Госдума упростила получение льгот на услуги ЖКХ с 2021 года

08.11.2018 г. Федеральные новости

Госдума упростила получение льгот на услуги ЖКХ с 2021 годаДепутаты Государственной думы РФ приняли в окончательном третьем чтении проект закона, который с 2021 года позволяет гражданам России, имеющим право на получение компенсации расходов на жилищно-коммунальные услуги, не собирать документы, доказывающие отсутствие у них долгов по оплате ЖКХ, передает gazeta.ru.

Речь не идет о том, чтобы простить долги по ЖКХ или списать их.

В законе сохраняется положение о том, что «субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года».

«Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает из системы», — говорится в тексте закона.

«Почему сегодня сдвинули чуть ли не на два года, на 1 января 2021 года? А потому, что Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) еще в полной мере не заработала», — объяснил заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Павел Качкаев. Правда, и сегодня регионы обладают достоверной информацией.

Депутат объяснил, какие семьи имеют право претендовать на компенсацию.

«Любая семья, у которой расходы на жилищно-коммунальные услуги в зависимости от региона превышают, например, в Москве это 10% дохода, а по России стандартно 22% дохода (базовая величина федерального законодательства), может претендовать на компенсацию», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

По словам Качкаева, в основном речь идет о семьях с малым достатком, а также многодетных. До принятия закона они должны были самостоятельно раз в шесть месяцев собирать справки, доказывающие, что у них отсутствуют долги на жилищные и коммунальные услуги.

Сегодня решение о предоставлении или отказе в субсидии принимают в течение 10 рабочих дней, напомнил эксперт рабочей группы Качество жизни Общероссийского народного фронта (ОНФ) Арсений Беленький. Он также добавил, что субсидия начисляется на шесть месяцев, после чего людям нужно заново подать заявление и пакет документов.

«Кому это нужно? У нас есть ГИС ЖКХ, во многих регионах системы, где четко учитывается, есть ли у людей долги или нет. Можно просто по электронной почте обменяться данными», — добавил Качкаев.

«Есть случаи, когда граждане лишаются права на получение субсидий на оплату услуг ЖКХ из‑за ошибок управляющих компаний, предоставивших недостоверные данные об имеющихся у них долгах. Люди вынуждены ездить по различным учреждениям и доказывать отсутствие задолженности», — приводятся на сайте Госдумы слова председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Спикер Госдумы также обратил внимание, что речь идет о таких категориях граждан, как малообеспеченные семьи и одинокие пенсионеры.

Теперь орган исполнительной власти субъекта РФ или управомоченное им учреждение самостоятельно должны запрашивать в установленном порядке сведения, которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий. «Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается», — сказано в тексте закона.

«Принятые изменения, действительно, могут облегчить части населения процесс получения субсидий. Разумно то, что государство будет самостоятельно запрашивать необходимую информацию, а не отправлять заявителя за очередными справками. Единственное, что может затянуть оперативность получения субсидии, это то, что в законопроекте отсутствует механизм получения указанной информации», — сказал Беленький.

По его словам,

когда не прописан алгоритм, по которому один чиновник запрашивает, а другой предоставляет информацию, возможны существенные проволочки и неактуальность полученной информации.

Эксперт ОНД также отметил, что закон позволяет по решению субъекта начислять субсидию напрямую ресурсоснабжающим организациям, что сократит расходы на перечисления денег и будет способствовать сокращению дебиторской задолженности в отрасли ЖКХ.

В пресс-служба Минстроя «Газете.Ru» пояснили, что закон позволит гражданам, претендующим на льготы и компенсации за жилищно-коммунальные услуги, не доказывать, что у них нет непогашенной задолженности, им больше не нужно будет получать соответствующие справки в управляющих и ресурсоснабжающих компаниях.

«Орган, предоставляющий субсидию, информацию об имеющихся задолженностях будет получать через систему ГИС ЖКХ, а единственным документом, подтверждающим наличие долга, будет только вступивший в силу судебный акт. Эта норма заработает с 1 января 2021 года. Таким образом мы исключили все возможные манипуляции со стороны поставщиков услуг и освободили граждан от ненужной волокиты», - отметили в ведомстве.

