Дополнительную помощь будут оказывать в Москве семьям детей с синдромом Дауна

13.06.2017 г. Новости Москвы

Дополнительную помощь будут оказывать в Москве семьям детей с синдромом ДаунаВ Москве будут оказывать медицинскую, психологическую и социальную помощь семьям с детьми, страдающими синдромом Дауна. Об этом рассказала главный врач детской клинической больницы имени Филатова, главный неонатолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Чубарова, сообщает m24.ru.

"Сейчас в городе рассматривается программа ранней комплексной медико-психолого-социальной помощи семье, в которой у новорожденного ребенка есть риск стать инвалидом. Пока решено сконцентрироваться на одной категории семей, нуждающихся в ранней помощи – там, где родились дети с синдромом Дауна", – пояснила Чубарова.

По ее словам, это будет помощь команды специалистов: медика, психолога, социального работника и специального педагога, который будет работать с ребенком по развивающим методикам. "Задача – сохранить семью, а родителям дать возможность существовать полноценной жизнью. Концепция на уровне города пока разрабатывается", – добавила главный неонатолог.

Синдром Дауна – одна из самых распространенных генетическая аномалий, при которой в геноме человека присутствуют 47 хромосом вместо нормальных 46, так как хромосомы 21-й пары, вместо двух, представлены тремя копиями. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), один из 700 новорожденных появляется на свет с синдромом Дауна. В России ежегодно рождается около 2,5 тысячи таких детей. Международный день человека с синдромом Дауна отмечается 21 марта: день и месяц были выбраны в соответствии с номером пары и количеством хромосом.

"Активные занятия с такими детьми могут привести к тому, что они будут максимально социализированы"

Руководитель Центра коррекции развития детей раннего возраста "НИКИ педиатрии имени Вельтищева" Елена Кешишян уверена, что в первую очередь семье нужна психологическая и социальная помощь специалистов. "Понятно, что родители испытывают сильный шок, если у них рождается ребенок с синдромом Дауна. Многие к этому не готовы, и им кажется, что они не смогут справиться с этой проблемой. Наша задача, как медиков, сделать так, чтобы семья не была брошена на произвол судьбы", – пояснила она.

По ее словам, детям с синдромом Дауна нужно минимальное медицинское вмешательство. "В первый год такие дети немного отличаются от остальных по тому, как они развиваются, как навыки все прирастают. Но если у ребенка нет врожденного порока сердец, то медицинский подход не отличается от других", – отметила собеседница m24.ru.

Кешишян добавила, что подобную комплексную помощь в Москве раньше исполняли специализированные центры. "У нас в Москве был "Даунсайд Ап" центр, который занимался такой поддержкой семьи в плане развития детей. На сегодняшний день весь мир пришел к тому, что активные занятия с такими детьми могут привести к тому, что они будут максимально социализированы. Это значит, что они могут заниматься определенным видом работы, они могут заниматься спортом, раньше это было очень сложно", – заключила эксперт.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже: