Государство предоставит матерям-одиночкам много пособий в 2018 году

23.05.2018 г. Федеральные новости

Государство предоставит матерям-одиночкам много пособий в 2018 годуЖенщины, родившие детей без финансовой помощи отца, получат в 2018 году разнообразные льготы. Изменилась не только фиксированная сумма, которую получит мать одиночка. Матери, воспитывающие детей сами, получат более устойчивое положение в обществе, сообщает rsute.ru.

Общая ситуация во внутренней политике России на сегодняшний день направлена на рост выплат в разных социальных сферах. Доплату получают к заработным платам, пенсиям, повышается прожиточный минимум. Одинокие мамы — это крупный социальный слой, который нуждается в поддержке государства. Финансовая помощь от страны направлена не только на доплаты, но и на организацию дошкольного образования, льготные тарифы ЖКХ, и многое другое.

Какое пособие положено матери-одиночке в 2018 году: что необходимо для оформления статуса матери одиночки

Женщина, не состоящая в официальном браке, может обратиться в органы социальной защиты. Там она оформляет государственную помощь.

Пособие оформляется при наличии пакета документов, который включает в себя: заявление по образцу, паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справка о составе семьи, справка по форме №25, справка о доходах и справка из центра занятости.

После подачи документов на оформление удостоверения, женщина ждет 30 дней. По прошествии этого времени необходимо повторно обратиться в органы социальной защиты и получить удостоверение матери одиночки.

Какое пособие положено матери-одиночке в 2018 году: перечень необходимых льгот сохраняется стабильным

Таким образом, в 2018 году женщины, которые воспитывают ребенка без помощи отца, могут получить ряд привилегий. Такой категории, во-первых, положена денежная выплата по беременности и родам. Женщины такой категории могут получить одноразовую денежную выплату при родах, которая равна среднемесячной заработной платы в данном регионе. Дополнительно к этому, женщина может получить выплаты от органов социальной защиты на месте.

Государство учитывает то, что женщине одной трудно справиться с ребенком, поэтому основной из форм послеродовой поддержки является компенсация за питание ребенка до 3-х лет.

Также при отсутствии мужа женщине в декрете невозможно найти дополнительную работу, чтобы обеспечить себя и ребенка. Поэтому государство компенсирует таким матерям затраты за сплачивание жилищно-коммунальных хозяйственных услуг.

Вслед за рождением ребенка мать должна будет позаботиться об его будущем устройстве в детский сад. Для такой категории, при наличии необходимой справки, предоставляется оформление ребенка в детский сад без очереди.

Детям, которые учатся в школе и воспитываются матерью самостоятельно, по законодательству официально положено бесплатное двухразовое питание в столовой. Для того, чтобы дети реализовали такое право, на руках у руководства школы должен быть пакет документов, который подтверждает отсутствие материальной поддержки со стороны отца.

Также, если ребенок, воспитываемый матерью самостоятельно, имеет проблемы со здоровьем, ему и маме предоставляется бесплатная путевка в санаторий, профилакторий, другое место лечения и предоставляется возможность пройти курс лечебных процедур для поддержания здоровья.

Мать, которая воспитывает детей без чьей-либо помощи, нельзя уволить с работы в связи с сокращением. Для того чтобы уволить женщину такой категории, работодателем должны быть зафиксированы нарушения Трудового Кодекса России. К таким нарушениям можно отнести: прогулы, пребывание на работе в нетрезвом виде, распространение секретной информации, аморальное поведение, кража или самоуничтожение самой организации.

Вместе с этим, до исполнения ребенку 5 лет, работодатель не имеет права задействовать такую женщину в работе на ночной смене или сверхурочно. В такое время, по законам государства, мать должна проводить время со своим ребенком.

Какое пособие положено матери-одиночке в 2018 году: какие доплаты предусмотрены для матерей-одиночек

В 2018 году женщина может получить дополнительную выплату по беременности и родам в размере 100% средней заработной платы в своем регионе. Так же матерям без официального трудоустройства выплата от местных органов соцзащиты, в послеродовой период.

Единоразовые выплаты для матерей одиночек составят в 2018 году: 613, 14 рублей (выплата по беременности) и 16000 рублей (выплата по рождению ребенка). Размеры ежемесячного пособия составят:

  • от 0 до 1,5 лет 4634,24 рубля;
  • от 1,5 до 3 лет 5695,04 рубля;
  • от 3 до 7 лет 2317,12 рубля;
  • от 7 и старше 1158,56 рубля.

Эти показатели повысились примерно на 100 рублей в сравнении с выплатами за 2017 год.

Какое пособие положено матери-одиночке в 2018 году: дополнительные льготы для матерей-одиночек

Пособие матери одиночки дает привилегии и матери и ребенку. По последней информации, женщину не могут уволить с рабочего места, по причине сокращения штата.

Предоставляются матери и ребенку путевки в оздоровительные лагеря и санатории. Ребенок может поступить в дошкольное учебное заведение без очереди. В школе ребенок имеет право на бесплатное питание.

Существуют льготы на проезд в общественном транспорте, оплату тарифов ЖКХ. Так же есть отдельные региональные программы.

