Добровольным пограничникам могут назначить выплаты

10.06.2021 г. Федеральные новости

Добровольным пограничникам могут назначить выплатыРегионы смогут оплачивать работу добровольных помощников пограничников. Речь идет о народных дружинах и казачьих обществах, которые выходят в патрули и задерживают нарушителей, пересекающих российские границы с наркотиками, оружием или контрабандой. Соответствующий законопроект рекомендован к принятию в первом чтении профильным комитетом и комитетом-соисполнителем с учетом доработок, передает rg.ru.

Руководитель погранслужбы ФСБ рассказал о новых угрозах на границе

Предоставить субъектам РФ право платить за их труд, а также предоставлять льготы и компенсации из региональных и муниципальных бюджетов предложила группа депутатов и сенаторов силовых блоков палат парламента. Поправки вносятся в законы "О Государственной границе РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Сейчас пограничникам помогают около 13 тысяч членов добровольных народных дружин, а также около тысячи членов казачьих обществ, говорится в пояснительной записке. В 2020 году с их участием задержаны более 5,5 тысячи нарушителей. При этом было изъято 27 килограммов наркотиков, 16 единиц огнестрельного оружия,123 единицы боеприпасов, а также 739 орудий незаконного лова и более 19 тысяч экземпляров незаконно добытых водных биологических ресурсов.

Вместе с тем от региона к региону меры поддержки таких добровольных помощников сильно разнятся. Где-то для них установлены социальные гарантии, а где-то подобная практика отсутствует. Причина - нет четких правовых оснований, что и пытаются исправить авторы законопроекта.

"Органы государственной власти не могут просто взять и выдать кому-то деньги, чтобы простимулировать добровольческую деятельность. Им мешает отсутствие в законе прямого указания на возможность такого расходования бюджетных средств", - пояснил "Российской газете" один из авторов законопроекта, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный.

Предлагается закрепить в законе возможность применять к добровольным помощникам пограничников те же меры поддержки, что и к внештатным сотрудникам полиции.

Юрий Трутнев раскритиковал ход строительства погранперехода с Китаем

Законопроект получил одобрение профильного комитета. В свою очередь комитет-соисполнитель ГД по федеративному устройству указал, что новые полномочия потребуют выделения дополнительных средств из бюджетов фактически на выполнение несвойственной регионам государственной функции - защиту границы. Это скажется как на сбалансированности местных бюджетов, так и на финансировании иных, жизненно важных статей расходов (образование, жилье, здравоохранение и т.п.), отмечают депутаты. По их мнению, установление дополнительных полномочий должно сопровождаться увеличением доходной базы местных бюджетов.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Правовое обеспечение интересов лиц старшего поколения (социально-экономический аспект). Аспирантура
    Издательство: Юстиция. Год: 2019. Серия: Монография.

    Выполнена по результатам Всероссийской научно-практической конференции "Образ будущего глазами старшего поколения", проведенной Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации и Российской партией пенсионеров за социальную справедливость 23 ноября 2018 г., а также в рамках исследований научной школы Финансового университета "Государственное регулирование предпринимательской...

  • Социальная работа с семьей и детьми. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2021. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Раскрываются основные направления, содержание и формы социальной работы с семьями разных типов. Анализируется роль учреждений социального обслуживания семей. Особое внимание уделено социальной работе с семьями инвалидов, пожилых людей, с многодетными семьями и получившими в последнее время широкое распространение замещающими семьями...