 миллиона рублей. На эти средства приобрели специальное оборудование и инвентарь, обучили специалистов по работе с детьми в зале с помощью тренажера Гросса. Для этого специально в Петрозаводск приезжал автор изобретения Юхан Гросс, четырехкратный чемпион Эстонии по фигурному катанию, шестикратный чемпион мира по зимнему виндсерфингу, кандидат педагогических наук и основатель Российского научно-практического центра физической реабилитации детей-инвалидов.

- Дети с поражениями опорно-двигательного аппарата на этом тренажере чувствуют себя совершенно по-другому, - рассказал Гросс корреспонденту "РГ". - Они вытягиваются, внутренние органы не зажимаются, кровообращение хорошо функционирует. Все это дает ребенку шанс на реабилитацию.

Преимуществом методики является не медикаментозное лечение, а физическое развитие ребенка. Главное - научить самостоятельно двигаться. А еще ребята смогли кататься на специальных горных лыжах, приспособ­ленных для детей с ограниченными возможностями. Проект закончился, но работа по нему продолжается, стала и самостоятельной организация "Я могу". Однако большую часть времени молодой инвалид проводит в домашних стенах. И самые главные его помощники - родные. Но когда-то он останется один. Многие не смогут жить самостоятельно. Им потребуется социальное сопровождение.

- Мы проводим анкетирование среди родителей детей с ограниченными возможностями, - продолжает Татьяна Васильева. - На вопрос, нужно ли сопровождаемое проживание вашему ребенку в перспективе, подавляющее большинство ответили "да".

Сегодня сотрудники нашей организации как поставщика социальных услуг могут посещать ребят от трех до пяти раз в неделю по два часа.

За это мы получаем компенсацию от минсоцзащиты Карелии 200-210 тысяч рублей в месяц. Если разделить на 15 подопечных, получается около 14-15 тысяч на каждого.

Это небольшие деньги. В Петербурге, например, набор услуг при сопровождаемом проживании человека с тяжелой инвалидностью стоит до 70 тысяч. При таком количестве услуг можно оказывать помощь не два-три часа в день, а все 24.

Общественники считают, что в России необходимо внести поправки в нормативные документы: оказывать инвалидам соцуслуги не регламентированно, как сейчас, а по потребности - кому и сколько необходимо.

Кстати, в Карелии проживают 1360 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, за которыми ухаживают родители. Ежемесячно они получают от 11,5 до 14 тысяч рублей. Данная выплата положена лишь тем, кто не работает и не состоит в службе занятости.

Как у соседей

Санкт-Петербург первым в стране внедрил систему специализированных квартир. Прежде всего это так называемые тренировочные квартиры, предназначенные для выпускников детских домов, как здоровых, так и имеющих ограниченные возможности. Тренировочные квартиры могут быть расположены непосредственно в детском учреждении и в обычном жилом фонде.

Для молодых инвалидов с ментальными проблемами есть социальные квартиры сопровождаемого проживания. Петербург первым в России открыл такие квартиры еще 15 лет тому назад в центре города. Как пояснил Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике администрации, в таких квартирах предусмотрено самостоятельное проживание инвалидов малыми группами при сопровождении соцработника. Стали внедрять еще одну форму социальной поддержки инвалидов с ментальными проблемами - дома сопровождаемого проживания. Первый введен в эксплуатацию в 2017 году, сейчас строится уже третий. Создание таких домов идет при поддержке администрации города.

Геннадий Сараев, уполномоченный по правам ребенка в Карелии:

- С Дашей все должно быть хорошо. Родственники в Петербурге согласились взять опеку и ухаживать за девочкой. Мы поможем с оформлением всех документов. Согласен с тем, что необходимы квартиры с социальным сопровождением. И государство может установить норму сдачи готового жилья с обязательным предоставлением квартир на первом этаже инвалидам, где будут созданы условия безбарьерной среды. И социальный работник, кстати, может проживать в этом же доме.

На мой взгляд, сопровождаемое проживание - самый лучший вариант для инвалида. Гражданин берет человека с ограниченными возможностями, оказывает социальную услугу, заботится о нем и получает за это деньги. Согласен и с тем, что нужны нормативы по оказанию социальных услуг по принципу необходимости.

