Как бесплатно отдохнуть и подлечиться в санаториях

18.10.2021 г. Федеральные новости

Как бесплатно отдохнуть и подлечиться в санаторияхВ российских санаториях можно отдохнуть и по бесплатным путевкам. Ничего не стоят они, как и проезд к месту отдыха, для льготников. Среди них - инвалиды, люди с определенными заболеваниями и ветераны. Подробнее информацию можно получить в региональных фондах обязательного медицинского страхования и фондах социального страхования, извещает rg.ru.

О такой льготе, как показал выборочный опрос, знают не все. Корреспонденты "РГ" выяснили, как это делается в Алтайском крае и Крыму.

Все оплачено за вас

Тысячи алтайцев отдыхают и поправляют здоровье по бесплатным санаторно-курортным путевкам. В этом году только Алтайское отделение Фонда социального страхования предоставит свыше 3,8 тысячи таких путевок льготникам и тем, кто пострадал на производстве.

Бесплатно поехать в санаторий могут и те, кто недавно перенес операцию или тяжелое заболевание. Их восстановление на курорте оплачивает территориальный Фонд обязательного медицинского страхования.

Более трех тысяч путевок от Фонда соцстраха (ФСС) в этом году должны получить инвалиды, участники Великой Отечественной войны и боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС и на Семипалатинском полигоне, и других льготники, указанные в законе "О государственной социальной помощи".

"К середине октября мы выдали 2508 льготных путевок, - рассказала корреспонденту "РГ" управляющий Алтайским отделением ФСС Татьяна Петрова. - У нас в крае большой выбор санаториев самого разного профиля, поэтому большинство льготников проходят санаторно-курортное лечение, не выезжая за пределы своего региона. По тем профилям, которых нет в наших санаториях - а это заболевания органов зрения, слуха и спинного мозга, даем путевки в специализированные санаторные учреждения в Сочи, Серноводске и Кисловодске".

Пенсионерка Аля Малаханова очень довольна своей поездкой в санаторий: за 18 дней ей удалось стабилизировать давление и укрепить сосуды.

"Хорошо, что инвалидам и льготникам дают бесплатные путевки, чтобы пройти реабилитацию и поддержать здоровье, - говорит Аля Ивановна. - Для нас это очень важно. В санатории я не только отдохнула и подлечилась, но и научилась заниматься скандинавской ходьбой, дыхательной гимнастикой, что поможет мне поддерживать себя в тонусе и дома".

Еще 721 бесплатную путевку Алтайское отделение ФСС в этом году предоставит тем, кто пострадал на производстве. 514 работников предприятий уже прошли или сейчас проходят восстановительное лечение после перенесенной травмы или профзаболевания в реабилитационных центрах ФСС в Омской, Томской, Кемеровской, Тюменской областях и Краснодарском крае.

Путевка по полису ОМС

Кроме того, бесплатные путевки жители Алтайского края, недавно перенесшие операцию или тяжелое заболевание, получают по полису ОМС. Барнаульцу Валерию Коваленко оформили такую путевку прямо в больнице.

"Через четыре дня после удаления желчного пузыря лечащий врач мне предложил сразу после больницы пройти реабилитацию в санатории "Барнаульский". Причем бесплатно, - делится опытом Валерий Николаевич. - Я и не знал о такой возможности. Конечно, согласился, ведь в моем возрасте, а мне 69 лет, сложно восстанавливаться после операции. В санатории под присмотром специалистов было легче прийти в себя и набраться сил".

Бесплатно лечатся в алтайских санаториях не только жители края. Сюда приезжают отдыхать по путевкам от ФСС и по полису ОМС со всей Сибири.

А вот в знаменитую Белокуриху по бесплатной путевке попасть не получится. Как пояснил председатель Алтайского краевого Совета профсоюзов Иван Панов, крупные и хорошо раскрученные санаторные организации Белокурихи в последние годы не участвуют в аукционах, проводимых ФСС и территориальным фондом ОМС.

Потому что стартовая цена контрактов на них заметно ниже рыночных цен на путевки. "Наши небольшие профсоюзные санатории в таких торгах участвуют и активно привлекают отдыхающих по льготным программам из многих регионов страны", - подчеркнул Иван Панов.

Гидромассаж и ванны

За счет средств Фонда социального страхования поправить здоровье льготники могут и в крымских здравницах. Как пояснили "РГ" в региональном отделении ФСС, в республике можно оздоровиться, например, в санаториях Саки, Евпатории, Алуште и Ялте.

В них могут отдыхать как гости с материка, так и сами крымчане, имеющие социальные льготы. Кроме того, жители республики имеют возможность оздоровиться за пределами полуострова в санаториях Железноводска и Минеральных Вод в Ставрополье.

