Бесплатная земля для пенсионера

17.10.2018 г. Федеральные новости

Бесплатная земля для пенсионераДействительно, проблема, на которую обратила внимание Валентина Грибина из Одинцова, злободневна. Мы решили расставить все точки над «i», информирует mirnov.ru. Итак, письмо…

«Прочитала в газете о том, что нам, ветеранам, можно бесплатно получить земельный участок. Пришла в нашу администрацию, а мне говорят, что это все придумали журналисты, таких законов вообще нет. Вот поди и разберись - то ли чиновники в очередной раз дурят беззащитную пенсионерку, то ли вы что-то напутали. Разъясните, пожалуйста, может пенсионер бесплатно получить землю или нет?»

Валентина Николаевна Грибина, г. Одинцово

Своим письмом, уважаемая Валентина Николаевна, вы поставили очень важный вопрос, который прямо не касается затронутой вами темы. Уже не первый раз нам поступают сигналы о том, что чиновники после того, как мы напишем об их безобразиях, просто отмахиваются от пожилых людей: все это не так, пресса преувеличивает - мы этого не делали и вообще нет таких законов!

Есть, господа бюрократы, и мы обязательно не только это докажем, но и сделаем все, чтобы вы ответили за нарушение этих законов. В частности, процедура бесплатного предоставления пенсионерам надела земли регламентируется статьями 39.5 и 39.19 Земельного кодекса РФ. А также Федеральным законом «О государственной социальной помощи» и Федеральным законом «О ветеранах», в которых определяются права на льготы пожилых людей.

КАТЕГОРИИ ЛЬГОТНИКОВ

На сегодняшний день в нашей стране есть две категории льготников:

  • федеральные;
  • региональные.
  •  военные ветераны;
  •  Герои РФ, СССР, Герои Социалистического Труда;
  •  инвалиды;
  •  граждане, которые имели непосредственное отношение к ЧАЭС;
  •  семьи умерших ветеранов;
  •  пленники фашистских концлагерей;
  •  военные, имевшие отношение к Великой Отечественной войне.

КАК ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ БЕСПЛАТНАЯ ЗЕМЛЯ

Здесь возможны два варианта:

  • безвозмездное оформление надела, который был в пользовании 5 лет;
  • получение участка сразу, в случае принадлежности к льготному списку.

Каким образом разрешено использовать эти наделы:

для ведения личного подсобного хозяйства;

выпаса скота;

ведения фермерской деятельности;

ведения огородничества, садоводства;

дачного строительства;

для индивидуального жилищного строительства.

Целевое назначение конкретного предоставляемого участка зависит от льготника, а точнее, от его категории. Например, если он нуждается в улучшении своих жилищных условий, то надел будет предназначен именно для этого.

Закон разрешает использовать для этих целей:

  •  земли сельскохозяйственного назначения;
  •  земли населенных пунктов.

Список военнослужащих, которые имеют право на эту льготу, устанавливается в каждом регионе отдельно. Размер таких участков варьируется от 6 до 26 соток. Если военнослужащий был уволен и находится в запасе, для предоставления бесплатного земельного участка должна быть уважительная причина. Имеется в виду возраст, особые заслуги, состояние здоровья. В противном случае он просто не сможет воспользоваться положенной льготой. Срок службы также важен, он должен быть более пятнадцати лет.

КАК ПЕНСИОНЕРУ ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ ЗЕМЛЮ

Что же нужно сделать, чтобы получить бесплатную землю? Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в местный или региональный компетентный орган.

Как правило, таким органом является департамент по имущественным вопросам и земельным отношениям или муниципальное образование по месту расположения земельного участка.

В этом заявлении должны быть:

- ваша фамилия, имя, отчество;

- паспортные данные;

- адрес проживания;

- кадастровый номер, если на нем не проводилась процедура межевания;

- цель использования земельного надела;

- контакты для связи;

- основания, которые являются весомыми для предоставления участка без аукциона.

К заявлению нужно прикрепить следующие документы:

- документальное подтверждение, которое свидетельствует о надобности предоставить надел без аукциона (актуально для людей с ограниченными возможностями, предоставляется справка об инвалидности);

- схема расположения земельного надела;

- доверенность (если обращается заявитель);

- если потребуется, иные документы, о которых вас поставят в известность.

Ожидаете один месяц с момента подачи бумаг.

Получаете ответ, в котором сказано, на каких условиях будет предоставлен надел и будет ли предоставлен вообще.

Если надел предоставляется в аренду, обязательно оформляется договор найма земли.

Получаете земельный участок.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ДАЛИ

Если после подачи заявления и при соответствии всех документов пенсионер получает отказ, с его точки зрения, по неуважительной причине, то он может обратиться в вышестоящий орган с обжалованием этого решения.

Каждый человек пенсионного возраста, который хочет получить бесплатный земельный участок, должен понимать, что даже при принятии положительного решения по его заявлению пройдет достаточно много времени до тех пор, пока он станет его хозяином.

Список лиц, которые имеют право на такую своего рода дотацию от государства, довольно широк и возникает большая очередь на получение бесплатной земли.

А чтобы ваши хлопоты не были пустой тратой времени, рекомендуем, прежде чем подавать заявление, уточнить в местном органе исполнительной власти, попадаете ли вы в список по земельной программе, принятой на регион, область или муниципалитет.

Приходится констатировать: отдельные категории пенсионеров действительно имеют право на получение земельных участков от государства на абсолютно бесплатной основе, однако этот процесс на государственном уровне еще до конца не детализирован и регулируется местными нормативными документами.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Практические основы социальной защиты населения. Учебное пособие. СПО
    Издательство: Лань. Год: 2020. Серия: Социология.Статистика.Демография.

    Учебное пособие содержит изложение основных теоретико-методологических вопросов социальной работы, раскрывает содержание социальной политики государства, социальной поддержки населения, ориентировано на совершенствование системы профессиональной подготовки и развитие инновационной компетентности работников социальной сферы. Содержание пособия позволит распространить современные тенденции в системе социальных институтов. В учебном пособии приводятся...

  • Правовое обеспечение интересов лиц старшего поколения (социально-экономический аспект). Аспирантура
    Издательство: Юстиция. Год: 2019. Серия: Монография.

    Выполнена по результатам Всероссийской научно-практической конференции "Образ будущего глазами старшего поколения", проведенной Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации и Российской партией пенсионеров за социальную справедливость...