В некоторых регионах России мать одиночка помимо прочего может претендовать на скидки при оплате образовательных услуг. Правительство предусмотрело обеспечение ребенка до 3-х летнего возраста молочной кухней.

Какое пособие положено матери одиночке в 2018 году: социальные гарантии предоставляются исключительно женщинам, которые доказали свой статус

Напомним, статус матери-одиночки могут получить женщины, которые занимаются воспитанием ребенка без признания факта отцовства в органах регистрации актов государственного состояния, взяли ребенка из детского дома, не состояв при этом в браке, или, когда мужчина оспорил факт своего отцовства в суде.

На статус матери-одиночки не могут претендовать женщины, которые самостоятельно разорвали брак с мужем. Также указанные льготы не предоставляются, если женщина не узаконила отношения с отцом ребенка, или воспитывает ребенка от погибшего, без вести пропавшего или лишенного отцовских прав мужчины. Если мать родила ребенка через более чем 300 дней после развода, то она не может получить указанные выше привилегии.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан

  • 23.09.2021 г.
    Фонду поддержки детей определили финансирование до 2024 года

    Полномочия Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, продлят до 2024 года. Проект указа президента об этом проходит общественное обсуждение, сообщили в Минтруде.

  • 23.09.2021 г.
    Курским бюджетникам предложат льготу по ипотечному кредиту

    Ипотечный бум в регионах Черноземья продолжается. При этом растет спрос на вторичное жилье, а первичный рынок ожидаемо замер. Застройщики и эксперты не скрывают опасений, будут ли квартиры в них востребованы, ведь пик приобретений пройден, основная масса потенциальных покупателей уже завершила сделки...

  • 23.09.2021 г.
    Котяков: Индексация страховых пенсий в 2022 году составит 5,9%

    В 2022 году россиянам проиндексируют пенсии на 5,9%, рассказал глава Минтруда Антон Котяков. Он напомнил, что индексация страховой пенсии проводится на уровне выше годовой инфляции, которая, по прогнозам Минэкономразвития, составит 5,8%.

  • 23.09.2021 г.
    Вологодским детям-сиротам начали выдавать жилищные сертификаты

    Номинал жилищных сертификатов для вологодских сирот - 1 миллион 660 тысяч рублей. Благодаря этому проекту в регионе хотят обеспечить жильем всех очередников за пять лет. При приобретении дома или квартиры можно дополнительно использовать собственные и кредитные средства, а также меры государственной поддержки, в том числе материнский капитал.

  • 23.09.2021 г.
    Владимир Путин подписал указ о новых выплатах блокадникам

    Граждане России, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда", постоянно проживающие в РФ, Латвии, Литве, Эстонии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, получат единовременную выплату в 50 тысяч рублей.

  • 23.09.2021 г.
    В ПФР разъяснили порядок увеличения пенсий

    Повышение пенсии в связи с такими событиями, как достижение 80-летнего возраста, приобретение так называемого северного стажа или увольнение с работы, не привязано к фиксированным датам в течение года. Например, к 1 октября. Об этом напоминает Пенсионный фонд России.

  • 23.09.2021 г.
    В Нижегородской области помогли проголосовать избирателям с ОВЗ

    Для граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) власти региона постарались создать максимально удобные условия на избирательных участках.

  • 19.09.2021 г.
    По социальной карте москвича установили новые скидки

    Держатели социальной карты москвича получат скидки на товары и услуги до 55 процентов. Как заявил "РГ" гендиректор ГУП "Московский социальный регистр" Иван Бутурлин, акцией смогут воспользоваться около 5 миллионов человек.

  • 19.09.2021 г.
    Карельские дети-сироты будут получать ежемесячные выплаты

    В Карелии решили выделять по одной тысяче рублей ежемесячно детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, на личные нужды. Эти средства теперь будут предусмотрены в республиканском бюджете. Такой законопроект приняли депутаты Законодательного собрания региона.

  • 19.09.2021 г.
    Возможна ли тринадцатая пенсия для пожилых россиян

    Когда-то мы все очень ждали 13-ю зарплату - годовую премию. Да и сейчас ее ждем. А может ли быть премиальная, 13-я пенсия тем, кто получает пенсию по старости, тоже раз в год? А почему бы и нет?


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Комплексная поддержка молодой семьи: учебно-методическое пособие для студентов вузов
    Издательство: Владос. Год: 2008. Серия: Учебное пособие для ВУЗов.

    В учебном пособии содержится подробная характеристика молодой семьи, рассматриваются проблемы, возникающие в ней, раскрываются направления комплексной поддержки молодой семьи, представлены теоретические и методологические подходы к работе с молодыми семьями. Приложение содержит материал из опыта работы социальных служб и центров для молодых семей, а также приведены тесты, опросники, использующиеся...

  • Технология адресной социальной помощи "Самообеспечение". Руководство по внедрению (+CD)
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Социальная политика.

    С помощью технологии адресной социальной помощи "Самообеспечение" можно повысить качество жизни малоимущих семей с детьми, проживающих в сельской местности. Суть данной технологии в том, что семьям оказывается целевая денежная помощь для развития...