Ипотечные каникулы и доплаты к пенсиям: Путин дал поручения по посланию правительству и Центробанку

05.03.2019 г. Федеральные новости

Ипотечные каникулы и доплаты к пенсиям: Путин дал поручения по посланию правительству и ЦентробанкуПоддержка многодетных семей, снижение ипотечной ставки и предоставление ипотечных каникул, социальные доплаты к пенсиям: Президент России Владимир Путин утвердил поручения по реализации мер, предложенных им в ходе послания Федеральному собранию. Их список опубликован на сайте Кремля, пишет ampravda.ru.

Так, правительство должно обеспечить внесение в законодательство не позднее 10 апреля 2019 года поправок, которые позволят вернуть пенсионерам социальные доплаты к пенсиям, если те лишились доплат после того, как из-за индексации пенсий их доход превысил прожиточный минимум.

Задачу увеличения до 10 тысяч рублей ежемесячных выплат неработающим родителям или опекунам, которые ухаживают за несовершеннолетним инвалидом или инвалидом с детства I группы, кабмин должен решить до 25 марта.

К этому же сроку правительству необходимо добиться внесения в законодательство поправок о расширении сроков субсидирования ставок по ипотеке выше 6% семьям с двумя и более детьми. Такую поддержку предполагается оказывать в течение всего срока действия кредита.

Также до 25 марта правительство должно обеспечить внесение в законодательство норм о выплатах в размере 450 тысяч руб. для погашения ипотеки семьям, в которых начиная с 1 января 2019 года родился третий или последующий ребенок.

До 15 января 2020-го правительству необходимо принять меры для снижения процентной ставки по ипотеке до 8% годовых и отчитаться по данному вопросу. Кроме того, до 1 июля премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Центробанка Эльвира Набиуллина должны добиться внесения в законодательство изменений, которые позволят предоставить ипотечные каникулы гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Помимо этого Путин поручил Генпрокуратуре и Верховному суду изучить практику квалификации экономических преступлений, заострив внимание на том, что сотрудников одной компании недопустимо необоснованно привлекать к уголовной ответственности как группу лиц, совершившую преступление по предварительному сговору. Соответствующий доклад президент должен получить до 1 декабря, пишет РБК.

Другой вопрос, которой должны проанализировать Генпрокуратура и Верховный суд, касается сокращения оснований для продления сроков содержания под стражей обвиняемым в экономических преступлениях. В ходе послания Путин говорил, что такое часто происходит из-за того, что следствие затягивается «без всяких оснований».

Реализация мер поддержки, предложенных президентом в ходе послания, потребует от бюджета России 100–120 миллиардов рублей в год, говорил глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов. При этом в Пенсионном фонде России утверждали, что в течение шести лет на индексацию пенсий, после того как их размер сравнится с прожиточным минимумом, будет необходимо 150 миллиардов рублей.

Главы муниципальных образований Амурской области отметили острую социальную направленность послания.

— Социальная поддержка семей, развитие здравоохранения и образования, и, конечно внимание Дальнему Востоку, вот ключевые для меня факторы важности послания президента Федеральному собранию, — подчеркнул мэр Шимановска Павел Березовский. Ведь подобные вещи, как глава муниципального образования, я обязан рассматривать с позиции развития своей территории, а всe вышеперечисленное, бесспорно, является важнейшими составляющими современного развития Шимановска. Что же касается общей позиции президента о выходе дальневосточных субъектов к уровню выше среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей, то это в настоящее время стратегическая и демографическая необходимость. Как мне кажется, именно этот фактор сыграет ключевую роль в сокращении оттока населения с Дальнего Востока.

— Для нас особо важны аспекты, касающиеся Дальнего Востока — в первую очередь, это демографическая ситуация на территории Дальневосточного региона, Амурской области и города Благовещенска, в частности, — уверена мэр Благовещенска Валентина Калита. — Она требует внимания. В послании упоминается о том, что будет расширен контингент получателей новых пособий на первого и второго ребенка в семье. Соответственно, мы должны прогнозировать последствия данных видов поддержки. Нам надо ускоряться в решении вопросов доступности дошкольных утверждений, и прежде всего для детей до трех лет, а также продолжить мероприятия по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях, так как ежегодно в школы столицы Приамурья прибывает порядка тысячи детей.

— Вопрос увеличения размера детских пособий ставится уже давно. О том, что более значительная поддержка требуется семьям, имеющим детей, мы часто слышим на встречах с жителями наших сел. Новые правила выплат за рождение первого и второго ребенка, которые заключаются в подъеме планки до двух прожиточных минимумов на членов семьи, значительно увеличат количество получателей этих выплат, — отметил глава Октябрьского района Сергей Дементьев.Несомненно, хорошим подспорьем станет увеличение пособия по уходу за детьми-инвалидами до 10 тысяч рублей в месяц.

Значительное внимание было уделено поддержке молодых семей. Обеспечение их жильем — одна из животрепещущих проблем. Субсидирование ипотеки весь срок кредита значительно упростит жизнь молодых, решивших обзавестись долгожданными квадратными метрами. А помощь семьям, в которых родится третий и последующий ребенок, несомненно, поможет улучшить жилищные условия большого количества многодетных семей.

— Как в послании 2018 года, так и этого года в словах Президента России присутствует последовательность действий по всем направлениям. Нельзя и не сказать о поддержке семей, которые испытывают трудности, тех людей, которые хотят улучшить демографическую ситуацию в стране, родив первого, второго и последующих детей, либо оказавшихся за чертой бедности, — подчеркнул глава Сковородинского района Алексей Прохоров. — Считаю эти меры очень нужными и правильными: это и пособие, и выплаты из федерального бюджета за рождение третьего ребенка по погашению ставки по ипотеке, увеличение пособия на детей-инвалидов, уменьшение налога по квадратуре на каждого ребенка и так далее. Нам нужно добиться, как сказал президент, снижения ставок по ипотеке и достигнуть ставки ниже 8 %. Еще много различных других видов поддержки семей, на которых не стоит останавливаться, было озвучено в Послании, необходимо искать новые варианты и механизмы для поддержки наших семей, чтобы они чувствовали уверенность и стабильность в завтрашнем дне, воспитывая своих детей. Как я говорил выше, очень важным условием является поддержка людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и которые хотят выйти из кризиса, очень правильно, что будет дано право индивидуально подходить к оказанию помощи таким людям, речь шла о социальном контракте, финансовой помощи на открытие личных подсобных хозяйств, либо открытие своего небольшого дела. Очень много обращений поступило и к нам по отмене льгот, в связи с достижением пенсионного возраста, очень правильно, что президент отметил важность оставить льготы, которые были до поднятия, чтобы пенсионеры ни в коем случае не потеряли, а наоборот приобрели.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Педагогика и психология для социальных работников. Учебник
    Издательство: Кнорус. Год: 2022. Серия: Бакалавриат.

    Представлен современный взгляд на психолого-педагогические аспекты социальной работы. Собранный материал поможет ориентироваться в основных категориях и терминах педагогики и психологии, понимать цели, принципы, методы и формы обучения, выявлять и решать педагогические и психологические проблемы, встречающиеся в деятельности социального работника, а также осознать значение психолого-педагогических знаний, умений и навыков для личностного роста, профессионального...

  • Единство и дифференциация в праве социального обеспечения. Монография
    Издательство: Проспект. Год: 2021.

    В монографии рассматриваются теоретические и экономические основы единства и дифференциации правового регулирования в праве социального обеспечения. Анализируется сущность единства и дифференциации как черты метода и принципа данной отрасли. Формулируется содержание понятия "критерий дифференциации правового регулирования",...