В одном из крымских санаториях "РГ" рассказали, что у отдыхающих очень популярны гидромассаж и лечебные ванны, в том числе газовые, морские и пароуглекислые. В здравнице лечат заболевания эндокринной и костно-мышечной системы, соединительной ткани, болезней системы кровообращения, функциональных расстройств нервной системы и ЛОР-органов.

Другой санаторий еще с советских времен известен специализацией на лечении заболеваний опорно-двигательной и периферической нервной системы, хронических заболеваний мочеполовой системы мужчин и женщин, а также заболеваний кожи.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан

  • 09.08.2022 г.
    Госуслуги могут повысить эффективность распределения льгот

    Минтруд планирует упростить получение социальных услуг через портал госуслуг. Предлагается заменить справки электронной выпиской, подтверждающей право гражданина на социальные услуги. Депутат Госдумы Дмитрий Савельев отметил важность обеспечения максимальной доступности этой возможности для граждан.

  • 09.08.2022 г.
    В Новоуральске приступили к реализации проекта «Социальный кластер»

    Новоуральск подготовился к внедрению пилотных инициатив приоритетного проекта «Социальный кластер» по созданию единой экосистемы поддержки людей в трудных жизненных ситуациях «Социо» в Свердловской области. Инициатива вошла в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени-2020»,...

  • 02.08.2022 г.
    Самарская область выполняет социальные обязательства в полной мере

    В настоящее время на территории области семьям с детьми оказывается свыше 30 мер социальной поддержки, на реализацию которых в 2022 году запланировано около 21 млрд руб. При этом помощь получают семьи с детьми разного возраста: от 0 до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 8 до 16 лет.

  • 02.08.2022 г.
    Разработан законопроект о досрочных выплатах обделенным мужчинам

    Как заявили авторы инициативы, государство обделило своим вниманием многодетных отцов и поэтому предлагается уже в следующем году начать выплачивать им досрочную пенсию. В Правительство направлен законопроект о досрочной пенсии многодетным отцам, который затрагивает интересы около полутора миллионов россиян - именно столько граждан страны сегодня имеют статус многодетного отца.

  • 28.07.2022 г.
    Социальные приоритеты властей Хабаровского края

    Социальная политика была и остаётся приоритетом для возглавляемой Михаилом Дегтяревым команды. По структуре расходов бюджет Хабаровского края верстается исключительно с учётом интересов простых граждан, их защищённости в непростых условиях внешнего санкционного давления. Корреспондент ИА «Хабаровский...

  • 28.07.2022 г.
    Семь деревень округа Чехов посетит мобильный офис соцгазификации в августе

    За прошедший год в городском округе Чехов по программе социальной газификации обеспечили голубым топливом 72 населённых пункта – 132 домовладения.

  • 22.07.2022 г.
    Соцуслуги для пожилых людей: что вам положено и как это получить

    «Такие дела» совместно с руководителем отдела методологии ухода на дому фонда «Старость в радость» Натальей Бурмистровой и социальным работником Марией Петровой (фамилия изменена) составили инструкцию по получению соцуслуг и рассказали, как добиться максимального ухода и помощи...

  • 22.07.2022 г.
    Оформлять льготы и выплаты станет проще

    Начислять все социальные выплаты, включая пенсии, пособия на детей, по временной нетрудоспособности, в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями будет единый Фонд пенсионного и социального страхования. При этом большинство мер соцподдержки будет назначаться по принципам "социального...

  • 22.07.2022 г.
    Многодетные семьи Кубани смогут получить компенсацию взамен земельного участка, 2022 год

    Соответствующие изменения в краевой закон по инициативе губернатора приняли депутаты на 74-й сессии ЗСК, заключительной для шестого созыва.

  • 22.07.2022 г.
    Ветеранам труда на Камчатке уменьшили размер компенсации за коммуналку

    Жители края сообщают, что размер компенсации за услуги ЖКХ, которая им положена, как ветеранам труда, заметно стал меньше в июле. В правительстве объяснили это окончанием отопительного сезона.


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Педагогика и психология для социальных работников. Учебник
    Издательство: Кнорус. Год: 2022. Серия: Бакалавриат.

    Представлен современный взгляд на психолого-педагогические аспекты социальной работы. Собранный материал поможет ориентироваться в основных категориях и терминах педагогики и психологии, понимать цели, принципы, методы и формы обучения, выявлять и решать педагогические и психологические проблемы, встречающиеся в деятельности социального работника, а также осознать значение психолого-педагогических знаний, умений и навыков для личностного роста, профессионального...

  • Социальная работа с семьей и детьми. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2021. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Раскрываются основные направления, содержание и формы социальной работы с семьями разных типов. Анализируется роль учреждений социального обслуживания семей. Особое внимание уделено социальной работе с семьями инвалидов, пожилых людей, с многодетными семьями и получившими в последнее время широкое распространение замещающими семьями...