Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Более 9 тысяч петербуржцев получили помощь социальных участковых.

18.07.2019 г. Новости Санкт-Петербурга

Более 9 тысяч петербуржцев получили помощь социальных участковых.Более девяти тысяч горожан обратились за консультациями и помощью в службу социальных участковых за две недели с момента открытия бюро. Сейчас их в городе тринадцать, в том числе пять межрайонных. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев узнавал перспективы дальнейшего развития, извещает topspb.tv.

Зачастую горожане, вышедшие на пенсию или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не знают, куда обратиться за помощью. Например, чтобы получить льготы по инвалидности, уходу за детьми или потере кормильца. Для них с первого июля в Петербурге начала работать новая служба — «социальные участковые».

— Я могу получить культурное социальное обслуживание в этом районе?

— Можете. И подать заявление вы можете у нас.

Жительница Калининского района Ирина Новикова пришла в местный центр организации соцобслуживания, чтобы сделать жизнь на пенсии ярче. Говорит, сидеть дома не хочется. Но посещение культурных центров обходится недешево, если нет льгот.

Ирина Новикова, житель Санкт-Петербурга:

«Я пенсионерка-инвалид, я болею и часто посещаю медицинские учреждения. Поэтому времени у меня достаточно мало. Мне хочется, чтобы у меня был культурный досуг. Посещать музеи, театры по возможности. Вот поэтому я сюда и обратилась».

Социальные участковые могут не только проконсультировать горожан по конкретной льготе, но и составить полную карту всех соцуслуг, которые полагаются обратившемуся. Специалисты подскажут, какие документы нужно собрать и в какую организацию их предоставить.

Екатерина Корепанова, социальный участковый:

«Приходят люди. Узнаем, какие у них проблемы. Составляем индивидуальную программу. Говорим, куда они могут обратиться с этой индивидуальной программой. Признаем их нуждающимися».

Обратиться в центр социального обслуживания по месту жительства или прописки может любой гражданин. Как лично, так и по телефону. В случае необходимости, специалисты прибудут и на дом.

Максим Лебедев, корреспондент:

«Сейчас в Петербурге работают тринадцать таких бюро. Пять из них — межрайонные. Всего за две недели работы к социальным участковым обратились больше девяти тысяч горожан. Чтобы принимать как можно больше нуждающихся, в будущем штат сотрудников собираются серьезно расширить. И в каждом районе появится «Центр организации социального обслуживания»».

Пока в центрах работают 110 специалистов. Вскоре их станет на 50 человек больше. Но нагрузка большая: в каждом районе на одного специалиста — тысячи потенциальных клиентов.

Тамара Бондаренко, директор «Центра организации социального обслуживания» службы социальных участковых Санкт-Петербурга:

«Мы стремились к такой позиции, чтобы действительно наши участковые работали на определенной территории, знали бы то население, с которым они работают. И, соответственно, могли бы предоставлять более быстро и эффективно услуги».

Институт социальных участковых создан по инициативе главы города Александра Беглова. В Петербурге действует довольно обширная система льгот и социальных гарантий. И теперь, чтобы их получить горожанам уже не нужно искать нужных специалистов, помощь придет сама.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • История социальной работы: Учебное пособиеИстория социальной работы: Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2019. Серия: Для бакалавров.

    Рассмотрены важнейшие проблемы и этапы становления социальной работы как общественной практики, области познания и направления образования. С позиции парадигмального подхода дан анализ динамики развития социальной работы в ее важнейших системных связях. Показано влияние социально-исторического контекста на формы, виды и направления помогающих практик. Написано в соответствиями с требованиями нового образовательного стандарта. Направлено на развитие...

  • Право социального обеспечения в вопросах и ответах. Учебное пособиеПраво социального обеспечения в вопросах и ответах. Учебное пособие
    Издательство: Проспект. Год: 2018.

    Данное издание представляет в сжатой и лаконичной форме основную информацию по учебной дисциплине "Право социального обеспечения" с учетом действующего законодательства в сфере социального обеспечения, в том числе новых пенсионных законов. Излагаются самые необходимые термины, определения, классификации, включенные в экзаменационные...