При этом, уже со следующего года, законопроект дает субъектам Российской Федерации принять решение о том, что субсидии будут перечисляться не гражданам, а напрямую за жилищно-коммунальные услуги соответствующим УК и РСО. Это позволит обеспечить целевое расходование субсидий и повысит уровень собираемости платежей, добавили в Минстрое.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан

  • 22.01.2022 г.
    Банки хотят обязать принимать к оплате электронные сертификаты

    Банки могут обязать подключиться к системе электронных сертификатов (ГИС ЭС), чтобы граждане могли расплачиваться ими в любых магазинах. Законопроект об этом разработал Минтруд. Предполагается, что с 1 сентября этого года поддерживать электронные сертификаты должны наиболее важные кредитные организации,...

  • 22.01.2022 г.
    В Воронежской области ввели субсидию на газификацию жилья

    Субсидию на газификацию жилья получили льготные категории населения Воронежской области. Отныне ей могут воспользоваться инвалиды боевых действий, фронтовики и их вдовы, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, труженики тыла, инвалиды и родители детей-инвалидов, а также семьи со среднедушевым уровнем...

  • 22.01.2022 г.
    Госдума приняла закон об индексации пенсий на 8,6%

    Депутаты Госдумы единогласно приняли закон об индексации пенсий неработающим пенсионерам выше инфляции. Они вырастут на 8,6% с 1 января нынешнего года.

  • 22.01.2022 г.
    Кузнецова: Число подрабатывающих подростков с инвалидностью и детей-сирот снижается

    В первом чтении принят проект закона о детях с инвалидностью и детях, потерявших кормильца. Если подросток устраивается на временную работу, он теряет социальную доплату к пенсии. Новый законопроект исправит эту несправедливость. Об этом в своем Telegram-канале сообщила зампред Госдумы Анна Кузнецова.

  • 22.01.2022 г.
    Некоторые пособия за январь Пенсионный фонд перечислит досрочно

    Больше 2 млн россиян получат пособия за январь от Пенсионного фонда досрочно, то есть до конца этого месяца. По стандартному графику они должны быть начислены в феврале. Это выплаты, которые ранее назначали органы соцзащиты, сообщили в пресс-службе ведомства.

  • 22.01.2022 г.
    Путин поручил увеличить пенсии военных пенсионеров на 8,6 процента

    Пенсии военных пенсионеров вырастут. Президент РФ Владимир Путин указал проиндексировать их уже с января, а не с октября, как предполагалось ранее. И не на четыре процента, а на 8,6, как и для гражданских пенсионеров. Это выше фактической инфляции за 2021 год.

  • 22.01.2022 г.
    Соцработники доставят лекарства и продукты пожилым москвичам на самоизоляции

    Для москвичей старшего поколения и хронически больных, которые находятся на домашнем режиме, продолжает работать горячая линия комплекса социального развития для людей. Социальные работники по их заявкам доставляют горожанам нужные продукты питания, лекарства и товары первой необходимости.

  • 15.01.2022 г.
    Минтруд определил средний размер страховой пенсии на ближайшие три года

    По поручению президента России Владимира Путина страховые пенсии для неработающих россиян будут проиндексированы выше инфляции - на 8,6%.

  • 15.01.2022 г.
    Меняются правила получения детских выплат

    Наличие зарегистрированных на заявителя или членов его семьи двух и более маломерных судов, либо двух и более самоходных машин и других видов техники, год выпуска которых не превышает пяти лет, в 2022 году станет основанием для отказа в назначении или перерасчете детских выплат.

  • 15.01.2022 г.
    В Алтайском крае дети-сироты начали покупать жилье по сертификатам

    В Алтайском крае одобрили первые сделки по покупке жилья детям-сиротам с помощью региональных жилищных сертификатов. Кроме того, в регионе появилась положительная судебная практика по выдаче таких ценных бумаг. Если новый механизм обеспечения жильем будет востребован у сирот, то в крае планируют увеличить...


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Комплексная поддержка молодой семьи: учебно-методическое пособие для студентов вузов
    Издательство: Владос. Год: 2008. Серия: Учебное пособие для ВУЗов.

    В учебном пособии содержится подробная характеристика молодой семьи, рассматриваются проблемы, возникающие в ней, раскрываются направления комплексной поддержки молодой семьи, представлены теоретические и методологические подходы к работе с молодыми семьями. Приложение содержит материал из опыта работы социальных служб и центров для молодых семей, а также приведены тесты, опросники, использующиеся...

  • Право социального обеспечения в вопросах и ответах. Учебное пособие
    Издательство: Проспект. Год: 2022.

    Данное издание представляет в сжатой и лаконичной форме основную информацию по учебной дисциплине "Право социального обеспечения" с учетом действующего законодательства в сфере социального обеспечения, в том числе новых пенсионных законов. Излагаются самые необходимые термины, определения, классификации, включенные в экзаменационные...