Стоит и заниматься мониторингом жизни таких молодых людей, чтобы знать, в какой ситуации они могут оказаться. Сами инвалиды не всегда в состоянии сообщить о своих проблемах. А у нас решение о предоставлении помощи носит заявительный характер. Необходимо же выявление.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан

  • 09.08.2022 г.
    Госуслуги могут повысить эффективность распределения льгот

    Минтруд планирует упростить получение социальных услуг через портал госуслуг. Предлагается заменить справки электронной выпиской, подтверждающей право гражданина на социальные услуги. Депутат Госдумы Дмитрий Савельев отметил важность обеспечения максимальной доступности этой возможности для граждан.

  • 09.08.2022 г.
    В Новоуральске приступили к реализации проекта «Социальный кластер»

    Новоуральск подготовился к внедрению пилотных инициатив приоритетного проекта «Социальный кластер» по созданию единой экосистемы поддержки людей в трудных жизненных ситуациях «Социо» в Свердловской области. Инициатива вошла в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени-2020»,...

  • 02.08.2022 г.
    Самарская область выполняет социальные обязательства в полной мере

    В настоящее время на территории области семьям с детьми оказывается свыше 30 мер социальной поддержки, на реализацию которых в 2022 году запланировано около 21 млрд руб. При этом помощь получают семьи с детьми разного возраста: от 0 до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 8 до 16 лет.

  • 02.08.2022 г.
    Разработан законопроект о досрочных выплатах обделенным мужчинам

    Как заявили авторы инициативы, государство обделило своим вниманием многодетных отцов и поэтому предлагается уже в следующем году начать выплачивать им досрочную пенсию. В Правительство направлен законопроект о досрочной пенсии многодетным отцам, который затрагивает интересы около полутора миллионов россиян - именно столько граждан страны сегодня имеют статус многодетного отца.

  • 28.07.2022 г.
    Социальные приоритеты властей Хабаровского края

    Социальная политика была и остаётся приоритетом для возглавляемой Михаилом Дегтяревым команды. По структуре расходов бюджет Хабаровского края верстается исключительно с учётом интересов простых граждан, их защищённости в непростых условиях внешнего санкционного давления. Корреспондент ИА «Хабаровский...

  • 28.07.2022 г.
    Семь деревень округа Чехов посетит мобильный офис соцгазификации в августе

    За прошедший год в городском округе Чехов по программе социальной газификации обеспечили голубым топливом 72 населённых пункта – 132 домовладения.

  • 22.07.2022 г.
    Соцуслуги для пожилых людей: что вам положено и как это получить

    «Такие дела» совместно с руководителем отдела методологии ухода на дому фонда «Старость в радость» Натальей Бурмистровой и социальным работником Марией Петровой (фамилия изменена) составили инструкцию по получению соцуслуг и рассказали, как добиться максимального ухода и помощи...

  • 22.07.2022 г.
    Оформлять льготы и выплаты станет проще

    Начислять все социальные выплаты, включая пенсии, пособия на детей, по временной нетрудоспособности, в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями будет единый Фонд пенсионного и социального страхования. При этом большинство мер соцподдержки будет назначаться по принципам "социального...

  • 22.07.2022 г.
    Многодетные семьи Кубани смогут получить компенсацию взамен земельного участка, 2022 год

    Соответствующие изменения в краевой закон по инициативе губернатора приняли депутаты на 74-й сессии ЗСК, заключительной для шестого созыва.

  • 22.07.2022 г.
    Ветеранам труда на Камчатке уменьшили размер компенсации за коммуналку

    Жители края сообщают, что размер компенсации за услуги ЖКХ, которая им положена, как ветеранам труда, заметно стал меньше в июле. В правительстве объяснили это окончанием отопительного сезона.


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Комплексная поддержка молодой семьи: учебно-методическое пособие для студентов вузов
    Издательство: Владос. Год: 2008. Серия: Учебное пособие для ВУЗов.

    В учебном пособии содержится подробная характеристика молодой семьи, рассматриваются проблемы, возникающие в ней, раскрываются направления комплексной поддержки молодой семьи, представлены теоретические и методологические подходы к работе с молодыми семьями. Приложение содержит материал из опыта работы социальных служб и центров для молодых семей, а также приведены тесты, опросники, использующиеся...

  • Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" № 181-ФЗ
    Издательство: Проспект. Год: 2021. Серия: Законы и Кодексы.

    Текст Закона подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверен с официальным источником по состоянию закондательства на 25 октября 2020 г...